Поддельные аккаунты предлагают блокировать

ЗаконыПрокомментируйте новость
Поддельные аккаунты предлагают блокировать

Депутат Госдумы Алексей Чепа (фракция «Справедливая Россия») предлагает в своем законопроекте ограничивать доступ к сайтам, на которых созданы поддельные аккаунты пользователей с недостоверной информацией.

25 июля он внес соответствующий законопроект в Госдуму.

«В своих многочисленных обращениях к депутатам и в другие органы власти граждане жалуются на мошенников, создающих лже-аккаунты или «зеркальные» аккаунты, копирующие персональные данные на сайтах, форумах и социальных сетях», - сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Поддельные аккаунты нередко используются для тиражирования недостоверной информации и шантажа граждан с целью получения выкупа за удаление этих аккаунтов или для иных неправомерных действий.

«На данный момент не существует ясного правового механизма, позволяющего защитить личные неимущественные права гражданина либо посягающие на принадлежащие гражданину нематериальные блага», - говорится в записке.

Согласно законопроекту, с просьбой удалить обнаруженный поддельный аккаунт гражданин сможет обратиться в Роскомнадзор, из которого требование об ограничении доступа к ложной информации или блокировке всего сайта должно поступить провайдеру или администратору ресурса. Нарушение должно быть устранено в трое суток.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз