«Поаккуратнее с иммунитетом»: врач назвал опасную ошибку при лечении коронавируса

Здравоохранение5 комментариев

Хирург Кирилл Ювченко предупредил, что не все советы из интернета помогают от коронавируса и что не стоит вести борьбу за иммунитет слишком агрессивно.

Высокий иммунитет имеет важнейшее значение в период пандемии коронавируса. Как поддержать его и не перестаратьс,я рассказал Кирилл Ювченко, медицинский директор и главный врач Lifetime+, врач-хирург, специалист по организации здравоохранения.

По словам Ювченко, влияющих на иммунную систему препаратов, которые продаются без рецепта, довольно много. Но их неразумное использование может нанести вред иммунитету, и вполне вероятно спровоцировать аллергию, а то и аутоиммунное заболевание.

Кирилл Ювченко, медицинский директор и главный врач Lifetime+, врач-хирург, специалист по организации здравоохранения.

«Самостоятельно ставить себе диагноз и стимулировать иммунитет специальными препаратами из аптек нежелательно, а чрезмерное усердие в лечении вирусного заболевания, того же COVID-19, может довести до цитокинового шторма — чрезвычайно сильной иммунной реакции, при которой организм борется «не на жизнь, а на смерть», только не не с болезнью, а с самим собой. Правильнее будет не повышать иммунитет, а не доводить организм до ослабления, соблюдая во всем умеренность” - сообщил врач порталу »Доктор Питер".

Стимуляцию иммунитета можно сравнить с физической нагрузкой. В небольших количествах она укрепляет тело, но если она слишком интенсивная, то лейкоциты мигрируют в зону стресса: их количество уменьшается в других местах, и организм становится уязвим к побочным инфекциям и заболеваниям.

Даже после еды лейкоциты устремляются к зоне повышенного риска - в пищеварительную систему. И так с любым стрессом. Перегрев, переохлаждение - это вызывает перераспределение клеток и появляются слабые места.

Для изучения состояния иммунитета используются два типа исследований.

«Первым и более простым типом является лейкоцитарная формула к общему анализу крови. Она изучает клеточный иммунитет - активность клеток в крови и тканях, куда они попадают из крови. Мы можем увидеть объем лейкоцитов и косвенно понять причины ослабления организма: виновны ли вирусы, бактерии или паразиты, например. Это довольно ценный источник информации, он дает нам некие показатели, которые мы затем можем контролировать или на основании которых мы можем построить тактику обследования человека», - пояснил Ювченко.

«Второй тип исследования — иммунограмма. Она изучает циркуляцию веществ, которые атакуют ненужных нам микробов или сломавшиеся клетки», - добавил врач.

Ювченко рассказал, что оценить состояние иммунитета «на глаз» невозможно, но есть несколько признаков, которые могут быть маркерами ослабления организма, в том числе и из-за сниженного иммунного ответа. Частые простуды, повышенная подверженность вирусным заболеваниям, рецидивирующие герпетические заболевания, наличие папиллом и бородавок - все это причины сдать анализы для установления причин ослабления иммунитета.

Частые простуды - один из маркеров сниженного иммунитета

Ранее диетологи назвали простые продукты, которые помогут укрепить иммунитет летом. По их словам, в первую очередь следует обратить внимание на продукты, содержащие витамин С.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз