От всех бед: врач назвал самый популярный в России препарат-пустышку

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
От всех бед: врач назвал самый популярный в России препарат-пустышку

Некоторые препараты не только не помогут в лечении, но могут и вред нанести.

Фармакология шагнула далеко вперед, но на полках аптек есть много лекарств, которые не приносят никакой пользы. Их так и называют - препарат-пустышка. Терапевт Марат Фаррахов решил назвать один из таких препаратов, чтобы россияне были в курсе. Тем более, что цена «пустышки» иногда превышает стоимость других лекарств, которые намного эффективны.

Речь идет об актовегине. Таблетки, инъекции прописывают медики при самых разных заболеваниях: от гипертонии до коронавируса и «севшего» зрения. Как отметил терапевт, особенно любят рекомендовать актовегин для лечения несуществующей болезни - вегетососудистой дистонии.

Как рассказал изданию «Доктор Питер» Марат Фаррахов, в некоторых странах актовегин запрещен, а в США и Канаде за его ввоз в страну вообще можно нарваться на крупный штраф, а то и в тюрьму загреметь. В отличие от Запада, в России и странах СНГ препарат пользуется популярностью.

Также Фаррахов рассказал и историю лекарства, которое появилось в 1996 году. В тот год препарат был зарегистрирован швейцарской фармацевтической фирма Solco как Солкосерил. Предназначался он для лечения трофических язв и для стимуляции внутриутробного роста плода у беременных. Но производитель не скрывал, что из-за сложного состава лекарства не может оценить его работу. Бессильны в определении эффективности оказались и ученые, хотя дважды проводили клинические испытания.

Через несколько лет, когда срок патента Солкосерила истек другая компания - Takeda Pharmaceutical - решила разработать свое лекарство с точно таким же составом и назвала его актовегин.

Как следует из аннотации, в составе лекарства — депротеинизированный гемодериват крови крупного рогатого скота. Предполагается, что лекарство способно улучшить синтез АТФ, главного источника энергии для большинства клеток в нашем теле. Но, надо отдать должное фармкомпании, в инструкции сказано, что фармакокинетические методы не дают возможность изучить фармакокинетические параметры лекарства, так как оно состоит из физиологических компонентов.

Ученые сомневаются в том, что человек станет здоровее, если взять у него кровь, отфильтровать и ввести ее обратно в желудок или в вену. Да ладно, если придется только потратиться на пустышку, гораздо хуже, что она может быть опасна для здоровья. И все потому, что через гемодериват крови можно заразиться прионной болезнью Крейтцфельдта-Якоба. Прионы могут проходить через все фильтры, какими бы современными они ни были, а попадая в тело человека, они размножаются, что может привести к поражению головного мозга и смерти, предупреждает терапевт.

Производитель настаивает на том, что подобных случаев не было зафиксировано. Только вот проблема заключается в том, что прионную болезнь в принципе невозможно диагностировать. Актовегин может быть опасен, подчеркивает Фаррахов. Он советует попросить врача, назначившего актовегин, выбрать другие варианты лечения.

Ранее врачи перечислили препараты, которые абсолютно бесполезны для лечения. Бесполезными бывают не только лекарства, но и физиотерапевтические процедуры.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Киссинджер: США находятся на грани войны с Москвой и Пекином

ПОЛИТИКА

99-летний экс-госсекретарь США предложил не нагнетать напряженность в отношении между Москвой и Вашингтоном.

Пьяные украинские дипломаты устроили в Вене ДТП и попытались удрать от полиции

Украинский кризис

Из-за дипломатической неприкосновенности они могут избежать наказания.

Голливудская актриса Энн Хэч скончалась спустя неделю после ДТП

Происшествия

53-летняя звезда в неадекватном состоянии врезалась на автомобиле в жилой дом.