Пессимистичный прогноз: каждый десятый в России может остаться без работы к концу этого года

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Пессимистичный прогноз: каждый десятый в России может остаться без работы к концу этого года

Количество рабочих мест в российской экономике может сократиться на 2 миллиона.

Эксперты говорят о росте безработицы к концу этого года. По прогнозам, она может достигнуть почти 8%, а это значит, что приблизительно каждый десятый будет сидеть без работы.

Количество рабочих мест в российской экономике может сократиться на 2 миллиона, а уровень безработицы вырастет с 4,4% до 7,8%, считают в кадровой компании ANCOR, прогноз приводит «Коммерсант». Если эта цифра будет достигнута, то она станет максимумом за 13 лет — больше (8,2%) в последний раз было в 2009 году.

Дальнейшее развитие, по мнению экспертов, может быть разным — либо безработица продержится на уровне 6,4-6,5% несколько лет, либо занятость начнет расти к лету 2023 года.

Пессимистичный прогноз: каждый десятый в России может остаться без работы к концу этого года

Как полагает вице-президент по операционному управлению кадровой компании ANCOR Алексей Миронов, сокращение рабочих мест ожидается в таких сферах как автобизнес, производство бытовой техники, металлургия, производство удобрений, строительство. При этом, по его словам, новые рабочие места появятся в текстильном производстве, IT, сфере телекоммуникаций.

По данным апреля, уровень безработицы в России составил 4%. Это стало минимумом за всё время наблюдений. В мае безработица снизилась до 3,9%.

«В мае 2022 года 2,9 миллиона человек в возрасте 15 лет и старше классифицировались как безработные (в соответствии с методологией Международной организации труда). Уровень безработицы населения в возрасте 15 лет и старше в мае 2022 года составил 3,9% (без исключения сезонного фактора)», — говорится в докладе Росстата.

Пессимистичный прогноз: каждый десятый в России может остаться без работы к концу этого года

В статистическом ведомстве уточнили, что в органах службы занятости к концу мая состояли 0,9 миллиона не занятых трудовой деятельностью граждан, из них 0,7 миллиона имели статус безработного, в том числе 0,5 миллиона человек получали пособие по безработице. Численность рабочей силы в мае составила 74,9 миллиона человек

При этом в июне число безработных увеличивалось — только за первую неделю зафиксирован прирост в 687 тысяч, а число сотрудников в режиме простоя выросло до 135,6 тысяч.

Центр стратегических разработок (ЦСР) подсчитал, что около 2 миллионов рабочих мест в России — в иностранных компаниях. По прогнозам ЦСР, их уход поставит под угрозу минимум 350 тысяч рабочих мест.

Пессимистичный прогноз: каждый десятый в России может остаться без работы к концу этого года

21 июня глава Минтруда Антон Котяков сообщил о росте напряжения на рынке труда.

«Мы видим, что напряжение на рынке труда постепенно начинает расти. Если мы посмотрим динамику регистрируемой безработицы за период с 1 марта по 1 июня, то количество регистрируемых безработных находилось в коридоре 660-680 тыс. Это, в принципе, очень низкие показатели для российской экономики. Уже в июне мы начали наблюдать определенный рост количества безработных, регистрируемых в центрах занятости», — отметил министр (цитата по ТАСС).

Котяков добавил, что на рынок труда влияют компании с иностранным участием. Часть из них уходят с рынка — меняют собственника, бренд, другие закрываются и, как и положено по закону, перечисляют работникам все положенные выплаты.

Пессимистичный прогноз: каждый десятый в России может остаться без работы к концу этого года

По данным Росстата, сейчас безработные это: сотрудники сферы торговли и ремонта автотранспорта (15%), работники обрабатывающих производств (9,4 %), еще 7 % – работники сельского и лесного хозяйства, рыболовства, 6,7% - сотрудники сфер строительства, транспортировки и хранения (5,3 %), а также образования (5 %). Кроме того, по данным телеграм-канала «Абзац», попасть под сокращение особенно могут работники сфер развлечений, торговли и логистики.

При этом рекрутер и карьерный консультант Ильгиз Валинкуров считает, что сейчас ситуация на рынке труда принципиально не изменилась. По его словам, сейчас в России наблюдается перераспределение сотрудников из одних компаний (ушедших с рынка) в другие. Эксперт озвучил самые востребованные отрасли. Это агробизнес и IT-бизнес.

Валинкуров не верит в прогнозы по двукратному росту уровня безработицы.

«Это принципиально ниже, чем во многих европейских странах. Ниже, чем в США, где безработица походит уже к восьми процентам. Получается, что в России безработица в два раза меньше, чем в Америке. Есть прогнозы по ее росту примерно до семи процентов, но я в них не верю», — цитирует специалиста «Лента.ру».

Пессимистичный прогноз: каждый десятый в России может остаться без работы к концу этого года

Безработица в 19-ти странах еврозоны в мае 2022 года составила 6,6%, свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза (Евростата). Самые низкие показатели безработицы в мае зафиксированы в Чехии (2,5%), Польше (2,7%) и в Германии (2,8%), а самые высокие — в Греции (12,7%) и Испании (13,1%). Во Франции безработица сохранилась на уровне 7,2%, в Италии — снизилась до 8,1% с 8,3% в апреле. При этом в ООН прогнозировали в начале года, что в мире в 2022 году будет 207 миллиона безработных — это на 21 миллион больше, чем до пандемии.

В марте прогнозы по росту безработицы были хуже — тогда говорили, что безработица может вырасти до 15%. «Блокнот» рассказывал, как государство поможет потерявшим работу россиянам, что делать в таких случаях советовали и психологи.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия важнее Запада: сближение Эрдогана с Путиным назвали выгодным и долговечным

ПОЛИТИКА

В решении многих международных проблем Турция чувствует себя ближе к РФ и Китаю, чем к США и ЕС, отмечают турецкие политологи.

Ни слова о бомбах США: траурную церемонию в Хиросиме превратили в циничное русофобское шоу

ПОЛИТИКА

О том, что японские города бомбили именно США, в азиатской стране даже не вспомнили.

«Следы борьбы или агонии»: в Тюмени при загадочных обстоятельствах умерла 29-летняя красавица

Криминал

Тело Марии Мацкевич нашли в закрытой ванне спустя почти неделю после криков о помощи.

Сколько стоит украинский пряник? Какие промышленные активы получит Россия в ходе спецоперации

ОБЩЕСТВО

Обозреватель "Блокнота" Максим Артемьев о том, какие промышленные предприятие перейдут к России после окончания СВО на Украине.