95% воронежцев требуют отставки мэра Вадима Кстенина, допустившего эпическую коммунальную катастрофу в городе

Актуальный вопросОбсудить в телеграм
95% воронежцев требуют отставки мэра Вадима Кстенина, допустившего эпическую коммунальную катастрофу в городе

Снег выпал десять дней назад, все давно тает, но в городе десятибалльные пробки даже днем, а в большинство дворов физически невозможно заехать.

В Воронеже – коммунальный и транспортный апокалипсис. Пробки в 10 баллов возникают даже среди рабочего дня, а в часы пик дороги замирают. Мэрия в соцсетях отчитывается о тысячах тонн вывезенного снега, но люди просто смотрят на магистрали: они, по-прежнему, ужаты завалами. Вместо 4-6 полос остались 1-2. Дворы завалены снегом: управляющие компании, годами собирающие с людей деньги за уборку, решили себя не утруждать. Глава же города Вадим Кстенин, посчитал, что ему нет смысла вмешиваться в ситуацию. Как следствие, к подъездам не могут проехать «скорые» и пожарные, а к мусоркам - машины оператора по вывозу ТКО. При этом, плюсовая температура стоит четвертый день, и к снежным завалам прибавились непроходимые лужи и падающие с крыш лавины. Возмущенные воронежцы, все эти дни пытавшиеся своими руками очистить город от снега, требуют отставки мэра Вадима Кстенина. В телеграмм-канале этого потребовали 93%, на сайте «Блокнота» – 95% проголосовавших.

Чтобы понять степень возмущения горожан, надо знать несколько важных фактов. Например, тот, что мэра Воронежа Вадима Кстенина они никогда не выбирали. На пост его дважды поставила комиссия из числа депутатов гордумы и представителей губернатора. Юмор в том, что значительная часть этих самых депутатов проходит сейчас по различным уголовным делам. В том числе, за то, что народные избранники платили представителям мэрии за обеспечение победы на округе.

То есть, в Воронеже сложился эдакий «круг взаимопомощи» ветвей власти. Сначала депутаты платят представителям мэрии, чтобы стать депутатами. А став, помогают остаться у «кормила» главе той администрации, которую прикормили.

Нетрадиционный, (т.е. не выбранный горожанами), мэр Воронежа Вадим Кстенин.

Многие воронежцы сомневаются, что городскую думу можно считать легитимной – слишком много в ней оказалось потенциальных уголовников. Но прокуратура скромно молчит. Возможно, генпрокурора РФ Игоря Краснова уговорил его зам - Николай Шишкин: не надо, мол, позорить мою малую Родину.

Так или иначе, но при назначении мэра мнение горожан принципиально не учитывали. Хотя буквально в 2023 году президент России в очередной раз отметил, что на местном уровне «очень важно непосредственное участие жителей в принятии решений». Проще говоря, губернатор Александр Гусев и мэр Воронежа Вадим Кстенин позицию Владимира Путина сознательно проигнорировали, снова назначив главу города «комиссионно».

Что в итоге? Политическая активность воронежцев не слишком высокая. Никто на митинги протеста выходить не стал. Но власть, не отвечающая ни за что перед людьми, всегда рискует сорваться в штопор вседозволенности. И в Воронеже потянулось одно за другим.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев показывает размер ошибок, которые готов простить мэру города.

Губернатор Александр Гусев и мэр Вадим Кстенин начали активно лоббировать строительство новых дорог, возведение которых, по сути, не изменит реальную дорожную ситуацию в городе. Или даже приведет к появлению дополнительных пробок. Абсурд, когда речь идет о суммарном вложении 10 млрд руб! Но горожане хорошо понимают скрытый смысл этих проектов. Во-первых, сама по себе сумма прекрасна для освоения бизнесом, приближенным ко власти. А, во-вторых, часть новых магистралей призвана окончательно уничтожить зеленую зону Воронежа (яблоневые сады, поля агроуниверситета, Ботанический сад), превратив все это в полигон для очередных проектов строительных компаний. А именно они, чаще всего, стоят за знаковыми решениями и той же гордумы, и мэрии и даже нередко, правительства области.

Вопреки позиции горожан много лет развивается в Воронеже и ситуация с платными парковками. Ими захватили не только центр, но и прилегающие микрорайоны, передав в управление частникам – сначала одним, а теперь – другим. Но ни первые, ни вторые не делали ничего, кроме как получали с воронежцев деньги! Скажем, зимой они никогда не убирали места для машин от снега, ожидая, что это сделает муниципалитет. И всех горожан мучил вопрос: а почему парковки не городские, а частные, если арендатор все равно только собирает с людей деньги? Нет ли тут какой-то коррупционной составляющей? Но Вадим Кстенин и депутаты гордумы традиционно мнение воронежцев слышать не захотели.

Интенсивность движения в Воронеже в последние десять дней.

Потом в Воронеже начали срываться сроки работ по крупным проектам. Скажем, Петровская набережная в историческом центре Воронежа простоит в руинах, наверное, где-то на год дольше, чем предполагается контрактом о ее реконструкции. Стало стремительно расти число коммунальных аварий. То останется без воды и отопления несколько микрорайонов, то дома лишат света, то рухнет что-нибудь – скажем, исторический Каменный мост в центре города. Но, конечно, традиционно, в воронежской мэрии никто и ни за что не несет ответственности. Вместо наказания виновных и исправления ситуации, горожан годами кормят песнями «заводного воробья» – главы пресс-службы Никиты Чеботарева – о том, что все хорошо, все укладывается в нормы, мэрия со всем справляется.

Мнение воронежцев относительно навязанного им мэра.

Логично, что воронежцы давно и массово относят главу администрации Вадима Ксенина к представителям нетрадиционной ориентации: то ли за качество его работы, то ли – за отношение к горожанам, то ли за многочисленные странности иного порядка.

Многие воронежцы считают, что и губернатор Александр Гусев должен последовать тем же маршрутом, что и мэр Кстенин.

На фоне всего этого случился «Иван» и снегопад в Воронеже. После чего, город погрузился в транспортный и коммунальный ад. День-два это воспринималось горожанами как неизбежность: многие мегаполисы столкнулись с аналогичными проблемами. Но шло время, количество победных реляций пресс-службы мэрии о борьбе со снежными массами росло, а ситуация на дорогах, во дворах и на тротуарах не менялась! «Скорые», «пожарные», автобусы и собственные машины воронежцы выталкивали руками, сами чистили дворы и часть пешеходной зоны.

Частные парковки тоже добавили городу ада. Арендатор – а это сейчас далеко не бедный «Ростатом» – оказался выше вопросов их содержания, и по традиции не стал чистить полученные в пользование участки магистралей. У мэрии же на это просто не оказалось сил. В итоге, машины во многих местах оказались припаркованы рядом с двойной сплошной, а потоки авто вынуждены втискиваться в узкое горлышко между «парковками».

Особенно людей возмутило то, что снегом были и остаются заблокированы многие выделенные полосы, которые должны общественному транспорту помогать преодолевать 10-балльные пробки. Мэрия годами «ущемляла» возможности автомобилистов, настаивая на использовании ими общественного транспорта. И те, кто откликнулся на это пожелание, оказался в самой печальной ситуации: личная машина закопана в снегу во дворе, а на автобус не сядешь. А если сядешь, то приедешь через 2-3 часа. У многих сложилось ощущение, что власть самоустранилась, и никто ничего не делает, ожидая, пока всё само растает. Скажем, ни мэр, ни губернатор даже не попытались заставить работать многочисленные УК, которые просто посмотрели на снежные завалы во дворах.

Типичный воронежский двор.

Странности происходили и с муниципальной снегоуборочной техникой. Загадочно менялось ее количество – скажем, в осенних пресс-релизах фигурировало до 250 единиц, готовых в любой миг очистить город. А РБК-Черноземья в мэрии называли вообще 347 единиц коммунальной техники (без учета, привлекаемой на договорной основе)». Но в дни коллапса на линии, по официальным данным, выходило не более 200 машин, а то и существенно меньше. Да и работа вышедших вызывала у горожан массу вопросов: то тракторы катаются за пределами магистралей по одним им ведомым нуждам, то стоят включенные, мол, прогреваются, то проносятся по заваленным снегом улицам в неизвестном направлении, гордо подняв свои ковши.

При этом у частных компаний Воронежа суммарный парк снегоуборочной техники, наверное, раза в два больше муниципального. Но мэр этот резерв использовать не сумел: по крайней мере, в тех масштабах, которые требовались. Судя по всему, в бюджете просто отсутствовали резервные средства на подобные случаи.

Одна из странностей уборки города.

В результате, прошло почти десять дней, а многие городские магистрали все также заужены в 2-3 раза из-за снега и авто на обочинах. Сотни дворов, как и почти весь частный сектор, просто не проездные из-за каши. Зато ко всем бедам добавилось «наводнение»: тающий снег залил морями многие улицы и целые микрорайоны.

К тому же, с крыш начали сползать снежные массы и лед. Один такой «прилет» чуть не упал прямо на коляску с ребенком, а другой едва не убил женщину, которой снег прилетел буквально на голову. Повреждены машины.

Почему же мэрия Воронежа во главе с Вадимом Кстениным провалила борьбу со снегом, заставив весь город ежедневно стоять в 10-балльных пробках и утром, и днем, и вечером? Вот что с читает эксперт Центра мониторинга благоустройства городской среды Центрального исполкома Народного фронта Олег Вельможин:

«Привыкшая прятаться за бестолковыми и многословными постами пресс-служб и за не соответствующими реальности отчётами воронежская элита не заинтересована в развитии региона. Ее чиновники просто выполняют роль надсмотрщиков за пополнением своей кормовой базы. Как следствие – городские проблемы с отоплением, водой, канализацией, общественным транспортом, точечной застройкой, схемой вывоза коммунальных отходов и многим другим. Просчётов много, главный из которых – отсутствие комплексного подхода в развитии города. Можно с уверенностью сказать, что подготовка к зиме проходила исключительно на бумаге. Никто не заморачивался подсчётами необходимого количества снегоуборочной техники, её состояния и обслуживающего штата водителей. Проблема ещё и в том, что власть не привыкла признавать свои ошибки и всё время пытается переложить ответственность на кого-то другого».

Ну, а воронежцы не сомневаются в том, кто виноват в коммунальном апокалипсисе – глава Воронежа Вадим Кстенин. То, что он должен уйти в отставку, считает 95% читателей «Блокнота». Впрочем, если задать этот вопрос горожанам, ждущим в огромной очереди автобус из спального микрорайона, чтобы потом еще пару часов добираться до нужной им точки, – тут процент требующих отставки главы города приблизится к 100%.

И вот теперь возникла ситуация: жители миллионного города требуют отправить в отставку мэра Воронежа. Честный глава города сам бы написал заявление и ушел в отставку. Сделает ли это Кстенин? Если нет – то уберет ли его губернатор Александр Гусев? Сказать, что глава области, как управленец, эффективнее мэра, было бы опасным преувеличением. К тому же, «ген политической осторожности» свойственен Гусеву, пожалуй, даже больше, чем Кстенину. Получается, что скорее всего, у воронежцев одна надежда: об их желании услышат в администрации президента России, и Владимир Путин лично избавит город от навязанного главы – Вадима Кстенина.

США за спиной у Путина ведут переговоры с Лукашенко и готовят минский майдан: Трамп решил рассорить Россию и Беларусь

Уж лучше «Сектор Газа»: обязательное изучение песен SHAMAN в школе прокомментировали жители Воронежа

«Трамп играет с огнём!»: в США заговорили о ядерном оружии для Украины

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Трамп хочет видеть Россию союзником в будущей войне с Китаем: в Германии предрекли грядущий мировой расклад

ПОЛИТИКА

Главный вопрос заключается в том, как сложатся отношения России и  США после перемирия на Украине.

«Да здравствует русская губерния!» - оппозиция Абхазии в преддверии второго тура паникует из-за высокого результата пророссийского кандидата

В МИРЕ

Президентские выборы в Абхазии выдались напряженными: первый тур не выявил победителя, что, впрочем, было предсказуемо по итогам соцопросов

Как ответит Трамп на хамский ультиматум Зеленского в Мюнхене

В МИРЕ

«Просроченный» в своей речи «послал» президента США и с выборами, и с переговорами.

Зеленский «разгромил» Трампа, отказался от выборов и призвал Европу создать вместо НАТО свою армию на основе ВСУ

В МИРЕ

Также он объявил об уничтожении армии Северной Кореи в Курской области и предрек вторжение России в Прибалтику через Белоруссию.