Почему раненых бойцов СВО не пустили в воронежский «Ампир»: подстава местной власти или протест государству

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Почему раненых бойцов СВО не пустили в воронежский «Ампир»: подстава местной власти или протест государству

Ради чего известный ресторатор рискнул пойти на конфликт, ославивший его на всю Россию.

В последние дни широкую известность получил воронежское кафе «Ампир» и кинотеатр «Спартак», в здании которого оно расположено. По сети разлетелось видео, на котором женщина (ее зовут Татьяна) со спутником пытаются договориться об обеде в кафе для раненых на СВО военнослужащих. Но им отказывают, ссылаясь то на форму одежды, то – на банкет, из которого заняты столы. Владелец здания (соответственно, кинотеатра и кафе) местный бизнесмен Михаил Носырев. Человек некогда приближенный к власти. Именно в «Ампире» любил встречать дорогих гостей прежний губернатор Алексей Гордеев. Зачем же тогда Носырев мог пойти на столь жесткий конфликт?

Как рассказала потом гостья заведения Татьяна, «мне было безмерно стыдно за жующего жвачку здоровенного детину и его манеры, за руководство «Ампира», за наш город ! Я испытала настоящий шок». Как рассказала женщина, она уже направила соответствующее письмо на имя губернатора Александра Гусева.

Официально руководство «Ампира» Татьяну опровергло: «НИКАКИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ К НАМ В ЭТО ВРЕМЯ НЕ ПРИХОДИЛИ!» – капслоком сообщила администрация. А поведение женщины, снявшей видео и сделавшей комментарии, считаем провокационным и спекулятивным:

Официальная позиция Гранд-кафе "АМПИР".

«С первых слов после своего появления в вестибюле заведения, именно она, находясь в возбуждённом состоянии, заявляла, что мы не хотим пускать бойцов в форме, и дважды поднималась в зал, утверждая, что в зале её ждут гости в военной форме. Растерявшиеся от такого заявления, сотрудники заведения сказали, что проконсультируются с руководством, и через несколько минут сообщили этой женщине о нашей готовности принять названных ею гостей. Этого на опубликованном видео, естественно, не осталось».

Кому верим? Охранник на видео не кажется растерянным. Нагловатым – да. Но, с одной стороны, на то он и охранник. Тонкость в том, что подобные решения секьюрити не принимают. А скандал с заведениями, которые не пустили к себе бойцов СВО, катятся по стране уже больше года.

В соцсетях пишут, что это Татьяна - автор видео в "Ампире".

Носырев человек более чем грамотный и умный. Да и юрист по образованию. Он не мог не понимать, что рано или поздно бойцы СВО придут и к нему. А, значит, надо полагать, именно он соответствующим образом и проконсультировал охрану. Более того, нельзя исключать, что подобные случае в «Ампире» уже были: просто их не сняли на видео и не скинули в Сеть.

Но если так: если Носырев сознательно заварил эту кашу, то - зачем? Вариантов, как минимум, два. Возможно, это демонстративный ответ государству, которое обидело Носырева. Но нельзя исключать и того, что владелец «Ампира» сознательно принял на себя удар, лишь бы подставить лидеров региональной власти. Ведь от них он тоже натерпелся.

Предположительно, охранник "Ампира", ведущий дискуссию на видео.

Чтобы разобраться, заглянем в прошлое. Михаил Носырев окончил юридический факультет Воронежского государственного университета. Послужил где-то в дальних краях и вернулся в столицу Черноземья. Занялся юридической практикой и бизнесом. В 1998 году открылЗАО СП «Випласт»: первую крупную компанию в регионе, занимавшуюся современными пластиковыми окнами. Она быстро завоевала пустой рынок. И в начале 2000-х Носырев взялся за реконструкцию МУП «Кинотеатр «Спартак», 1913 года постройки. По факту, не просто обновил здание, но и приобрел за 20 млн руб. С одной стороны – огромный исторический комплекс ушел за копейки. С другой – не превратился, как другие кинотеатры, в оптовый склад, а сохранил свой профиль.

Как писал несколько лет назад сайт «Абирег», «в сентябре 2003 «Спартак» заявляет о старте строительства второй очереди. Для мультиплекса забрали у сквера, как выражались, всего 17% территории и общественный туалет (кстати, обещали его в противоположенном конце разместить, но не выполнили обещание). Боюсь, и летние площадки кафе «Дубль Два» и «ТКафе» тоже заняли дополнительные площади в сквере, который был отдан «Спартаку» в эксплуатацию. Но кто будет задавать вопросы бизнесмену, который кормит всех губернаторов уже 20 лет – Владимира Кулакова, Алексея Гордеева, Александра Гусева? В мае 2006 года открылся первый шестизальный кинотеатр. Ни пиццерия, ни бильярд особо не пошли, поэтому позже на их месте появился банкетный зал, а затем и ресторан «Ампир»».

Михаил Носырев.

В общем, в те годы отношения с региональной властью складывались теплые. Михаил Носырев стал лауреатом премии «Золотой фонд Воронежской области», был награжден знаком «Благодарность от земли Воронежской». Да и проект «Спартака» лет десять приносил ему нормальную прибыль.

Но потом ситуация стала меняться. В период ковида Михаил Носырев формально вышел из ряда бизнес-проектов, связанных с пластиковыми окнами, и с 2020 года начал трудиться директором АУК «Воронежский концертный зал» (ВКЗ): активно развивал культуру региона, организовывал Московский пасхальный фестиваль маэстро Валерия Гергиева, гастроли Дениса Мацуева и другие мероприятия. Плюс – был советником губернатора Александра Гусева. В общем, старался зайти к бюджету с другой стороны.

Но летом 2022 года его уволили! Внятных и понятных широким массам объяснений со стороны областной власти не последовало. Тем не менее, легко догадаться: Носырев, скорее всего, на региональную власть обиделся.

Кинотеатр "Спартак". Слева - вход в "Ампир". Справа - в кафе "Дубль Два". В сам кинотеатр - сбоку, с левой стороны.

Прямо виду не подал. Но начал раздавать интервью о тяжелом положении индустрии кинопоказа, о том, что в условиях санкций кинотеатрам необходима господдержка. Мол, производство фильмов сейчас поддерживается, а кинотеатры оказались в крайне сложной ситуации. При этом помощи гораздо меньше, чем во время пандемии, хотя тогда все было закрыто. Ну, то есть, может быть, намекал федеральной власти: раз вы начали свое СВО, то будьте добры поддержать тех, на кого пришелся финансовый удар! Но Носырева не услышали. И обида на федеральный центр могла остаться в сердце работника пластикового окна и воронежской культуры.

«Из локдаунов, когда они все закончились в 2021 году, мы вышли очень достойно. И показали прекрасные результаты. К февралю этого года мы шли с опережением всех самых оптимистичных сценариев. Все наладилось, но санкции, введенные в феврале 2022-го, — это нечто абсолютно новое для нас», – пояснял он свои претензии.

Гранд-кафе "Ампир" внутри.

Вот только еще Носырев уточнял: помощи он ждет не столько от федерального центра, сколько от региона. Мол, в Санкт-Петербурге и Москве выделили значительные суммы на поддержку кинотеатров. А в Воронежской области кинозалы никаких субсидий не получили:

«Нам нужна небольшая помощь, на уровне карантина — мы больше-то и не просим. Мы не молчим. Мы предлагаем пути. В Воронежской области мы никаких субсидий не получили. Надо определиться: мы как кинотеатры относимся к сфере развлечений или к культурному пространству страны?», — говорил Носырев и очень обоснованно, как на счетах, раскладывал свои потери.

Скрин интервью, размещенного в РБК-Черноземье.

Он вещал и через деловые СМИ, и через местные «таблоиды». Но ни в центре, ни в регионе его не слышали. Казалось, губернатор и мэр просто забыли о существовании «Спартака» и Носырева с его проблемами. Ему не только не дали денег, но даже публично не обнадежили.

Нельзя исключать, что вот тут-то у Носырева и появилось нечто вроде плана для ответного хода. Может быть, ко всему государству российскому, лишившему «Спартак» доступа к западному кино из-за санкций. А, может быть, к региональной и городской воронежской власти, некогда «приручившей» кинокультуру «Спартака», но потом - к ней охладевшей.

Мэр Воронежа Вадим Кстенин.

Тонкость ситуации в том, что если все случившееся в "Ампире" изощренная месть воронежской власти, то момент выбран идеально! За последние месяцы она показала себя «очень не очень». Этой зимой воронежский губернатор Александр Гусев и мэр Вадим Кстенин уже оказались в центре ряда скандалов. В первую очередь, из-за парализованного снегом города. Адку добавили десятки домов, оказавшихся на новогодние праздники без отопления в аномально сильные морозы. Тепло людям дали. А вот со снегом беда: вроде бы уже вторая половина января, но он все валит и валит на Воронеж.

И сейчас любой крупный скандал, связанный с Воронежем, может окончательно отправить губернатора и мэра в архив. Да, ударит, конечно, и по Носыреву. Но ему-то что? Санкции как были, так и останутся. Помощи от Гусева и Кстенина как не было, так и не будет. Ему нечего терять. Он загнан в угол. И при этом юридически, скорее всего, ответственность за случившееся не понесет. А вот имидж Гусева и Кстенина, чьи фамилии третий месяц из-за коммунальных и транспортных коллизий не уходят из федеральные СМИ, пострадает гарантированно.

Воронежский губернатор Александр Гусев.

Сама власть – области и города – пока молчит. Может, держит паузу, чтобы разобраться в деталям. Может, планирует вообще отмолчаться. А, возможно, просто в ауте, ожидая очередного тайма транспортно-пешеходного коллапса.

«Самый лучший американец»: погиб доброволец-военкор «Техас», воевавший за ДНР

«У Украины нет президента»: боец ВСУ призвал не выполнять приказы из-за нелегитимности Зеленского

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку