От рака до непереносимости алкоголя: пять болезней, которые связаны с национальностью

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
От рака до непереносимости алкоголя: пять болезней, которые связаны с национальностью

Нация влияет не только и внешность и на особенности здоровья, поскольку это генетическая составляющая.

Цвет кожи, разрез глаз, форма лица, культурные навыки, владение языком - эти и другие признаки зависят от национальности. Однако, как выяснилось, помимо этого болезни тоже могут «выдавать» национальность. Связь раскрыла иммунолог Елена Парецкая.

Так, большинство соматических или инфекционных заболеваний, которые распространены по всему миру, не имеют связи с национальностью. Ими болеют все.

«Но с учетом того, что каждая национальность — это уникальный генетический код, который формировался веками, то и определенные болезни тоже могут наследоваться в связи с национальной принадлежностью», - рассказала изданию «Доктор Питер» иммунолог.

Известны пять самых распространенных патологий, присущих той или иной национальности.

Онкология

Рак молочной железы и яичников в агрессивной и тяжелой форме чаще проявляется у евреев-ашкенази. Причина - наследственная форма этой патологии связана с мутациями в двух генах BRCA1 и BRCA2. Для сравнения: около 3% людей этой нации являются носителями мутации, которая провоцирует рак, тогда как у других наций этот процент составляет 0,2. Соответственно, у 70% женщин есть условия для развития рака груди. И не только. Мутация повышает риск рака яичников. Причем он гораздо выше - от 17 до 40%, отметила иммунолог.

Рискуют и мужчины, обладающие подобным геном. Их шансы на опухоль простаты или поджелудочной железы составляют 6-7%. Врач настоятельно рекомендуют проводить генетические тесты. И хотя они не уменьшают рис заболевания, но помогут выявить онкологию на начальной стадии.

Самый агрессивный вид рака

Австралийцы чаще других страдают от агрессивной меланомы. Это один из самых агрессивных видов рака, поражающий кожу. Агрессивная меланома выявляется ежедневно, как минимум, у 30 представителей этой нации. Да и смертность очень высокая - до 1000 человек в год. К примеру, у россиян показатель в 6-10 раз ниже, да и течение болезни менее агрессивное.

Причина - география и гены. Австралия солнечная страна, потому ее жители сильнее остальных подвержены воздействию опасного ультрафиолета. А с генами австралийцы наследуют чувствительную кожу к раковому перерождению. Дело в том, что в основном местные жители - это перебравшиеся сюда выходцы с других континентов. Их светлая кожа не способна защитить от активного солнца. Для сравнения, выходцы из Южной Африки страдают от меланомы в 80 раз реже.

Не наливай - не пью

В отличие от европейцев азиаты (японцы, китайцы, вьетнамцы) тяжело переносят алкоголь. Именно поэтому азиаты чаще остальных наций страдают от алкоголизма. Опять гены подвели. Организм не вырабатывает фермент, который расщепляет алкоголь - АДГ (алкоголь-дегидрогеназа). Как уточнила Парецкая, у половины, к примеру, жителей Японии АДГ не работает. В результате после приема спиртных напитков кровь приливает к лицу, краснеет не только оно, но и все тело, появляется головокружение, сильное сердцебиение, а главное их мучает страшная тошнота. Из-за этой реакции организма, многие азиаты вынуждены отказываться от алкоголя, поэтому в различных рейтингах самых пьющих стран или государств с самым большим количеством алкоголиков, азиатские страны либо «болтаются» где-то в нижних строках либо вовсе отсутствуют.

Легким нелегко

Зато темнокожие жители США чаще остальных страдают различными патологиями бронхолегочной системы. Риск астмы, саркоидоза (хронический воспалительных процесс в легких) у них зашкаливает. Несмотря на то, что они меньше всех в мире курят, смертность от рака легкого у них в два раза выше, чем у европейцев. И снова виноваты гены, которые наделили их чувствительными к раздражителям бронхами.

Болезнь Альцгеймера

Не повезло темнокожим, проживающим в Африке или других странах еще в одном. Им чаще, чем всем остальным национальностям в мире грозит болезнь Альцгеймера. При обследовании выяснилось, что их гены формировали большее количество бета-амилоида, поражающего клетки мозга. Как известно бета-амилоиды и формируют симптомы коварной болезни, лишающие человека памяти. Более того, у людей с черной кожей патология протекает гораздо тяжелее. Для сравнения, у 71% чернокожих людей в зрелом и старческом возрасте выявляются признаки патологии, а европейцев - менее 50%.

Фото на главной: iStockphoto

Врач-полярник сам себе удалил аппендикс и потряс весь мир

«Лекарства снимут симптомы, но не вылечат»: в России начинается сезон аллергий

В Краснодаре врачи пришили четырехлетнему мальчику откусанное собакой лицо

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Стащила с парты, пнула ногой, обозвала "хамлом": учительница в Туапсе "преподала" урок изобразительного искусства

ОБЩЕСТВО

Мальчик довел педагога тем, что не слушался и вместо того, чтобы выполнять задание, играл в телефоне.

И чтоб без семей: власти Подмосковья ужесточили правила пребывания мигрантов

ОБЩЕСТВО

Решили перенять опыт ОАЭ, чтобы снять социальное напряжение и предотвратить возникновение бытовых конфликтов между гастарбайтерами и местным населением.

Астероид Судного дня подойдет к Земле ближе, чем некоторые спутники — астрономы

НАУКА

Европейское космическое агентство считает, что паниковать не стоит.