Особенности национальной ипотеки

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Особенности национальной ипотеки

Есть лишь один-единственный путь к обеспечению жильем граждан России.

22 квартиры Анастасии Волочковой

Три года назад россияне с интересом ознакомились с очередными новостями из жизни богемы. Анастасия Волочкова сообщила, что стала собственником сразу двадцати двух квартиры в элитном доме Астрахани с видом на Волгу. Это здание находится в самом центре города у памятника Петру Первому. Напротив есть еще один элитный дом, площадь квартир в котором достигает трехсот квадратных метров. Так что есть где размахнуться.

Сейчас прима-балерина продает это жилье, поскольку стоимость квадратного метра с той поры выросла вдвое. И одной из причин такого обогащения владельцев элитной недвижимости, как ни странно, стала программа льготной ипотеки.

Анастасия Волочкова. Фото: Блокнот

Как государство разогрело цены

Недавно новостные ленты шокировали заголовками, из которых следовало, что ипотеку берут в среднем на 25 лет. На самом деле, картина вовсе не так трагична, поскольку по тексту далее следовало, что покрытие ипотечного кредита в среднем занимает 4.5 года.

Людям помогают льготные программы. В сентябре ипотечные кредиты предоставлялись под 14% годовых, но 6% из них компенсировалось государством. Это открывало вроде бы окно возможностей, поскольку кредит реально получался ниже уровня инфляции.

По мнению Минфина на льготную ипотеку пришлось до 90% всех жилищных кредитов. В 2023 году по двум программам было выделено 150 млрд руб. В 2024 году сумма вырастает до 460 млрд.

Но условия поддержки ужесточаются. До сих пор для оформления ипотечного кредита было нужно заплатить взнос в размере 20% от стоимости квартиры. С нового года будет уже 30%. И воспользоваться льготным кредитом впредь можно будет только один раз.

Если первое требование резко сокращает доступность ипотеки для людей, то второе выглядит справедливым. Не секрет, что находились умельцы, оформлявшие льготные кредиты многократно. Собственно в жилье они не нуждались. Жилье им было нужно как финансовый инструмент, для преумножения денег. Эти игры разогревали рынок. По оценкам Домклика за последние четыре года стоимость квартиры в новостройке выросла вдвое.

В итоге для тех людей, кто не мог оформить ипотеку (большая часть рабочего класса, не имеющего официальной зарплаты) жилье становилось все более недоступным, а другие использовали госпрограмму для превращения в рантье.

Впрочем, нет гарантий, что Центробанк закрыл все дыры и предприимчивые граждане не будут оформлять льготные кредиты на родню.

И вновь о занятости

Очевидным условием  предоставления кредита является платежеспособность гражданина. Если у гражданина нет дохода, то банк не вернется кредит. С ипотекой, вроде бы, проще, потому что банк может забрать квартиру, но банкиры не хотят возиться с выселениями. Им чем проще, тем лучше. Нет доходов – нет кредита.

Фото: Шедеврум

А здесь нам стоит бросить взгляд на российский рынок труда. По оценкам правительства минимум 15 миллионов человек в стране работает без оформления трудовых договоров. И в этом нет вины работников. На селе или в строительстве рабочий класс давно уже не имеет такой «привилегии» как официальный контракт. Это очень удобно для бизнеса. Проще уволить, проще недоплатить, проще заставить работать в выходные. А людям некуда деваться. Официальной работы в реальном секторе экономики почти нет.

Никакой ипотеки для этих людей быть не может. На этом празднике жизни строителей, продавцов, водителей и сельхозрабочих никто не ждет.

А какие еще есть варианты?

Вначале два слова о Союзе ССР. В основном квартиры давало государство или предприятия, однако это была не собственность, а найм. Собственником жилья оставалось государство, что создавало проблемы наследования (если в квартиры был прописан один человек и он умирал, то жилье отходило в распоряжение органов власти). В 1971 году был принят закон о строительных кооперативах. Нужно было осуществлять вклады на протяжении нескольких лет, после чего человек получал долгожданную квартиру. В современных ценах однокомнатная квартира в таком доме стоила бы около 2.5 млн. рублей.

В целом СССР при Брежневе вел масштабную программу жилищного строительства. За время его руководства более половины жителей РСФСР въехали в новые квартиры.

Фото: wikimedia.org

На Западе американцы предпочли частные дома в ипотеку или в аренду. Собственность обходится в копеечку, а в поисках лучшей работы люди часто переезжают, поэтому проще снять, чем купить.

В континентальной Европе пошли путем «стройсберкасс». Они очень похожи на опыт советских кооперативов. В Германии человек платит взнос минимум пять лет, а когда накапливает 40% суммы, специальная сберкасса выдает ему кредит под 2% годовых. В определенных случаях деньгами помогает государство, выплачивая до 8% от взносов.

Россия

Средняя зарплата у нас по официальным данным 80000 рублей. Но таких денег абсолютное большинство работников России на своих банковских картах не видит. Медианная зарплата вдвое меньше – 47000 рублей. Медианная – то есть половина людей получает больше этой суммы, а половина меньше. Однако и здесь статистика лукава, поскольку учитывает лишь официально работающих россиян. В строительстве, сельском хозяйстве и торговле зарплаты ниже, но Росстат их не видит. Поэтому реально за пределами Москвы граждане получают в пределах 35-37 тысяч, и это нынче считается нормальным заработком.

При таких зарплатах накопить на квартиру нельзя

В итоге 70% россиян не имеют вообще никаких сбережений, как показали недавние опросы. Поэтому ни о каком приобретении жилья они мечтать не могут. Им хватает денег на еду, одежду и оплату ЖКХ в старых квартирах. Именно старый фонд, унаследованный от Союза ССР, и спасает. Беда в том, что он потихоньку ветшает и будет требовать замены.

Единственный путь к обеспечению жильем граждан России – это повышение зарплат работающим людям. И, конечно, преодоление неофициальной занятости.

Ипотека стала несбыточной мечтой: власти хотят это изменить

В Госдуме предлагают уменьшать долг по ипотеке за рождение детей

Почему 8 Марта - международный День равного труда, но в России это не работает: женщины получают зарплату меньше

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Придется хоронить еще 100 тысяч...": экс-разведчик США четко описал, что будет в июле в зоне СВО

ПОЛИТИКА

Летом Вооруженные силы РФ окружат Харьков и займут все районы ДНР, убежден военный эксперт Скотт Риттер.

Армейский спецназ ликвидировал группу русских наемников из РДК

ОБЩЕСТВО

Группировка «Отважные» уничтожила группу предателей-нацистов

"За крохи с барского стола": В Верховной раде возмутились решению Конгресса США о выделении военной помощи Украине

В МИРЕ

Депутат Верховной рады Александр Дубинский не разделил радости президента Владимира Зеленского в связи с получением нового пакета военной помощи.

В Москве обнаружен цех по производству тухлой шаурмы

ОБЩЕСТВО

Производителем тухлых заготовок для шаурмичных заинтересовались компетентные органы

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

В МИРЕ

Американцы впервые за сотни лет решились на беспрецедентное решение, идущее вразрез не только с нормами права, но и основами понятия о «частной собственности».

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.