По примеру Мариуполя: стало известно о восстановлении Авдеевки

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
По примеру Мариуполя: стало известно о восстановлении Авдеевки

Решение будет приниматься на федеральном уровне и с учетом оценки специалистов.

Авдеевку планируют восстановить, ведь пригород Донецка может быть хорошо востребован. Решение будут принимать на федеральном уровне, заявил глава Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин. Однако сначала надо всё оценить и, конечно же, разминировать.

По словам Пушилина, решение о восстановлении города будет приниматься на федеральном уровне и с учетом оценки специалистов.

«С учетом того, что Авдеевка — это пригород Донецка, по всей вероятности, город будут восстанавливать», — заявил он.

Глава ДНР подчеркнул, что работа по восстановлению жилья, а также объектов социальной инфраструктуры и предприятий должна проходить комплексно. Нужно, чтобы ситуацию оценили специалисты коммунальных служб и строители, а только после можно будет обсуждать создание мастер-плана.

«Опять же, это должно быть обусловлено и восстановлением предприятий, потому что восстанавливать просто жилье без привязки к детским садам, больницам, без привязки к предприятиям, которые будут создавать рабочие места, нецелесообразно», — отметил Пушилин в эфире телеканала «Звезда».

По примеру Мариуполя: стало известно о восстановлении Авдеевки
Денис Пушилин. Фото: vk.com/pushilindenis

Сейчас, по словам Пушилина, коммунальные службы уже начали первичную оценку возможностей восстановления электроснабжения и связи в Авдеевке, а к работе с населением привлекают волонтеров.

Он напомнил, что на Донбассе уже есть хорошие примеры по возрождению населенных пунктов, где виден пример — это Мариуполь и Волноваха. При этом в случае с Авдеевкой, где проходили тяжелые бои, решение будет принято в кратчайшие сроки.

Между тем, в регионах уже решили, что Авдеевку поможет восстанавливать Челябинская область. Об этом со ссылкой на губернатора Алексея Текслера сообщил портал 74.ru. По словам Текслера, регион с 2022 года оказывает поддержку двум муниципальным образованиям — Волновахскому району и Ясиноватой, а Авдеевка отойдет к Ясиноватскому муниципальному округу и будет подшефной территорией Челябинской области.

«Мы восстановили в Волновахе 38 объектов, в том числе построили ряд новых, например, жилой дом. В Ясиноватой восстановили 12 объектов», — отметил губернатор.

Впрочем, восстанавливают Донбасс и другие регионы — строят дома, ремонтируют дороги, возводят детские площадки и социальные объекты. Всё делается для того, чтобы люди тут могли комфортно жить.

Авдеевка взята 17 февраля этого года как важный и хорошо укрепленный плацдарм украинских войск. До 2020 года Авдеевка была городом областного значения.

По примеру Мариуполя: стало известно о восстановлении Авдеевки
Авдеевка в 2012 году. Фото: MOs810, CC BY-SA 3.0, wikimedia.org

По данным переписи 2001 года тут жили 37,2 тысячи человек. Теперь же Авдеевка превратилась в город-призрак: кто мог — выехал, другие были вынуждены прятаться по подвалам. Всего осталось менее тысячи человек — после освобождения города многие поделились ужасами от оккупации ВСУ.

Мариуполь и Волноваху освободили весной 2022 года, с тех пор населенные пункты сильно преобразились. Глава ДНР Денис Пушилин сообщил, что в восстановлении Донбасса достигнут колоссальный результат.

По примеру Мариуполя: стало известно о восстановлении Авдеевки
Новые кварталы в Мариуполе. Фото: администрация города Мариуполя

Например, Мариуполь приобрел совершенно другой облик и строительство продолжается. По словам властей региона, теперь это фактически новый город — с новыми школами по российским стандартам, с новыми больницами, построены несколько абсолютно новых кварталов. По словам Пушилина именно Мариуполь должен стать примером для других городов — Донецка, Макеевки, Горловки, Ясиноватой и так далее.

По примеру Мариуполя: стало известно о восстановлении Авдеевки
Один из парков в Мариуполе. Фото: администрация города Мариуполя

Донбасс часто сравнивают с Крымом, который в момент присоединения к России не блистал своим состоянием. Однако с 2014 года полуостров сильно преобразился — построены современные автомагистрали, Крымский мост, новый аэропорт, отреставрировано «Ласточкино гнездо», возведены новые водозаборы и новые ТЭС, а также многое другое.

Последние новости Авдеевки и новости СВО читайте на нашем Дзен-канале БлокнотРУ

Новости СВО: бегство ВСУ за Днепр, расстрел жителей Запорожья и санитарная зона на Донбассе

«Хрен вам, Бог за нас»: выживший после взрыва Прозоров обвинил в покушении Зеленского

«Полиция в доле»: мародёры ВСУ безнаказанно разграбили квартиры украинцев на Донбассе

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Матерные песни, «голые концерты» и туманные политические взгляды: 13 апреля родился Сергей Шнуров

ОБЩЕСТВО

В эфире радиостанции Шнуров замешкался с ответом на вопрос «Крым наш?», а после раздумий заявил — «Поживем — увидим».

Теракт украинских спецслужб в Москве - взорвали машину Василия Прозорова: кто он и почему его хотели убить

Терроризм

Владельцем взорвавшейся в Москве «Тойоты» оказался бывший подполковник Службы безопасности Украины Василий Прозоров.

Ядерный конфликт с Россией начнется в течение пяти лет - экс-министр обороны Великобритании

В МИРЕ

Тобиас Эллвуд призвал НАТО готовиться к масштабному конфликту с нашей страной.