Пили воду из луж: жители Лисичанска рассказали о жизни при украинской оккупации

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Пили воду из луж: жители Лисичанска рассказали о жизни при украинской оккупации

Лисичане заявили, что все восемь лет ждали прихода российской армии.

Корреспондент «Известий» Денис Кулага побывал в Лисичанске, окончательно освобожденном от украинских боевиков, и пообщался с местными жителями. Горожане рассказали журналисту о всех тяготах, которые им пришлось вынести за время украинской оккупации.

Кулага пояснил, что на протяжении всего дня в городе проходила зачистка, и гражданским не рекомендовалось покидать свои квартиры, но теперь местные жители могут спокойно выдохнуть, так как нацистов в городе больше нет.

Лисичане,  с которыми удалось поговорить военкору, рассказали, что когда они увидели красный флаг, поднятый российскими бойцами, то осознали, что пусть пока и нет ощущения безопасности, зато есть ощущение свободы, что гораздо важнее.

“Мы понимаем, что теперь у нас будет все: 9 мая, можно будет радио свободно слушать. Теперь мы можем сделать громко и послушать новости", – рассказала съемочной группе местная жительница.

По словам жителей Лисичанска, находиться в городе, который контролируют нацисты, было очень страшно. Не хватало даже самого необходимого, например, воды. Они показали, как разливали воду из луж по бутылкам, потому что другой не было.

«Вода для нас – самое святое. Мы с лужи черпали ее. Как бомжи последние. Подходит к нам польский корреспондент и спрашивает: »А что, у вас нет водопровода?« Я говорю ему: »Вы знаете, вот как-то нет. И он спрашивает: «И вы эту воду пьете?» Я ему сказала: «Нет, мы ее едим». А потом развернулась и ушла", – рассказала жительница Лисичанска, добавив, что питьевую воду для жителей привозили только для того, чтобы устроить показательные съёмки для западных СМИ.

«Мы по семь часов стояли за этой водой. Они создавали картинку: сразу корреспонденты приехали, поснимали, все там показали, что они все тут делают», – говорит она.

Россию же они выставляли в дурном свете, поясняет женщина, хотя жители ждали, когда военные из России сюда придут. 

«Нас спрашивали: ждете русский мир? Про себя мы говорили, что да, ждем. И мы его дождались», – сказала лисичанка.

Об освобождении последнего города ЛНР, находившегося под контролем ВСУ, сообщил сегодня Рамзан Кадыров. Он написал в Телеграм-канале, что мирное население освобожденного от украинских боевиков Лисичанска приветствует российскую армию. Радостные люди дарят своим освободителям цветы, написал глава Чечни.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Киссинджер: США находятся на грани войны с Москвой и Пекином

ПОЛИТИКА

99-летний экс-госсекретарь США предложил не нагнетать напряженность в отношении между Москвой и Вашингтоном.

Пьяные украинские дипломаты устроили в Вене ДТП и попытались удрать от полиции

Украинский кризис

Из-за дипломатической неприкосновенности они могут избежать наказания.

Голливудская актриса Энн Хэч скончалась спустя неделю после ДТП

Происшествия

53-летняя звезда в неадекватном состоянии врезалась на автомобиле в жилой дом.