Пиза в Чите: падающий дом назвали дефектом фото и расселять не торопятся, несмотря на решение прокуратуры

ОБЩЕСТВО3 комментария
Пиза в Чите: падающий дом назвали дефектом фото и расселять не торопятся, несмотря на решение прокуратуры

Скриншот видео ZabTV

Девятиэтажку, наклонившуюся в Чите подобно знаменитой Пизанской башне, признали аварийной еще осенью 2020 года. Чиновники сначала признали проблему, а затем заявили, что дом не наклонен, а просто у фотографии «завален горизонт».

Здание по адресу микрорайон Северный, д. 39 накренилось на 50 сантиметров: те, кто мог, уже покинул здание, другим некуда идти и каждый вечер они ложатся спать в страхе «а вдруг не проснемся?». Наклон дома - не иллюзия, жительница девятого этажа в интервью Zab.tv рассказывает, что по ночам слышит треск стен и полов, видны щели на балконах. Согласно существующим нормам крен превышает допустимые значения уже в 18 раз, сообщают жители.

Дом, построенный в 1989 году, через 10 лет начал наклоняться. Его отремонтировали, но сносить не стали. Сделали стяжки и вселили жителей обратно. Падения дома настолько боятся, что местные жители даже не ставят возле здания автомобили. Парковка забита только с «безопасной» стороны, а там, куда клонится дом, автомобильные места пустуют.

Скриншот видео ZabTV

В домах живут семьи с детьми, взрослые предупреждают детей, что в случае чего нужно бежать из дома, бросив все вещи, игрушки и даже ботинки.

Одна из проживающих в доме рассказала о том, что после того как плита балкона в ее квартире отошла на 20 сантиметров, ее приварили и попросили больше не выходить на балкон от греха подальше.

«Только 6 ноября было вынесено решение, что дом необходимо расселять», - отмечают жители аварийного здания. Однако на этом решении все и закончилось - расселять дом никто не начал, ссылаясь на отсутствие источников финансирования. «Ни в одну программу региональную по расселению мы не вошли, - рассказывают жители. - Потому что таких программ в настоящее время нет.» В программы расселения вошли только те дома, которые были признаны аварийными до 2019 года. А «падающий дом» в Чите признали таковым только в 2020 году.

Жители также отмечают, что за домом прекратили наблюдение, так как его уже признали аварийным - на это бюджет не предусмотрен. При этом деньги на бульвар и на обустройство набережной чиновники выделить смогли, отмечают собственники квартир аварийного здания.

Александр Сапожников, руководитель администрации городского округа Читы, в прямом эфире в своем Instagram сообщил, что о проблеме ему известно. Чтобы расселить 60 квартир необходимо около 300 миллионов рублей, но такой суммы ни в бюджете города, ни в бюджете края на данный момент нет.

При этом Сапожников ответил, что разлетевшиеся по социальным сетям фотографии с наклоненным домом - это фейк, на самом деле, фотограф просто отклонил кадр от вертикали, что называется - «завалил горизонт». Тогда пользователи попросили чиновников сравнить наклон дома с вертикалью соседних строений, но на эту просьбу Сапожников уже не ответил.

Жители боятся, что для городского бюджета будет дешевле выплатить по миллиону за каждого погибшего в результате ЧП, чем расселять здание. «Ощущение, что власти ждут, пока все до беды дойдет», - рассказывает в интервью ZabNews владелица квартиры в аварийном доме.

Истории с падающими домами, которые отказываются решать местные власти, к сожалению, происходят в России регулярно. В 2019 году в "Блокнот" обратилась жительница Воронежа, которая рассказала, что ее ветхий дом стянули железнодорожными рельсами, вместо того, чтобы выделить новое жилье вместо аварийного.

Ранее "Блокнот" рассказывал о том, как квартиры в саратовском доме, где обвалились крыша и стены, отремонтировали брёвнами и досками, забив их прямо посреди жилых помещений. А в Омске чиновники велели начать демонтаж здания с инвалидом внутри - жители отказались покидать дом, потому что им не предоставили альтернативное жилье, но строителей это не остановило.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз