Подозреваемый в терроризме украинский режиссер Сенцов оставлен под арестом

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Подозреваемый в терроризме украинский режиссер Сенцов оставлен под арестом

Украинский режиссер Олег Синцов оставлен под арестом до 11 октября. Лефортовский суд Москвы не принял апелляцию защиты обвиняемого.

Напомним, Сенцов с тремя участниками «Правого сектора» были задержаны в Крыму сотрудниками ФСБ 11 мая 2014 года. По версии спецслужб, они планировали теракты в Ялте, Севастополе, Симферополе, связанные с уничтожением железнодорожных мостов и ЛЭП.

В ФСБ сообщали, что Сенцов, Афанасьев, Кольченко и Чирния готовили взрывы в ночь с 8 на 9 мая 2014 года у мемориала Вечного огня и памятника Ленину и поджоги офисов Русской общины Крыма и отделения «Единой России» в Симферополе 14 и 18 апреля.

При обысках в домах задержанных обнаружили оружие, взрывчатку, боеприпасы, противогазы и националистическую атрибутику.

В ходе следствия Сенцов вины не признал, все показания давали другие задержанные.

В его защиту выступали Союзы кинематографистов России и Украины. В конце июня Никита Михалков просил Владимира Путина содействовать освобождению коллеги по творческому цеху.

В ходе заседания защита Сенцова просила освободить его из СИЗО, указывая на то, что при продлении ареста суд не уточнил, насколько эта мера законна. Адвокат просил уточнить все данные о прокуроре и судье, которые подписывали арест, в том числе о гражданстве и образовании.

Он также настаивал на приглашении представителей украинского посольства. Но суд отклонил ходатайство, потому что такие лица не считаются обязательными участниками процесса, к тому же защита могла сама их пригласить. Сенцов находился на видеосвязи и утверждал, что дело против него сфабриковано.

Однако прокурор доказывал, что продление ареста обоснованно и соответствует закону.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз