Подъем с переворотом: Россию может ждать дефицит лифтов

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Подъем с переворотом: Россию может ждать дефицит лифтов

Несвоевременная замена подъемников чревата повторением страшных трагедий.

Российские регионы могут уже в ближайшей перспективе остаться без лифтов. Выяснилось, что программы капитальных ремонтов уже оказались под угрозой срыва из-за подорожания лифтового оборудования. Власти сократили его закупку втрое, пишет «Коммерсантъ».

Только за семь месяцев нынешнего года лифты подорожали на 30%, в прошлом году цены на них тоже росли. Генеральный директор ассоциации «Российское лифтовое объединение» Петр Харламов в интервью BFM заявил, что региональные бюджеты были сверстаны, исходя из совсем других цифр. В итоге, по его словам, сложилась ситуация, что к июлю текущего года на всю Россию состоялось только 4300 аукционов по замене лифтов.

Лифты резко взлетели в цене

«Технический регламент Таможенного союза «Безопасность лифтов» требует до февраля 2025 года привести в соответствие около 100 тысяч лифтов. И если мы делим на года, то нам примерно нужно было ежегодно менять по 30 тысяч лифтов в год. Мы в 2021 году 18 тысяч лифтов заменили и в принципе выходили на рубеж, планировали более 20 тысяч лифтов заменить, но, видите, цифры за семь месяцев пока не дают такого оптимистического настроя», – указал Харламов.

Казалось бы, около 80% всего рынка – это продукция отечественных заводов. Однако комплектующие для лифтов российского производства на самом деле не российские.

В итоге, констатируют специалисты, не остается ничего другого, как увеличивать бюджеты и ожидать, когда будут перенастроены логистические цепочки. Также появилась информация о планах выхода на российский рынок киргизской компании «Скай индастриал групп».

Впрочем, в пресс-службе Минстроя России уже заявили, что темпы замены лифтов в многоквартирных домах России по программам капитального ремонта не снижаются. По данным ведомства, на  сегодня заключено почти 90% договоров от годового плана.

В Минстрое отметили, что в текущем году  запланирована замена около 16,2 тыс. лифтов, при этом по состоянию на 29 июля заключено договоров на замену 14,4 тыс. лифтов или 89% от годового плана. «Таким образом, в 2022 году, несмотря на снижение объемов государственной поддержки, рост стоимости лифтового оборудования (в ряде регионов до 30%), темпы замены лифтового оборудования не снижаются», – сообщили в министерстве.

В Минстрое также отметили, что количество аукционов не является показателем, поскольку в одном аукционе может быть разыграна замена как одного, так и тысячи лифтов.

К слову, инциденты и даже трагедии по вине неисправных лифтов перестали быть редкостью. Так, несколько лет назад в элитном комплексе «Алые паруса» в Москве провалился пол лифта. В результате от падения с высоты седьмого этажа погибла 35-летняя Ирина Володина, дочь известного ведущего Евгения Кочергина.

После трагедии в жилом комплексе депутаты Госдумы проанализировали состояние российского лифтового фонда. Результаты оказались плачевными и пугающими – на тот момент 28% лифтов в стране на данный момент отработали свой нормативный срок службы. В 22 субъектах Российской Федерации износ лифтового хозяйства превышает 50%.

Тогда же депутат Сергей Миронов заявил, что существуют все предпосылки к повторению катастрофы. Чтобы избежать этого, справороссы обещали внести  ряд законопроектов. Звучало предложение включить лифты в число опасных производственных объектов, как это было раньше. Дело в том, что лифты были исключены из этого списка, так как это существенно облегчает жизнь чиновникам и управляющим компаниям.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Русские деньги не трогать: саудиты пригрозили странам «Большой семерки»

Давний партнер и друг Путина: премьер Индии Моди посещает Москву впервые с начала СВО

Медведев назвал условие для урегулирования конфликта на Украине

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Новые семейные выплаты и индексация военных пенсий – Путин подписал соответствующие законы

ОБЩЕСТВО

Ранее, напомним, Владимир Путин утвердил норму о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц с 2025 года.

Урожайное снова наше: село освободили второй раз

В МИРЕ

Населенный пункт уже был освобожден в 2022-м, но в августе 2023-го его захватили ВСУ.

«Молодцы! Идти до Лондона!»: перед смертью Владимир Жириновский поддержал СВО

ОБЩЕСТВО

Об этом рассказал его сын Олег Эйдельштейн в интервью Ксении Собчак.

ГУР Украины заявило о покушениях на Путина

Терроризм

О них рассказал руководитель Главного Управления Разведки Кирилл Буданов*.