Пишущие о событиях на Украине британские СМИ назвали «фабрикой фейков»

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Пишущие о событиях на Украине британские СМИ назвали «фабрикой фейков»

Они подменяют снимки и факты.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) РФ Леонид Поляков обвинил СМИ Великобритании в распространении фейков — ложной информации о том, что происходит на Украине.

«Читаю английскую прессу, смотрю ВВС, слушаю подкаст BBC World и не могу отделаться от ощущения, что это круглосуточная «фабрика грёз», а точнее — «фабрика фейков», — написал он на своей странице в Facebook.

Поляков отметил, что сотни фейков появились в Британии только за последние четыре дня. Он привел несколько примеров.

Например, в газете The Telegraph вышла статья с заголовком: «Тысячи русских бегут в США, чтобы избежать призыва в армию во время войны с Украиной».

«Что в самой статье: в 2020 году 467 русских были задержаны при нелегальном переходе границы из Мексики в США, в 2021 году таковых оказалось уже 9376. А в январе этого года — 1028 русских и 248 украинцев. Ничего не удивляет?», — пишет Поляков.

Пишущие о событиях на Украине британские СМИ назвали «фабрикой фейков»
Сайт издания The Telegraph. Скриншот.

Он поясняет, что ему кажется странным заголовок, который сообщает событиях конца февраля 2022 года и «бегущих русских» и приводит цифры за 2020-2021 годы и январь 2022 года.

«Вот ВВС объясняет «почему Путин напал на Украину»: For months, President Vladimir Putin denied he would invade his neighbour, but then he tore up a peace deal (дословно: он разорвал мирный договор), sending forces across borders in Ukraine's north, east and south, Какой «мирный договор» Путин «разорвал»?!», — задается вопросом Поляков.

По его словам, таких примеров найдется десятки и сотни, если проверить все газеты, журналы, радио и телевидение Великобритании за последние 4 дня.

Пишущие о событиях на Украине британские СМИ назвали «фабрикой фейков»
Леонид Поляков. Фото: Facebook.com

«И это информационная война, нацеленная, прежде всего, на собственное население, — пишет Поляков. — А ещё и фото-фейки. Это вообще давно освоенная индустрия. Например, фото разрушенных домов в Донецке или Луганске выдаются за «зверства» российской армии, которая якобы обстреливает Харьков».

Примеры фейков о происходящем на Украине встречаются не только в британской прессе. Телеграм-канал «Борьба с фейками» приводится пример подачи информации одним из аккаунтов в твиттере — там распространяется видеозапись, как украинская девочка якобы кричит на российских военных, призывая их уйти. Выяснилось, что видео к происходящему на Украине не имеет никакого отношения, это события Палестино-Израильского конфликта 9-летней давности, запись загружена на Youtube в 2012 году.

Пишущие о событиях на Украине британские СМИ назвали «фабрикой фейков»
Пример фейка от телеграм-канала «Борьба с фейками».

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о военной операции на Украине. Он назвал ее вынужденной и сообщил, что цели операции — демилитаризация и денацификация Украины.

Были нанесены высокоточные удары по военной инфраструктуре Украины: по объектам ПВО, военным аэродромам и авиации. Часть этих объектов была захвачена, при этом российские войска отпускают тех, кто сдается и отказывается воевать с украинской стороны. Украинская сторона часто не признает этих фактов — такая история произошла с военнослужащими на острове Змеиный: власти Незалежной объявили пограничников героически погибшими, однако спустя некоторое время всех их живыми привезли в Севастополь. Официальные сообщения Минобороны РФ указывают, что во время операции на острове российским военным сдались в плен более 80 солдат ВС Украины. Украинцы же рассказывают об упорном сопротивлении 13 солдат, которые не сдались под угрозой бомбардировки с моря и погибли.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Гендерный баланс: в Британии приостановили набор в армию белых мужчин «ради разнообразия»

Вооруженные силы

Как в вооруженных силах мира соблюдают толерантность к женщинам, этническим и нетрадиционным меньшинствам.

Включил TikTok - шпионишь для китайских коммунистов: соцсеть подозревают в работе на Поднебесную

Интернет

Американская компания Oracle начала проверять, как используются в соцсети пользовательские данные.

Удар в спину: ЦРУ решили разбудить спящих агентов в России

Северная Америка

Теракты и саботаж должны отвлечь силовиков от боевых действий на Украине и создать напряжение в обществе.