По факту катастрофы Ил-76 возбуждено уголовное дело

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
По факту катастрофы Ил-76 возбуждено уголовное дело

Предварительные выводы следствия - воздушное судно подверглось атаке зенитной ракетой с территории Украины.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о теракте по факту падения Ил-76 в Белгородской области. Предположительно его сбили зенитные орудия ВСУ.

В СКР сообщили, что назначена экспертиза для установления обстоятельств произошедшего и допросе очевидцев. Следствие устанавливает лиц из числа вооруженных формирований Украины, причастных к теракту.

«Первоначальные результаты следственных действий, в том числе предварительные данные осмотра места происшествия, позволяют сделать вывод о том, что воздушное судно подверглось атаке зенитной ракетой с территории Украины», — говорится в сообщении Следственного комитета.

Военный самолет Ил-76, который летел из аэродрома Чкаловский в Белгород, упал в Белгородской области 24 января. По информации Минобороны России, на борту находились 74 человека: 65 пленных украинских военных, трое российских военных сопровождающих и шестеро членов экипажа. Все они погибли.

Целью перевозки пленных бойцов ВСУ был обмен на КПП «Колотиловка» на российско-украинской границе. Российское министерство обороны отметило, что украинская сторона была предварительно проинформирована о доставке пленных для обмена. По словам Андрея Картаполова, главы думского комитета по обороне, после падения Ил-76 еще один российский военно-транспортный самолет с 80 украинскими пленными на борту следовал за ним, но его развернули сразу же после катастрофы.

Согласно заявлению Минобороны, ВСУ сбили самолет двумя ракетами ЗРК из района населенного пункта Липцы Харьковской области. Российское ведомство назвало произошедшее терактом.

Андрей Юсов, представитель ГУР Минобороны Украины, подтвердил, что 24 января готовился обмен пленными между Украиной и Россией. После крушения Ил-76 украинские СМИ сообщили со ссылкой на источники в ВСУ, что самолет был сбит украинскими военными, но позже эти упоминания были удалены.

Генштаб ВСУ заявил о контроле украинских войск над воздушным пространством и о намерении продолжать принимать меры для борьбы с террористической угрозой, включая направление в Белгород и Харьков. В заявлении не упоминалось о крушении Ил-76 и наличии украинских пленных на борту.

В связи с крушением самолета, председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил подготовить обращение к конгрессу США и бундестагу Германии, чтобы привлечь внимание зарубежных депутатов к финансированию и поддержке агрессивной стороны.

«Их трупы доедают бродячие псы»: в наземной атаке на Белгород участвовали американцы

Губернатор Белгородской области успел спастись от ракетного удара во время пробежки

«Трусы, еда, иконы»: под Белгородом на помойку выбросили гумпомощь для героев СВО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Стащила с парты, пнула ногой, обозвала "хамлом": учительница в Туапсе "преподала" урок изобразительного искусства

ОБЩЕСТВО

Мальчик довел педагога тем, что не слушался и вместо того, чтобы выполнять задание, играл в телефоне.

И чтоб без семей: власти Подмосковья ужесточили правила пребывания мигрантов

ОБЩЕСТВО

Решили перенять опыт ОАЭ, чтобы снять социальное напряжение и предотвратить возникновение бытовых конфликтов между гастарбайтерами и местным населением.

Астероид Судного дня подойдет к Земле ближе, чем некоторые спутники — астрономы

НАУКА

Европейское космическое агентство считает, что паниковать не стоит.

Сначала "прессанули", потом отпустили: в Петербурге полицейские избили не совсем обычного бойца СВО

ОБЩЕСТВО

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении правоохранителей.