«Параноидальный» украинский посол в Польше обвинил российские спецслужбы в разжигании конфликта между Киевом и Варшавой

Актуальный вопрос6 комментариев
«Параноидальный» украинский посол в Польше обвинил российские спецслужбы в разжигании конфликта между Киевом и Варшавой

Андрей Дещица заявил, что «неизвестные авторы» устраивают провокации в Интернете, мешающие взаимопониманию двух европейских держав.

Посол Украины в Польше, он же в прошлом глава МИДа, заявил, что трудности в отношениях между Киевом и Варшавой – дело рук российских силовиков. Об этом Андрей Дещица сказал в интервью украинским СМИ. По его словам, Москва провоцирует конфликт между Украиной и Польшей.

- В Польше очень активно работают российские спецслужбы, они подстрекают это, - заявил Дещица. - Особенно то, что происходит в Интернете. Очень много комментариев неизвестных авторов, которые провоцируют к противостоянию, создают напряжение. Это в интересах третьей стороны.

Посол добавил, что сегодня Польша должна сотрудничать с Украиной, принимая во внимание ее европейские амбиции.

Похолодание в отношениях Киева и Варшавы началось после того, как на Украине Степан Бандера на официальном уровне стал героем: например, День защитника страны стали праздновать 14 октября, в день создания УПА (экстремистской организацией, запрещенной в РФ), а именем Бандеры начали называть улицы и т. д.

В Варшаве тем временем на официальном уровне признали Волынскую резню геноцидом.

В прошлом месяце Петр Порошенко побывал в Варшаве на саммите НАТО и встал на колени перед памятником жертвам резни. Он призвал польские власти не политизировать данный вопрос, однако те не собираются игнорировать эту болезненную страницу собственной истории.

Дещица – персонаж весьма скандальный, и. о. министра иностранных дел «постмайданного» правительства. С этого поста он ушел после инцидента с матерной кричалкой в адрес Путина, которую чиновник исполнил вместе с толпой радикалов, штурмующих российское посольство в Киеве. Российский премьер Медведев позже назвал поведение Дещицы "параноидальным", а Лавров заявил, что никаких контактов с данной личностью МИД РФ поддерживать не будет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз