Покинуть мир с улыбкой на лице: раскрыта одна из загадок жизни после смерти

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Покинуть мир с улыбкой на лице: раскрыта одна из загадок жизни после смерти

Ученые заверили людей, что все на последнем вздохе переполнены радостью и удовольствием.

Человеческий мозг таит много секретов, большая половина которых так и не раскрыта. И пока одной из главных загадок называют смертен ли человек или есть жизнь после ухода в мир иной, ученым удалось разгадать другую загадку. Немецкий исследователь из Берлинского Медицинского университета Шарите Александр Вуцлер утверждает, что нашел ответ на вопрос: почему практически все люди во время клинической смерти испытывают радость. Кто-то «возвращается», а кто-то уходит, но улыбка на лицах и умиротворение, при котором не напряжена ни одна мышца, говорит об одном и том же - люди испытывают исключительно приятные и радостные эмоции.

Как говорится в научной статье Вуцлера, изложенной в sciencedirect.com, был проведен эксперимент на крысах. Особям дали смертельную дозу препарата, а после гибели грызунов выяснилось, что в мозге повысился в три раза уровень гормона счастья серотонина.

«Смерть и умирание являются центральными событиями в жизни организма, но нейробиологические изменения во время этого процесса до сих пор редко понимаются. Внеклеточные уровни серотонина, одного из древнейших филогенетически нейротрансмиттеров (биологически активные химические вещества - посредники, посредством которых осуществляется передача электрохимического импульса от нервной клетки к мышечной ткани или железистым клеткам - ред.), непрерывно измерялись во время умирания. Уровень серотонина увеличился в 3 раза, а регистрируемая одновременно энцефалография снизилась до нулевой линии отсутствия активности. Это может быть вызвано нейропротекторной активностью серотонинергической системы головного мозга, которая субъективно облегчает умирание из-за функции этого нейротрансмиттера, улучшающей настроение», - отметил в статье ученый.

Его коллеги предположили, что это могло быть защитной реакцией мозга, которая смягчает восприятие процесса умирания.

«Возможно, это защитный механизм присутствует у всех живых существ, в том числе у человека, чтобы нейтрализовать страх смерти», – сделал вывод исследователь.

Хотя некоторые коллеги отнеслись к данному открытию скептически. В частности, ученый Джейкоб Хоуи из Монашского университета в Австралии иронично отметил: «Неужели они верят в то, что у крыс бывает околосмертный опыт?»

И все же сторонников у открытия Вуцлера оказалось куда больше. Быть может, каждый хотел верить в том, что умирать не так уж и страшно.

Американские ученые, к примеру, считают, что даже если человек долго находился без сознания, перед смертью, скорее всего, он видит очень яркие зрительные образы и испытывает целую гамму ощущений. Нейрофизиологи объясняют это последней попыткой мозга зацепиться за ускользающую жизнь, напоминает Рен ТВ. 

Ранее профессор Центра изучения сознания Аризонского университета в городе Тусон Стюарт Хамерофф научно доказал, что у человека есть душа и она бессмертна.

The Sun: «Клещи-монстры» начали расползаться по территории Европы

Гигантский прорыв: ученые впервые в истории вылечили диабет второго типа

Не жалел себя, работал на износ и ушел в 54 года: 29 мая родился Александр Абдулов

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Петербургские следователи измазались в керосине. И ведут себя не беспристрастно в деле Петербургского нефтяного терминала

ОБЩЕСТВО

Судя по поведению следователей, они заинтересованы в том, чтобы захват ПНТ “бизнес-вумен” Еленой Васильевой завершился успешно

В Киеве проведут гей-парад в поддержку ВСУ

В МИРЕ

В последний раз ЛГБТ*-марш проходил в украинской столице в 2021 году.

Ударить по НАТО: политолог заявил о праве России бить по союзникам Украины

В МИРЕ

Если Киеву можно бить по России западным оружием, то и Москва может наносить удары по «украинскому тылу» в странах Европы.