Отсутствие одного из родителей провоцирует у детей сильную тягу к табаку и алкоголю, - учёные

Актуальный вопрос5 комментариев
Отсутствие одного из родителей провоцирует у детей сильную тягу к табаку и алкоголю, - учёные

Дети из семей, где есть лишь один родитель, почти в два раза чаще начинали курить и употреблять алкоголь, чем дети в полных семьях.

Британские учёные провели исследование и выяснили, что отсутствие одного из родителей в раннем детстве может привести к тому, что позже, в подростковом возрасте, ребенок начнёт курить или употреблять алкоголь.

По мнению светил науки из Университетского колледжа Лондона, повышенный риск пристраститься к вредной привычке возникает у тех детей, кто потерял маму или папу в возрасте до семи лет. Ученые проанализировали данные 11 тысяч молодых британцев, родившихся между 2000 и 2002 годами.

Как выяснилось, те дети, чьи родители развелись, или один из них скончался, почти в два раза чаще начинали курить. Они же впервые попробовали алкоголь, не достигнув 11 лет. Таковых было на 46 процентов больше, чем детей из полных семей.

Самое же интересное, что данная тенденция оказалась характерна как для девочек, так и для мальчиков, сообщает EurekAlert.

- Связь между отсутствием одного из родителей и вредными привычками детей можно объяснить целым рядом механизмов, - отмечают авторы исследования. - Это и снижение родительского контроля, и попытки самостоятельно справиться таким образом со стрессом. Причём это правило срабатывало вне зависимости от других факторов риска. Например, курения матерью во время беременности.

Ранее учёные выяснили, что отказ от мяса и рыбы уменьшает объём мозга и вызывает опаснейшее заболевание.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз