Останки царской семьи Романовых являются настоящими, - СК

ОБЩЕСТВО3 комментария
Останки царской семьи Романовых являются настоящими, - СК

Экспертиза показала подлинность останков императора Николая II и его супруги Александры Федоровны.

Как сообщили в Следственном комитете РФ, генетическая экспертиза проходила под руководством профессора МГУ Евгения Рогаева, для этого были взяты фрагменты нижней челюсти императора Николая II и его супруги Александры Федоровны, а также шейного позвонка императора.

- Анализ показал, что останки совпадают с данными, полученными ранее при исследовании рубахи Николая II со следами его крови и других образцов скелета. В этих образцах обнаружена гетероплазмия – редко встречающаяся генетическая мутация, присутствовавшая в образцах императора, - сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Также в ведомстве отметили, что исследования частей нижней челюсти скелета императрицы Александры Федоровны выявили ДНК, совпадающие с вариантами генетической информации потомков английской королевы Виктории по материнской линии, так как российская императрица была внучкой королевы Великобритании.

Эксперты намерены сравнить останки последних представителей царской семьи с ДНК их ближайших родственников, в том числе императора Александра II.

Напомним, 23 сентября 2015 года по просьбе Русской православной церкви в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга прошла эксгумация останков императора Николая II и императрицы Александры Федоровны. Также в Государственном Эрмитаже были взяты образцы следов крови с одежды императора Александра II, в которой он находился в момент совершения теракта 1 марта 1881 года.

Царскую семью вместе со свитой расстреляли в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге. Решение было принято исполкомом Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, возглавляемого большевиками.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз