Популярную в летнюю жару ягоду назвали опасной для здоровья

медицина4 комментария
Популярную в летнюю жару ягоду назвали опасной для здоровья

Из-за высокого содержания сахара, арбуз может быть опасен для страдающих от диабета, ожирения, почечных заболеваний и атеросклероза.

Август традиционно считается в России месяцем арбузов. Развалы этого любимого в народе ягоды можно встретить в любом городе. Однако чрезмерное поедание арбуза может обернуться серьезными проблемами для здоровья. Об этом рассказал диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.

Гинзбург Михаил Моисеевич доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии.

«Из отрицательных моментов — очень много сахара, в частности фруктозы. В последнее время не очень мы фруктозу любим, потому что открыли в ней много плохого, в том числе способность фруктозы вызывать или ускорять развитие сердечно-сосудистых заболеваний: атеросклероза, диабета и так далее. Опасность зависит от количества съеденного. Если у человека имеется сахарный диабет, ожирение, то избыток арбуза сразу создает несколько рисков. Много сахара, большая водная нагрузка », — сказал Гинзбург.

Диетолог порекомендовал людям с ожирением, диабетом, заболеваниями почек и атеросклерозом употреблять в пищу не более 200 граммов арбуза за раз. Кроме того, есть ягоду лучше не до или вместо трапезы, а в качестве десерта.

«Очень хорошо, чтобы они его ели кусочками, знаете, как вилочкой, а не откусывали, так помедленнее получается», — отметил врач.

Также он обратил внимание на традиционно вредные пищевые привычки россиян, привыкших в жару есть арбуз в больших количествах.

«Обычно полкилограмма, килограмм, а то и больше на прием. Нагрузка, конечно, получается приличная, в том числе и нагрузка жидкости, которая тоже для многих небезразлична», — сообщил медик.

По словам Гинзбурга, потребление слишком большого количества жидкости может привести к повышению давления, а также таит в себе опасность для людей с патологиями почек.

«Небольшое количество арбуза, опять же до 200 грамм, может оказывать мобилизующий жидкость эффект, проще говоря, мочегонный, в этом случае можно арбуз рекомендовать», — объяснил Гинзбург.

Для здоровых людей без лишнего веса до 40 лет количество съедаемого за раз арбуза можно увеличить до полукилограмма продукта, добавил Гинзбург.

Ранее китайские ученые во главе с доктором медицинских наук Ван Дуном рассчитали идеальную систему питания для долгожителей — рацион, который позволит снизить риск возникновения заболеваний, чаще всего приводящих к преждевременной смерти.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз