Перебдел: мэр Воронежа из-за атак БПЛА отменил занятия в школах, но все свалил на выборы президента

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Перебдел: мэр Воронежа из-за атак БПЛА отменил занятия в школах, но все свалил на выборы президента

Учреждения общего образования в областном центре на три дня перейдут на дистанционное обучение.

Уже несколько дней подряд Воронеж и область массированно атакуют украинские БПЛА. К сожалению, хотя СВО идет больше двух лет, в целом ряде школ педагоги оказались не готовы к оперативному реагированию на угрозу со стороны ВСУ: были случаи, когда при объявлении тревоги детям сказали, что угроза учебная и оставили в классе. Как быть власти? Мэру Воронежа Вадиму Кстенину? С одной стороны, не дай бог, БПЛА может ударить по школе. С другой – начинать массово «учить» педагогов правильно действовать в условиях тревоги, вроде как, поздновато. Да и время нужно! В такой ситуации логично детей оставить дома. Но и тут риск: вдруг наверху подумают, что ситуация не под контролем?! Что сеют панику?! Мэр Воронежа Вадим Кстенин выход: перевести детей на «дистант», но списать это на предстоящие выборы президента!

У Воронежа есть все шансы стать вторым Белгородом. 13 марта число сбитых в регионе беспилотников превысило 40 единиц. ПВО работает активно и эффективно. Тем не менее, случаи падения дронов ВСУ или их обломков на территории города и области есть. Как и риски того, что украинский БПЛА, случайно или намерено, ударит по одной из школ.

Не случайно, губернатор Александр Гусев принял решение о том, что школы в одном из районов региона – Бутурлиновском - перевели на дистанционное обучение. Как и в Воронеже, там расположен военный аэродром. Поэтому эти два населенных пункта подвергаются наиболее интенсивным обстрелам.

ВСУ завалили Воронежскую область беспилотниками.

По хорошему, аналогичное решение надо было принять и в Воронеже. Особенно когда накануне, 12 марта, объявление ракетной опасности показало: многие педагоги просто не знают как себя вести в случае тревоги. Ну, или им лень реагировать, и они предпочитают понадеяться на «авось». После того, как в городе завыла сирена, в некоторых садах малыши продолжали гулять во дворе. А в ряде школ дети остались в классах: взрослые сказали, что тревога учебная.

Как обезопасить детей в такой ситуации? Логично перевести школьников на дистанционное обучение. И в пресс-службе мэрии, можно сказать. уже готовили население к такому решению:

«Если будет принято решение о введении дистанционного обучения, об этом будет сообщено по всем имеющимся у управления образования каналам, в т.ч. информация будет доведена до родителей классными руководителями и администрацией школ».

Накануне чиновники даже разрешили родителям не отводить детей в воронежские школы при атаках ВСУ с воздуха. И когда Украина усилила давление на город, оставалось просто официально провозгласить «дистант».

Мэр Воронежа Вадим Кстенин.

Но, видимо, в последний момент у кого-то из руководства города сработал «ген осторожности». Сложно гадать за других, но, наверное, у мэра Вадима Кстенина или его заместителей закралось сомнение: а не сочтут ли «там, наверху» отмену занятий в школах из-за атак ВСУ проявлением паники? А не «влепят» ли за то, что на 100% не верят в наше ПВО?

И тут в Воронеже нашли «оптимальное» решение: школьников на дистанционку перевести, но объяснить это не опасностью дронов ВСУ, а выборами президента! И в ленте мэрии, сразу после объявления губернатора о том, что «на территории региона сохраняется опасность атаки БПЛА! Прошу быть бдительными и не поддаваться панике», разместили и свое:

«С 14 по 16 марта все школы города будут переведены на обучение с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Такое решение принято в связи с необходимостью качественной подготовки помещений школ, в которых будут размещены участковые избирательные комиссии, а также для создания равных условий для всех обучающихся».

Скрин ленты мэрии Воронежа в Телеграмм.

Мало того, что ради выборов президента не было смысла отменять занятия в четверг. Скажем, в Калуге тоже к выборам готовятся. Но школы опустеют только на пятницу и субботу. Но в мэрии Воронежа еще и торжественно пообещали:

«По завершении голосования и подсчёта голосов в учреждениях образования будет проведена уборка и дезинфекция задействованных под выборы помещений, чтобы в понедельник, 18 марта, дети вышли на учёбу в штатном режиме».

А вдруг к тому времени СВО не закончится? Зачем на пустом месте смешить народ и создавать самим себе проблемы? Пусть, конечно, беда минует город, но далеко не факт, что атаки ВСУ прекратятся.

Рынок в Воронеже после атаки БПЛА.

Разумнее бы было перевести детей на «дистант» на пару недель, в ходе которых провести «политинформации» и практические тренировки во всех школах и детских садах, чтобы педагоги во время объявления тревоги действовали строго по алгоритму, а на путях эвакуации гарантированно не было закрытых дверей и складированной мебели.

Последние новости про атаки дронов на города России читайте здесь, на БлокнотРУ

Терактом по России: "двойной агент" рассекретил "расстрельный" список Службы безопасности Украины

«Группировка ВСУ попала в котёл»: армия России освободила Новобахмутовку в ДНР

«Героя записали в предатели»: погибшего в зоне СВО доктора наук приняли за наёмника РДК

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия вошла в двадцатку стран с самым дешевым бензином

Торговля

Примерно каждый пятый житель страны отмечает, что бензин дорожает.

«Такую страну невозможно победить»: появилось видео, на котором Илон Маск заявил о поддержке России и Путина

В МИРЕ

Предположительно, это часть интервью, которое известный предприниматель дал на скандальном шоу Дона Лемона.

«Возникло ощущение, что мы работаем»: в парламенте Крыма забыли выключить микрофон

Власть

Крымские депутаты забыли выключить микрофон во время заседания

Глава Крыма призвал ужесточить миграционное законодательство для защиты прав россиян

ОБЩЕСТВО

Об этом глава республики Сергей Аксенов сказал в интервью телеканалу «Россия 24».

«Для Украины наступит ад»: когда ждать большого наступления армии России

В МИРЕ

Украинские военные уже лихорадочно роют окопы, так как у них мало времени.

"Солдаты неудачи": семья погибших на Украине колумбийских наемников рассекретила тайну Киева

В МИРЕ

Украинские вербовщики тщательно скрывают, что на самом деле вербуют смертников, причем практически бесплатно.