Министра экономического развития Алексея Улюкаева задержали за взятку в 2 миллиона долларов

ОБЩЕСТВО37 комментариев
Министра экономического развития Алексея Улюкаева задержали за взятку в 2 миллиона долларов

ФСБ несколько месяцев прослушивала телефоны Улюкаева и выяснила, что он требовал деньги за приватизацию «Башнефти».

В Москве арестован министр экономического развития Алексей Улюкаев. Ему инкриминируют вымогательство 2 миллионов долларов за приватизацию «Башнефти»: по версии Следственного комитета, чиновник требовал деньги с руководства «Роснефти», чтобы его ведомство одобрило выкуп. При этом законность самой операции под сомнение не ставится. Как заявили в СК, ФСБ несколько месяцев прослушивала телефон Улюкаева.

- В его беседах с представителями «Роснефти» при обсуждении вопроса приватизации «Башнефти» звучали угрозы. Эти материалы легли в основу уголовного дела, - сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Как рассказали оперативники, производившие задержание, министр не верил, что происходящее с ним – правда, ведь он чиновник самого высшего ранга.

- Когда его взяли, он сначала не понял, что происходит, - сообщил один из участников задержания. - Сначала подумал, что то ли розыгрыш, то ли какая-то ошибка. Стал звонить по разным телефонам высокопоставленным коллегам. У всех спрашивал, «какого черта происходит». Ему никто не мог ответить, некоторые просто вешали трубку.

В СКР сообщили, что Алексея Улюкаева задержали вчера поздно вечером. Ему инкриминируют получение взятки в особо крупном размере. Следователи рассказали, что слежка за министром в течение нескольких месяцев позволила собрать всю необходимую базу для построения обвинения.

В ближайшее время следствием планируется предъявить Алексею Улюкаеву обвинение и ходатайствовать об избрании меры пресечения.

Улюкаев занимал должность главы МЭР с 2013 года. До этого был первым заместителем ЦБ РФ.

Вокруг приватизации разгорелись настоящие страсти, из чего эксперты сделали вывод, что высокопоставленные чиновники лоббируют интересы тех или иных нефтяных магнатов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 37 раз

Байден заявил о санкциях, которые «Путин никогда не видел»

ЭКОНОМИКА

Ранее о возможности ввести беспрецедентные ограничения в отношении нашей страны заявил Джо Байден

Поднимавшая целину 93-летняя ветеран замерзает в пятиэтажке Волгограда

РЕГИОНЫ

Мария Климкина была труженицей тыла, а теперь вынуждена бороться за тепло.

Ученые вычислили продукт, вызывающий рак кишечника. А многие едят его каждый день

медицина

Речь идет о переработанном мясе: сосисках, колбасе, ветчине и других блюдах. Их вредное воздействие сопоставимо с курением и вдыханием пыли асбеста.

В США впервые будут судить водителя за смертельное ДТП с автопилотом Tesla

В МИРЕ

Создан прецедент, согласно которому, водителю могут предъявить обвинение в уголовном преступлении, когда автомобилем управлял компьютер.

Драка между полицейскими попала на видео в Дагестане

ОБЩЕСТВО

Оба драчуна уже уволены из правоохранительных органов.

Прибавка к пенсии неработающим пенсионерам согласована в Госдуме

Актуальный вопрос

Комитет по труду и социальной политике поддержал индексацию выплат на 8,6% с 1 января