Миллионы на праздник: города России готовятся к Новому году

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Миллионы на праздник: города России готовятся к Новому году

На главных площадях уже появляются новогодние ели и иллюминация.

До Нового года остается чуть больше месяца, а российские города постепенно украшают свои улицы и центральные площади. Тратят на новогодние украшения и новые ели по-разному — кто-то много, а кто-то экономит. «Блокнот» изучил новогодние прайсы.

На Дворцовой площади Санкт-Петербурга скоро появится новогодняя ель-красавица, которую вырубят в Выборгском районе Ленинградской области. Власти рассказали, что подбирают дерево по определенному «стандарту» — оно должно быть не меньше 25 метров в высоту, стройным и пушистым. Помимо этого, елки появятся и в других районах города — на эти цели власти потратят чуть более 22 млн рублей. Также в городе появятся световые композиции, гирлянды и прочие элементы праздника. Всего же на украшение Петербурга потратят 217 млн рублей.

Гораздо скромнее живут небольшие городки. Так, мэрия Йошкар-Олы потратит на новогоднее украшение города всего 1,4 млн рублей. Установят две елки, развесят елочные шары, установят баннеры.

Миллионы на праздник: города России готовятся к Новому году
Фото: Александра Савичева

А вот в Воронеже украшать центр города к Новому году и Рождеству будут за 14,3 млн рублей. На главной площади города также оборудуют фотозону с Дедом Морозом и Снегурочкой, но в целом оформление останется прошлогодним. Установят украшения до 20 декабря. Победителем аукциона стала местная фирма «СовТехЭко», она выигрывает уже второй год подряд.

В Улан-Удэ ель уже начинают ставить — её перевезут со склада и начнут установку в ближайшие дни. Ледовый городок в центре города обойдется в 9 млн рублей — деньги пойдут на установку и демонтаж прошлогодних конструкций, а также новых фигур — Деда Мороза, снегурочки, символа года дракона и поздравления на двух языках. Помимо этого, к украшению подключатся и предприниматели — они подарят горожанам 13 скульптур. Ожидается, что первые скульптуры появятся к середине декабря.

Миллионы на праздник: города России готовятся к Новому году
Фото: Александра Савичева

В Ярославле главная елка на Советской площади обойдется примерно в 4 млн рублей. Правда, пока не ясно, кто её будет ставить — проблема с поставкой ели возникла после того, как выигравший аукцион подрядчик не явился на подписание контракта. Теперь власти спешно определяют нового подрядчика, который привезет и установит 18-метровую «лесную красавицу». Кстати, это будет новая искусственная елка, предыдущая прослужила городу 7 лет.

Власти Казани в этом году решили экономить и украсить город тем, что есть. Город украсят светодиодными конструкциями и иллюминацией, а главную елку традиционно установят возле Центра семьи «Казан» — главным дворцом бракосочетаний в городе. К украшению подключают и предпринимателей.

«Мы приложим все силы, чтобы создать праздничную атмосферу, но обойдемся без крупных закупок уже имеющимся инвентарем», — отметил мэр казани Ильсур Метшин.

Миллионы на праздник: города России готовятся к Новому году
Фото: Александра Савичева

Тем не менее, согласно данным сайта госзакупок, только на новогоднее оформление территории перед Центром семьи «Казан» потратят около 15 млн рублей.

В Новосибирске главную елку уже установили — это 21-метровая «лесная красавица», которую власти купили в 2019 году. Власти отмечают, что елку специально заказывали такую, чтобы она могла каждый год менять свой внешний вид и немного преображаться. Искусственное делево украсят две тысячи игрушек красного и золотого цветов. Всего же на оформление Театрального сквера, где и установлена елка, власти планировали потратить до 4,5 млн рублей.

В Ростове-на-Дону город украсят к Новому году за 59 млн рублей. Это будут как использовавшиеся в прошлые годы украшения, так и новые. Например, новыми световыми элементами оформят два моста — Ворошиловский и на проспекте Стачки. Также в центре города появятся две огромные новогодние ели (высотой примерно как семиэтажный дом), украшенные гирляндами и звездами.

Миллионы на праздник: города России готовятся к Новому году
Фото: Александра Савичева

В прошлом году траты некоторых муниципалитетов на фоне проведения специальной военной операции вызвали у ряда россиян вопросы. При этом другая часть считает, что не стоит из-за СВО отказываться от праздника.

Опрос, проведенный в прошлом году Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показал, что 70% жителей страны не против праздничной иллюминации, но только с условием , что власти откажутся от покупки новых украшений и гирлянд. А 14% уверены, что даже и в этом случае отказываться от праздничного оформления не стоит. Лишь каждый восьмой (12%) считает, что надо полностью отказаться от новогоднего украшения городов.

Ранее «Блокнот» рассказал о том, почему Новый год в России остался без символа из коровьих экскрементов.

Денег больше нет: финансовая помощь Украине от западных стран упала до минимума с 2022 года

Совсем озверели: в прокат вышло продолжение британского хоррора «Винни-Пух: Кровь и мед 2» (18+)

Борьба с российской идеологией: сегодня на Украине впервые не празднуют День Победы

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Новые семейные выплаты и индексация военных пенсий – Путин подписал соответствующие законы

ОБЩЕСТВО

Ранее, напомним, Владимир Путин утвердил норму о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц с 2025 года.

Урожайное снова наше: село освободили второй раз

В МИРЕ

Населенный пункт уже был освобожден в 2022-м, но в августе 2023-го его захватили ВСУ.

«Молодцы! Идти до Лондона!»: перед смертью Владимир Жириновский поддержал СВО

ОБЩЕСТВО

Об этом рассказал его сын Олег Эйдельштейн в интервью Ксении Собчак.

ГУР Украины заявило о покушениях на Путина

Терроризм

О них рассказал руководитель Главного Управления Разведки Кирилл Буданов*.