Паникеры или предатели: отдельные журналисты и политики предрекают погружение России в средневековье

ОБЩЕСТВО2 комментария
Паникеры или предатели: отдельные журналисты и политики предрекают погружение России в средневековье

Ради хайпа населению с экранов грозят полным развалом промышленности, прекращением авиаперевозок и лошадьми вместо машин.

Журналист Андрей Караулов разместил 26 февраля на Ютубе видео «И как быть теперь Владимиру Путину?». Вместе с некогда скандально известным политиком – Олегом Митволем, они рассуждают о том, к каким последствиям приведут западные санкции в жизни простых россиян. И озвучивают пугающие выводы: все будет не просто плохо, а катастрофично. Останемся без авиасообщения, без систем управления оружием, без станков, без автомобилей. Невольно возникает встречный вопрос: как быть самому Андрею Караулову в ситуации, когда он сеет панику во время проведения специальной операции.

Черное будущее

Вначале о тезисах, которые озвучивают журналист и политик.

1. Китайцы покупают нашу нефть в десятки раз дешевле, чем европейцы. А теперь и вообще отказались платить за нее из-за санкций. Мы потеряем все нефтегазовые доходы, бюджет рухнет.

2. Авиаперелеты внутри страны прекратятся. Калининград окажется отрезанным: все страны закрыли свое воздушное пространство.

3. Наши системы управления вооружениями перестанут работать из-за того, что Тайвань прекратит нам поставлять чипы для «Эльбрусов», на которых держится оборона.

Доля нефтегазовых доходов в бюджете РФ высока, но - не колоссальна: порядка 15%.

4. В период ковида мы столкнемся с остановками томографов и другого сложного оборудования из-за того, что нам перестанут продавать запасные части.

В целом, Караулов обвинил в этой ситуации премьера Михаила Мишустина, заявив, что он не предупредил президента о последствиях подобного масштаба. И скрыл факты того, что наши процессоры «Эльбрус» вовсе не наши, а тайваньские. А российские предприятия под видом импортозамещения просто переклеивали на них этикетки с русскими названиями.

Митволь же предположил, что в будущем мы перейдем на лошадей и кареты, поскольку автопроизводители включились в санкции против России.

Сеять панику сейчас не время

Безусловно, в обычной жизни – вполне нормальная программа. А преувеличения, натяжки и порции гармонично встроенной лжи – частенько являются просто необходимыми для программы, статьи или их автора, чтобы «зажечь» публику. Но вот сейчас, когда эмоции и нервы у всех на пределе, выбирать подобную стратегию работы не просто аморально, но и, можно сказать, преступно.

Не случайно, скажем, Генеральная прокуратура РФ официально заявила, что «оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации, содержит признаки состава преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ (государственная измена). За совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет».

Паникерство и ложь в такой момент могли бы стать предметом более тщательного рассмотрения со стороны Генпрокуратуры.

А теперь вопрос: что сейчас более выгодно нашим врагам – перевод 10 тыс. руб. на счет какого-нибудь «Азова» или паника среди российского населения? Вопрос получается риторическим. И поэтому следует задаться еще одним: может быть, Генпрокуратуре дополнительно обозначить свою позицию по поводу паникеров?

Когда шла Великая Отечественная война, отношение к этой категории людей было крайне жестким. Безусловно, не стоит сейчас никого расстреливать. Но напомнить, что панические настроения разрушают общество и страну в столь напряженное время – стоило бы.

Там же, где в поиске хайпа СМИ или публичные персоны используют еще и ложь, возможно, стоит подумать об уголовной ответственности на период проведения операции по демилитаризации Украины.

Ложь, завернутая в правду

А ложь в заявлениях журналиста и политика есть. Аккуратно нанизанная на реальные факты.

1. Действительно, ряд китайских компаний временно прекратил покупку нефти, доставляемой из РФ. Из-за новых санкций некоторые банки отказываются открывать аккредитивы покупателям российской нефти. Китайские торговцы нефтью предполагают, что условия финансирования поставок и проведения платежей прояснятся в ближайшие дни. То есть, говорить о том, что КНР прекращает закупку наших углеводородов некорректно. К тому же, заявления о том, что мы продаем Китаю нефть в десять раз дешевле, чем Европе – ничем не подтвержденные домыслы и спекуляции: контракты на поставку никогда не публиковались.

Андрей Караулов.

2. Безусловно, проблемы у авиаперевозчиков из-за «закрытого неба» в Европе возникли. Но доступ из континентальной России в Калининградскую область есть – через наш выход к Балтийскому морю. Все перелеты внутри страны работают в штатном режиме. Да, по ряду аэропортов есть ограничения. Но они связаны с проводимой операцией и безопасностью пассажиров.

3. Опять же, верно, что тайваньская компания TSMC - крупнейший в мире производитель полупроводников - приостановила поставки в Россию. Действительно, часть продукции с этого острова использовалась в наших «Эльбрусах». Но часть эта составляет всего 16% от общего объема. А сами процессоры, которые создаёт компания АО «МЦСТ» не уступают, а отчасти и превосходят аналоги от западных корпораций. Скажем, «Эльбрус 8С»– это современный восьмиядерный процессор с тактовой частотой 1,3 ГГц, а «Эльбрус-8СВ» уже разогнан до 1,5 ГГц. Да, производство комплектующих частично производится в Тайване. Но ведется оно и на заводе «Микрон» в подмосковном Зеленограде.

4. По поводу контрактов на обслуживание медицинского оборудования, в том числе, томографов: никто их не разрывал. Поставки осуществляются в штатном режиме. И западные компании заинтересованы продать нам их как можно больше – платим-то мы за них хорошо и своевременно.

Что касается карет и лошадей, обещанных нам Митволем, то здесь, конечно, тоже есть проблема: западноевропейские авто, скорее всего, на наш рынок поступать не будут. Вероятно, этим же путем пойдет и Япония.

Но надо не забывать: автомобиль – это не роскошь, а средство передвижения. Хорошие машины делают в Южной Корее. Уже не уступают европейцам многие китайские бренды. Да и наши «Весты» и «Нивы» для повседневной жизни вполне подходят.

Олег Митволь.

В общем, конечно, без последствий для нашей экономики введение санкций не пройдет. Сложнее будет. Но курс рубля уже стремится к стабилизации, а в банках заявляют, что американские ограничения никак не отразятся на счетах и вкладах клиентов, в том числе - номинированных в долларах и евро. Кроме того, Дмитрий Рогозин пообещал, что РФ наладит собственное производство компонентов и приборов для космической промышленности.

Ну, а тем, кто только наращивает давление на Россию в виде санкций, как и тем политикам на Украине, которые их активно выпрашивает, надо не забывать: последствия экономического удара отразятся не только на России, но – и на самой Украине.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Без слез не взглянешь: хозяйка бросила свою собаку с парализованными лапами в ветклинике, отказываясь оплачивать лечение

ОБЩЕСТВО

Сотрудникам клиники женщина заявила, что подобрала таксу в канаве, но ей не не поверили, поскольку так жалобно скулят только по очень близкому человеку.

По-тихому: на Украине стартовала негласная мобилизация женщин

В МИРЕ

Украинок точно так же, как и мужчин призывного возраста, «отлавливают» прямо на улице, чтобы вручить повестку, сообщают эксперты.

Терапевт назвала самые опасные для пациентов врачебные ошибки

Здравоохранение

Специалист считает, что самое опасное — низкая квалификация врача.