Педиатр назвал главные ошибки родителей при лечении ОРВИ у детей

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Педиатр назвал главные ошибки родителей при лечении ОРВИ у детей

Врач рассказал, какие домашние способы лечения респираторных инфекций могут сделать только хуже.

По словам медиков, в стране уже начался сезон гриппа. и других респираторных инфекций. С 1 сентября заболевает все больше детей. Педиатр СПбГПМУ Андрей Гоголев назвал главные ошибки родителей при лечении ОРВИ у ребенка.

«Большинство респираторных вирусных инфекций обычно начинаются сразу с повышения температуры, период до появления явных симптомов может длиться не более 1-2 суток. Для ОРВИ характерно поражение дыхательных путей, а также синдром интоксикации. Кроме лихорадки, этот синдром включает обезвоживание и головные боли. Возможен жидкий стул и рвота на фоне головной боли. У родителей, как правило, много домашних способов борьбы с детской простудой, но далеко не все из них полезны и безопасны », - рассказал Гоголев. 

Повышение температуры тела помогает увеличить выработку антител, белка интерферона, которые борются с вирусами. Но существуют два типа гипертермии — красная и бледная. При первом типе лихорадки сосуды расширены, поэтому ребенку можно сразу дать жаропонижающее. При бледном типе гипертермии руки и ноги холодные, кожа бледная. В этом случае давать жаропонижающие препараты детям рекомендуется только тогда, когда градусник показывает больше 38 градусов.

По словам эксперта, давать жаропонижающие препараты детям рекомендуется, когда градусник показывает больше 38 градусов.

По словам эксперта, первое правило при лихорадке — раздеть ребенка, а не укутывать его под теплыми одеялами, чтобы не усугубить интоксикацию организма. Многие используют обтирания для увеличения площади теплоотдачи. Но это опасный метод — он ведет к спазму кровеносных сосудов и судорогам. Поэтому лучше ограничиться раздеванием ребенка, а если температура повысится выше 38 градусов — дать жаропонижающее средство.

«Запах горчицы или горчичный порошок могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию — бронхиальную обструкцию или кожную сыпь. А если ставить горчичники совсем «без головы», то и ожог кожи. Эффективность их при ОРВИ не доказана, поэтому их давно уже не рекомендуют использовать. Как, впрочем, и банки.», - заявил педиатр.

Эффективность банок и горчичников при ОРВИ не доказана

Врач не рекомендует злоупотреблять кислыми напитками, которые по мнению многих, обладают мочегонным эффектом. На самом деле при ОРВИ и лихорадке необходимо просто теплое и обильное питье. Подойдет обычный теплый сладкий чай, а кислые напитки еще больше «закисляют» кровь, что может вызвать рвоту. Теплое молоко можно давать ребенку для смягчения горла, но не литрами, а ложками. И то, когда уже сбили температуру — при лихорадке этого делать нельзя. 

Греть нос мешочками с крупой тоже не рекомендуется - можно легко «нагреть» гайморит или вызвать ожог. От такого способа лечения врач рекомендует отказаться.

«Йодную сеточку на спине любят накладывать при бронхите и даже пневмонии. Таким образом мы получаем физиотерапевтический эффект — улучшаем микроциркуляцию крови в области воспаления. А теперь внимание! Если делать физиотерапию в остром периоде пневмонии, она через сутки вырастет вдвое. Такой же эффект можно получить и с помощью йодной сеточки», - утверждает Гоголев.

При ОРВИ вместо кислых напитков больше подойдет обычный теплый сладкий чай

Ранее терапевт Татьяна Романенко предупредила россиян о самых опасных методах самолечения при простуде. Доверие населения к народным средствам, которые они широко используют при недомогании, может обернуться большой проблемой, утверждает врач.  

По словам заместителя главного врача по поликлинике уфимской детской больницы №17 Жанны Валеевой, в период четвертой волны пандемии, инфекция поражает тяжелыми симптомами и малышей, которых раньше щадила. На фоне пиковой заболеваемости в России родители маленьких пациентов рассказали журналистам о нестандартном течении болезни у их детей. Вакцина для них пока не зарегистрирована, а вирус свирепствует все сильнее.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз