По пять капель: умеренно пьющие живут дольше трезвенников. Это выяснили немецкие ученые

медицина5 комментариев
По пять капель: умеренно пьющие живут дольше трезвенников. Это выяснили немецкие ученые

Немецкие ученые пришли к этому выводу на основе исследований, длившихся четверть века.

То, что бокал красного вина полезен для сердца, а игристое - для кровообращения было известно и раньше. Но в реальной жизни это достаточно редкая доза. Люди чащ вообще не пьют алкоголь, либо – выпивают, все-таки, пару бутылочек хорошего вина на двоих или троих. То есть, употребляют не «мало», а «умеренно». И вот к чему это ведет для их здоровья, пытались понять исследователи из Германии.

Не во всякой ситуации удается ограничить употребление алкоголя 1-2 бокалами.

Научную работу проводили в университете города Грайфсвальд в германской земле Мекленбург-Передняя Померания. Всего в исследовании приняли участие 4028 немцев от 18 до 64 лет. Старт наблюдениям был дан в 1996 году.  Спустя четверть века подвели итоги.

Ученые не изучали анализы, не делали тесты или УЗИ: то есть у них нет дополнительных медицинских выводов о влиянии алкоголя на организм. Они просто сделали статические выкладки: умеренное употребление алкоголя положительно сказалось на продолжительности жизни.

Посидеть в субботу вечером с друзьями - отличное решение!

Ученые сразу оговорились: это общий вывод, который не учитывает многих индивидуальных особенностей. Скажем, трезвенник мог выпивать раньше, и уже подорвать здоровье. Или, человек, не употребляющий алкоголь, при этом курил. Хотя в исследованной группе умеренно пьющих также были и те, кто имеет зависимость от никотина, и те, кто прежде перебирал с алкоголем.

Кроме того, в обеих группах не было никакого деления по общему состоянию здоровья. То есть, в них включали как людей, практически полностью здоровых, так и с заболеваниями. В частности, порядка 10% изначально оценили свое состояние здоровья от посредственного до плохого.

Спустя 25 лет ученые констатировали: что касается смертности от рака, сердечно-сосудистых заболеваний или общего состояния здоровья, то статистически разницы между теми, кто пил «мало» и теми, кто употреблял «умеренно» нет вообще. А вот трезвенники показали небольшое, но превышение параметров смертности по сравнению с выпивавшими – на 1,64%.

Умеренно пьющие имеют больше шансов дожить до старости.

Авторы исследования подчеркивают: они не делают вывода о пользе алкоголя. Более того, в публикациях ученые настаивают на том, что повышенный риск смертности среди непьющих может быть обусловлен другими факторами. И, в то же время, масштаб и продолжительность наблюдений позволяют говорить о достаточно однозначном выводе: те, кто пьет мало и умеренно, живут дольше абсолютных трезвенников.

Так как немцы не вдавались в медицинскую составляющую ситуации, то на вопрос «почему» они ответить и не пытались. Но о пользе отдельных видов алкоголя есть немало других исследований. Скажем, о том, что большинство таких напитков содержат все 13 минералов, необходимых для жизни организма. Вино может выводить радиацию, помогать сердцу и защитить зубы от кариеса. Пиво корректирует давления, стимулирует мозг и снижает риск переломов. Речь, естественно, о разумных дозах.

У вина в умеренных дозах много полезных свойств.

Кстати, схожее исследование проводилось в Школе общественного здравоохранения имени Тана Чана. Но в отличие от немцев, американцы не вели многолетнее наблюдение за группой, а пошли «от обратного» - изучили через медкарты привычки 100 тыс. граждан. Американцы также сделали вывод о положительном влиянии алкоголя на продолжительность жизни. Цифры американцев были даже более внушительными, чем у немцев.

При этом во Всемирной Организации Здравоохранения планируют запретить алкоголь для женщин детородного возраста – от 18 до 50 лет. По данным ВОЗ, алкоголь употребляют 2,3 млрд человек. А он является «психоактивным веществом со свойствами, вызывающими интоксикацию и зависимость».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз

В Подмосковье наркоман зарезал соседа, спасая от него воображаемую красавицу

ЧП

Молодой человек, давно употребляющий запрещенные вещества, решил, что пенсионер прячет в квартире его возлюбленную, которой на самом деле не существовало.

«Пили ей ногу»: жители Троицка обнимают деревья, чтобы помешать вырубке леса

Обращение в редакцию

Горожане уже полторы недели пытаются защитить деревья от вырубки

В правительстве опасаются новой «утечки мозгов» из-за запрета криптовалюты в России

ОБЩЕСТВО

Минцифры РФ выступило против инициативы Центробанка о запрете на торговлю и майнинг криптовалюты в России

В Госдуме планируют принять закон о запрете на показ в кино гомосексуальных сцен

Законы

В Госдуме собираются запретить показ гомосексуальных сцен в кино. Соответствующий законопроект может быть принят летом или осенью, заявила глава думского комитета по вопросам ...

Приговор привести в исполнение: Путин подписал закон о пожизненном сроке для педофилов

Актуальный вопрос

Документ значительно расширил категории преступников, к которым будет применяться пожизненное заключение.