Из-за высокого содержания сахара, арбуз может быть опасен для страдающих от диабета, ожирения, почечных заболеваний и атеросклероза.
Август традиционно считается в России месяцем арбузов. Развалы этого любимого в народе ягоды можно встретить в любом городе. Однако чрезмерное поедание арбуза может обернуться серьезными проблемами для здоровья. Об этом рассказал диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.
«Из отрицательных моментов — очень много сахара, в частности фруктозы. В последнее время не очень мы фруктозу любим, потому что открыли в ней много плохого, в том числе способность фруктозы вызывать или ускорять развитие сердечно-сосудистых заболеваний: атеросклероза, диабета и так далее. Опасность зависит от количества съеденного. Если у человека имеется сахарный диабет, ожирение, то избыток арбуза сразу создает несколько рисков. Много сахара, большая водная нагрузка », — сказал Гинзбург.
Диетолог порекомендовал людям с ожирением, диабетом, заболеваниями почек и атеросклерозом употреблять в пищу не более 200 граммов арбуза за раз. Кроме того, есть ягоду лучше не до или вместо трапезы, а в качестве десерта.
«Очень хорошо, чтобы они его ели кусочками, знаете, как вилочкой, а не откусывали, так помедленнее получается», — отметил врач.
Также он обратил внимание на традиционно вредные пищевые привычки россиян, привыкших в жару есть арбуз в больших количествах.
«Обычно полкилограмма, килограмм, а то и больше на прием. Нагрузка, конечно, получается приличная, в том числе и нагрузка жидкости, которая тоже для многих небезразлична», — сообщил медик.
По словам Гинзбурга, потребление слишком большого количества жидкости может привести к повышению давления, а также таит в себе опасность для людей с патологиями почек.
«Небольшое количество арбуза, опять же до 200 грамм, может оказывать мобилизующий жидкость эффект, проще говоря, мочегонный, в этом случае можно арбуз рекомендовать», — объяснил Гинзбург.
Для здоровых людей без лишнего веса до 40 лет количество съедаемого за раз арбуза можно увеличить до полукилограмма продукта, добавил Гинзбург.
Ранее китайские ученые во главе с доктором медицинских наук Ван Дуном рассчитали идеальную систему питания для долгожителей — рацион, который позволит снизить риск возникновения заболеваний, чаще всего приводящих к преждевременной смерти.