Пока не время: регионы России отказываются от фейерверков на Новый год

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Пока не время: регионы России отказываются от фейерверков на Новый год

Власти считают, что в условиях специальной военной операции празднования должны быть скромнее.

Всё больше регионов отказываются от новогоднего салюта. Объясняют это по-разному, но в большинстве случаев власти считают, что в условиях специальной военной операции празднования должны быть скромнее.

Праздничный новогодний фейерверк и массовые гуляния отменили в Волгограде. В администрации Волгограда сообщили, что масштабных гуляний в праздничные дни в городе не будет. Отдельные мероприятия пройдут в детских учреждениях и домах культуры.

«Также администрация приняла решение не устраивать праздничный фейерверк в новогоднюю ночь», — говорится в сообщении.

Расположенный неподалеку от Волгограда город Урюпинск принял аналогичное решение. Глава города пояснил, что отменить фейерверк в новогоднюю ночь попросили сами жители, а власти — поддержали.

«Посчитали целесообразным временно воздержаться, так будет правильно по отношению к нашим защитникам, которые сейчас находятся в зоне СВО», — отметил градоначальник.

Пока не время: регионы России отказываются от фейерверков на Новый год
Фото: Александра Савичева

Новогодний фейерверк ранее отменили и ряд других городов страны. Улан-Уде отказался от праздничных огней в небе «из-за обстановке в стране».

В Новосибирске тоже не будет ни фейерверка, ни массовых мероприятий. На главной площади города включат новогоднюю музыку и всё. Власти пояснили, что для проведения массовых мероприятий на площади Ленина надо ставить рамки, но власти посчитали, что в новогоднюю ночь это неправильно.

В Омской области рекомендовали отказаться от запуска фейерверка, так как нужно сначала победить. Власти региона решили, что средства на фейерверки лучше направить на решение социальных вопросов.

«Запускать салют в новогоднюю ночь — давняя традиция, но уверен, что пока не время», — отметил губернатор Омской области Виталий Хоценко.

Пока не время: регионы России отказываются от фейерверков на Новый год
Фото: Александра Савичева

Новогодние фейерверки отменяют и в Подмосковье, пишут местные телеграм-каналы. При этом окончательных решений пока не принято, однако жители региона заметили — в праздничной программе для многих городов нет фейерверка. В прошлом году в Московской области фейерверки официально отменили из-за специальной военной операции.

В Вологде проведут новогодний концерт с участием творческих коллективов, но масштабных гуляний, как и фейерверка, не планируется. Такое же решение приняли власти Уфы.

В Оренбурге перенесли дату открытия главной елки и отказались от фейерверков. Ель откроют 25 декабря вместо 28-го. Для жителей будут работать фотозоны, аттракционы, фуд-корт, но фейерверка не будет.

Праздничный салют на Новый год и Рождество отменили в Сочи. Власти сообщили, что средства, предусмотренные на фейерверк, направят на поддержку бойцов СВО. Поступить аналогичным образом рекомендовали отелям и ресторанам, которые планировали проводить фейерверки для своих гостей.

Пока не время: регионы России отказываются от фейерверков на Новый год
Фото: Александра Савичева

Отменили фейерверки и массовые гуляния и в Краснодаре. На городских площадях не будут проходить концерты — как это было и в прошлом году. Будут лишь небольшие локальные акции. Глава города Евгений Наумов также выразил надежду, что и сами жители не будут запускать фейерверки.

«Дорогие земляки, жители края, давайте дождемся завершения спецоперации. Вернутся наши бойцы, а потом будем встречать Новый год, как привыкли. Сейчас побережем наших коллег из правоохранительных органов, военных и спецслужб, которым фейерверки создают беспокойство. Победим, а потом такой фейерверк закатим», — отметил глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Также новогодний салют отменили в Новороссийске, Рязани, Сыктывкаре, Анапе и ряде других городов.

Пока не время: регионы России отказываются от фейерверков на Новый год
Фото: Александра Савичева

В некоторых пограничных регионах введен запрет на использование пиротехники. Речь идет о Белгородской, Брянской, Курской, Орловской и Ростовской областях, республике Крым, Севастополе и Сочи. И это логично — эти регионы периодически оказываются целями для украинских дронов, а правоохранительные органы работают там в усиленном режиме.

А вот в Санкт-Петербурге от праздничного салюта решили не отказываться. Его запустят с пляжа Петропавловской крепости в 3 часа ночи 1 января. В прошлом году запуск фейерверка отменяли.

Празднично будет и в Москве. В новогодней программе столицы салют в полночь на Москворецкой набережной, а также в час ночи в большинстве парков — Кузьминках, Измайловском, саду имени Баумана, парке Горького, Садовниках, Таганском парке, саду «Эрмитаж», парке Победы, Северном Тушино и других.

Пока не время: регионы России отказываются от фейерверков на Новый год
Фото: Александра Савичева

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что широкое празднование Нового года с фейерверками и корпоративами неэтично во время проведения СВО. По его словам, «некорректно и некрасиво что-то масштабно праздновать» в то время, пока российские бойцы выполняют свои боевые задачи и рискуют своими жизнями.

«Надо помнить об этом, быть скромными. И на Новый год – нас не должна разделить эта ситуация, и ребята, которые на фронте, должны понимать, что мы вместе с ними, переживаем за них, а не погрязли в банкетах и корпоративах», — заявил Аксенов.

Ранее «Блокнот» рассказал, как города России украшают к новому году и тратят на это миллионы.

«Стёрло артиллерией»: в битве за Часов Яр ликвидирован украинский историк Юрий Лущай

«Для нас — не в лучшую сторону»: в Киеве рассказали о поворотном моменте в тактике России на СВО

Это будет ад: Зеленский дал главкому ВСУ особое поручение

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Лекарства снимут симптомы, но не вылечат»: в России начинается сезон аллергий

медицина

Весной в РФ цветут ольха, лещина, верба, береза, дуб, тополь, клен.

«Для нас — не в лучшую сторону»: в Киеве рассказали о поворотном моменте в тактике России на СВО

В МИРЕ

Уже летом страна столкнется с большими сложностями, населению сказали готовиться.

Житель Ставрополя получил 8,5 лет за дискредитацию российской армии в социальных сетях

РЕГИОНЫ

Мужчина открыто призывал к пацифизму и критиковал гомофобию (движение ЛГБТ запрещено в РФ)

Педофилов будут сажать на пожизненное, но только в Казахстане

В МИРЕ

В законе, который подписал президент республики Касым-Жомарт Токаев, до конца жизни отправятся за решетку и убийцы детей.

Банда геев-клофелинщиков похитила и изнасиловала москвича

Криминал

Они поджидали молодого человека на вечеринке.

Тайна украинского дрона: в офисе в Москве обнаружена опасная "Баба-Яга"

ОБЩЕСТВО

"Птичка" принадлежала директору компании "Ард Сатком сервис", занимающейся поставками электронного оборудования.