Подготовка к третьей мировой: НАТО начинает крупнейшие учения со времен холодной войны

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
Подготовка к третьей мировой: НАТО начинает крупнейшие учения со времен холодной войны

РФ как противник прямо не называется, но место проведения учений, а также их цели намекают на то, что другого военного оппонента у НАТО нет.

НАТО начинает свои крупнейшие учения со времен холодной войны — в прессе уже окрестили их «подготовкой к третьей мировой». Такого масштаба давно не было — 90 тысяч военных, тысячи единиц техники, более 30 стран-участников.

РФ как противник прямо не называется, но место проведения учений, а также их цели намекают на то, что другого военного оппонента у НАТО нет.

«Североатлантический союз продемонстрирует свою способность укреплять Евроатлантический регион посредством трансатлантической переброски сил из Северной Америки. Это усиление произойдет во время моделируемого сценария зарождающегося конфликта против почти равного противника», — сообщил на пресс-конференции Верховный главнокомандующий Объединенными силами в Европе генерал Кристофер Каволи.

По его словам, Steadfast Defender 2024 («Стойкий защитник 2024») станет «наглядной демонстрацией единства, силы и решимости защищать друг друга, наши ценности и международный порядок, основанный на правилах».

Подготовка к третьей мировой: НАТО начинает крупнейшие учения со времен холодной войны
Photo by Todd Diemer on Unsplash

«Сегодня наш мир находится под угрозой. Война, терроризм, нестабильность. Авторитарные государства угрожают нашим ценностям. Нам как никогда нужна сильная НАТО, и сильная НАТО — это то, что у нас есть», — отметил заместитель генсека альянса Мирча Джоанэ.

Steadfast Defender 2024 начнутся на следующей неделе и продлятся до мая. По словам Каволи, они станут крупнейшими учениями НАТО за последние десятилетия, в которых примут участие около 90 тысяч военнослужащих из всех стран НАТО и Швеции — в целом это 32 страны.

В учениях примут участие более 50 кораблей от авианосцев до эсминцев, а также более 80 истребителей, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов и по меньшей мере 1100 боевых машин, включая 133 танка и 533 боевых машины пехоты. Войска отработают имитацию переброски личного состава в Европу, а также проведут учения на местах.

Подготовка к третьей мировой: НАТО начинает крупнейшие учения со времен холодной войны
Photo by Daniel Eledut on Unsplash

«Учения будут отрабатывать выполнение НАТО своих региональных планов — планов обороны, разработанных альянсом с подробным описанием того, как реагировать на российское нападение», — пишет Reuters.

Издание напоминает, что в своем главном стратегическом документе Россия определена как наиболее значительная и прямая угроза безопасности членам НАТО.

Телеграм-каналы уже пишут о движении войск в странах ЕС. Так, недалеко от полигона Новая Демба было зафиксировано перемещение колоны тягачей перевозивших танки Abrams (более 5 единиц), а в 100 км от белорусской границы на ж/д станции города Лохув была зафиксирована переброска состава с военной техникой подразделения обеспечения.

Британские СМИ сообщили, что страна отправит на масштабные натовские учения около 20 тысяч военных. Планируется задействовать 8 военных кораблей и подводных лодок, а также более 2 тысяч моряков. Авианосная ударная группа Великобритании будет действовать в составе военно-морских сил союзников, состоящих из боевых кораблей и подводных лодок, в Северной Атлантике, Норвежском и Балтийском морях. Более 400 спецподразделений морской пехоты будут развернуты за полярным кругом в составе десантной оперативной группы союзников, предназначенной для высадки на Крайнем Севере и защиты альянса в одной из самых суровых условий в мире.

Подготовка к третьей мировой: НАТО начинает крупнейшие учения со времен холодной войны
Photo by Joshua Hoehne on Unsplash

Также 16 тысяч военнослужащих будут рассредоточены по всей Восточной Европе, прихватив с собой танки, артиллерию и вертолеты. Кроме того, планируется отправка штурмовиков F-35B Lightning и самолетов наблюдения Poseidon P8, они «будут отрабатывать полеты в моделируемых сценариях конфликта против почти равных противников».

По данным альянса, последними учениями подобного масштаба были Reforger — во время холодной войны в 1988 году с участием 125 тысяч человек, а также Trident Juncture в 2018 году с участием 50 тысяч человек.

Ранее звучали мнения, что НАТО попросту готовится к войне с Россией — войска могут ввести для помощи Украине. Да и глава военного комитета Роб Бауэр заявил, что силы НАТО готовятся к конфликту с Россией в ближайшие 20 лет. Украинская пресса называет мероприятия альянса «подготовкой к третьей мировой».

Трое бойцов ВСУ переплыли Днепр и сдались в плен российским военным

Затонувший автомобиль с телами бойцов СВО нашли в Воронежской области

Новости СВО: ракеты НАТО убивают россиян, Украина потеряла новые территории, Европа не даст Зеленскому ПВО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

В МИРЕ

Американцы впервые за сотни лет решились на беспрецедентное решение, идущее вразрез не только с нормами права, но и основами понятия о «частной собственности».

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.