Питер решает: за что арестовали следователей ГСУ по Санкт-Петербургу Шиховцова и Зайцеву

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Питер решает: за что арестовали следователей ГСУ по Санкт-Петербургу Шиховцова и Зайцеву

Октябрьский районный суд отправил в СИЗО до 28 января начальника 5-го отдела Главного следственного управления ГУ МВД полковника Игоря Шиховцова и следователя по особо важным делам майора юстиции Александру Зайцеву

Игорь Шиховцов был задержан 24 ноября возле работы, на Лиговском, 145. Операцию провели сотрудники Управления «М» (курирует правоохранительные органы) УФСБ по Петербургу и Ленобласти. По данным коллег, сотрудника Главка взяли при получении взятки в 8 млн руб..за услуги, связанные с уголовным делом по комбинату социального питания «Юность». 28 ноября в отношении Шиховцова было возбуждено уголовное дело. Привлекать полковника юстиции в качестве обвиняемого может только председатель Следственного Комитета РФ или его заместитель. Поэтому дело о взятке появилось за подписью первого заместителя Александра Бастрыкина - генерал-полковника юстиции Эдуарда Кабурнеева.

Громкое задержание стало шоком не только для Главного следственного управления Питера или ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, но всего Министерства внутренних дел, возглавляемого Владимиром Колокольцевым. Что же касается заместителя министра – начальника Следственного департамента МВД генерал-полковника Сергея Лебедева, то для него и вовсе прозвучал очень неприятный «звоночек».

Дело в том, что Шиховцов и Зайцева – не просто руководители в правоохранительном ведомстве. Знающие люди рассказывают: уже давно эти двое стали символом неформальных возможностей следственного Главка Питера.

Игорь Шиховцов.

И тут далеко не только помощь в более мягкой квалификации статьи обвинения, или условий содержания под стражей. Поговаривают, что за хорошую сумму «порешать» было можно все. Скажем, перейти из обвиняемых в свидетели. А вот если отказаться платить – то и наоборот! Якобы, знаменитый принцип «был бы человек, а статья найдется», получил в питерском следственном Главке творческое воплощение.

Взять хотя бы эпизод, за которой Шиховцова и Зайцеву задержали. В производстве их отдела находилось уголовное дело в отношении бывшего директора социального питания «Юность» Александра Щучкина, которому вменяют растрату на 25 млн рублей. Он признал вину «в полном объеме». Однако, одной из фигуранток дела предложили заплатить приличную сумму для ее же спокойного будущего.

По версии следствия, Александра Зайцева вызвала к себе представляющего интересы свидетельницы адвоката и «в иносказательной форме, а также путем демонстрации сообщений на мобильном телефоне довела требование о передаче денежного вознаграждения». В подтверждение своих намерений, сказано в материалах дела, следователь вручила уведомление о явке совместно с доверителем для предъявления обвинения.

«Прокололись» вот на чем: с учетом аппетитов посредников, сумма за услуги со свидетельницы возросла с запрошенных 8 млн до 15 млн. Не выдержав такой финансовой нагрузки, женщина приняла решение обратиться в ФСБ.

Для получения средств соучастники нашли знакомых, один из которых — адвокат Олег Касатенко. Однако, после того, как юрист был задержан, передача денег прошла уже под контролем сотрудников ФСБ в рамках «оперативного эксперимента».

До 2017 года Олег Касатенко работал в этом же ГСУ Питера, и с Шиховцовым давно был в дружеских отношениях. Однако, от предложения ФСБ он отказываться не стал, и пошел на встречу с начальником 5-го отдела Главного следственного управления ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, надев микрофон.
Как сообщает пресс-служба петербургских судов, Касаенко передал пакет с муляжом наличных купюр Шиховцову, который, в свою очередь, после проверки содержимого, его принял, чем «совместно с Зайцевой реализовал преступный умысел на получение от П. (свидетельницы) взятки».

Легко заметить, что в схему «решения вопроса» была вовлечена масса людей. И дело не только в том, что деньги возьмут далеко не у каждого. А, значит, надо заплатить тому, у кого возьмут, и тому, кто выведет на того, у кого возьмут. Дело еще и в том, что следователи, пусть даже «элитные», сами по себе в рамках обозначенных законами и кодексами полномочий, имеют далеко не безграничный круг возможностей. И чтобы качественно «отрабатывать» свои схемы Шиховцову и Зайцевой требовалась и помощь коллег по Главку, и поддержка начальства – когда «люди в теме», от их взгляда трудно утаить странные метаморфозы в уголовных делах.

Александра Зайцева.

Не случайно, в ведомстве хотят настойчивые слухи, что Шиховцов пользовался личным покровительством одиозного руководителя следственной части Алексея Винокурова. Прославился тот, скажем, весьма вольным отношением к процессуальным нормам, в том числе - в деле кооператива «Бест Вей».

Игорь Владимирович и Александра Андреевна давно «попутали берега» и, поговаривают, без стеснения требовали оплату то с бизнеса, то с известных людей северной столицы за «иммунитет» и отсутствие проблем по уголовным делам, находившихся на расследовании в их отделе. Могла ли информация о такого рода поборах не достичь ушей непосредственного начальства? Верится с трудом.

Логично, что в Главке сейчас настоящая паника: и среди тех, кто обращался к ним за помощью, и тех, кто им помогал достичь нужного результата, и тех, кто закрывал на происходящее глаза. Все ждут, какой информацией поделятся со своими следователями Шиховцов и Зайцева. И если они окажутся вдруг абсолютно откровенны, уголовное дело может аукнуться и самому министру МВД Владимиру Колокольцеву, ибо затронет согласованные лично с ним кадры.
Формально от Шиховцова и Зайцевой в Главке уже отреклись: пока Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга избирал им меру пресечения, в питерском ГСУ экстренно готовили приказ об их увольнении. Как делятся источники, когда проводились обыски на рабочих местах Игоря Шиховцова и Александры Зайцевой, в стенах следственного управления стояла гробовая тишина. Кто-то пытался работать, кто-то срочно нашел повод уехать по делам, однако всем было запрещено даже упоминать имена задержанных.

Грустный юмор ситуации в том, что именно те, кто так поспешно сейчас зачищает «честь мундира», может вскоре оказаться в том же казенном доме, что и Шиховцов с Зайцевой, если те начнут откровенничать.

Место, где работали Шиховцов и Зайцева.

Правда, на последнем слушании по избранию меры пресечения Игорь Шиховцов от дачи показаний отказался. Судя по всему, сейчас идет своего рода «торг»: что бывший начальник отдела может рассказать официально, а о чем – умолчит. От этого будет зависеть и строгость решений. Пока явно ни о чем не договорились. Хотя Шиховцов и его адвокат не согласились с заключением под стражу и настаивали на домашнем аресте, суд их аргументы отклонил. Полковника решено поместить в СИЗО. Аналогичное решение принято в отношении Александры Зайцевой. Оба фигуранта пробудят в заключении как минимум до 28 января следующего года.

Тем временем стало известно, что еще несколько юридических лиц сообщило о фактах давления со стороны следователей 5-го отдела Главка. Мол, они получали недвусмысленные намеки на денежную компенсацию от Зайцевой за покровительство. Поэтому нельзя исключать, что могут появиться новые эпизоды, которые сильно осложнят положение полковника Шиховцова и майора Зайцевой.

Да, есть в этой истории интересный момент. ФСБ задержала с поличным полковника Шиховцова 24 ноября. Обычно в таких случаях человеку оперативно выносят меру пресечения и оставляют до суда в СИЗО. Но Шиховцова, которого взяли непосредственно при получении 8 миллионов рублей, просто ….отпустили! И только 29 ноября вновь задержали, уже вместе с Зайцевой. Как человек в погонах, (и больших), имеющий множество возможностей, – остался на свободе? В конце концов, у него и доступ к оружию имелся! Тем не менее, с момента того, как Шиховцов был задержан с поличным на взятке, и до момента избрания ему меры пресечения, прошло около четырех дней.

ФСБ задержала с поличным полковника Шиховцова 24 ноября. Но потом отпустила. И в СИЗО его отправили только 29 ноября.

Есть и еще один любопытный аспект: по предварительной информации коллег, именно отдел Шиховцова вёл уголовное дело, по которому недавно прошли обыски в доме матери заместителя полпреда по СЗФО Вадима Потомского. В свое время телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ» рассказывал, что Вадим Потомский сдал ФСБ бывшего главу Всеволожского района Андрея Низовского, когда тот попытался получить от него взятку в 190 миллионов. Так вот, между обысками в доме матери полпреда по СЗФО Вадима Потомского и задержанием Игоря Шиховцова вместе с Александрой Зайцевой прошло всего несколько дней.

Сначала силовики пришли к матери полпреда в поисках его двоюродного брата  по уголовному делу, возбужденному Главным следственным управлением полицейского главка (как раз тем самым 5-м отделом Шиховцова) по статье 201 УК РФ - «превышении должностных полномочий». А, спустя несколько дней, пришли уже за самим полковником Шиховцом. Что же мы имеем: стечение обстоятельств это или достойный ответ на беспредел Игоря Шиховцова и Александры Зайцевой? Может быть, Вадим Потомский поступил с ними также как с Андреем Низовским? Хочется надеяться, что скоро поймем: «Блокнот» будет  следить за развитием ситуации, связанной с питерским ГСУ и его сотрудниками.

«Слишком жёстко»: полуслепой мобилизованный получил 5,5 лет тюрьмы за дезертирство

Сначала "прессанули", потом отпустили: в Петербурге полицейские избили не совсем обычного бойца СВО

«Нация алкашей и шлюх»: в Петербурге мигрант безнаказанно оскорбляет россиян

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

И чтоб без семей: власти Подмосковья ужесточили правила пребывания мигрантов

ОБЩЕСТВО

Решили перенять опыт ОАЭ, чтобы снять социальное напряжение и предотвратить возникновение бытовых конфликтов между гастарбайтерами и местным населением.

Астероид Судного дня подойдет к Земле ближе, чем некоторые спутники — астрономы

НАУКА

Европейское космическое агентство считает, что паниковать не стоит.

Сначала "прессанули", потом отпустили: в Петербурге полицейские избили не совсем обычного бойца СВО

ОБЩЕСТВО

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении правоохранителей.

Отсрочить самоубийство: зачем США разжигают войны по всему миру

В МИРЕ

На конфликтах и чужих смертях Штаты активно зарабатывают.