«Порадовать не могу. Легче не станет»: футуролог описал будущее России до 2050 года

ОБЩЕСТВО10 комментариев
«Порадовать не могу. Легче не станет»: футуролог описал будущее России до 2050 года

Вся экономика в ближайшие 10 лет в стране изменится настолько, что люди будут заниматься непривычными для себя делами, прогнозирует Данила Медведев.

Продукты из нефти, искусственное мясо, отсутствие дорог в силу их неактуальности, необычные дела, которые придется выполнять россиянам вместо привычной работы, не будет ипотек и дач, а будет война планов вместо  вооружений … - это и еще многое другое ждет Россию в ближайшие 30 лет. Во всяком случае такой прогноз по развитию России дал известный футуролог Данила Медведев.

Хотя для некоторых перспектива страны, описанная консультантом по стратегии на ближайшие 30 лет – до 2050 года, кажется совершенно невероятной.

«Развитие технологий зависит от конкретных людей и организаций, не только от государства, поэтому 2021 год будет таким же непростым, как и 2020-й. По этому поводу порадовать никого не могу. Будем и дальше разбираться с последствиями пандемии, с последствиями экономического кризиса, который этим вызван», - цитирует РИА ФАН Медведева.

Футуролог говорит о том, что вся экономика мира будет переориентирована, так что Россия не должна отстать. Она должна всю свою экономику переориентировать под современные реалии, а они таковы, что к 2050 году ни одна страна не будет покупать нефть и газ. Умрет сельское хозяйство, потому что продукты питания будут делать из нефти. Так что «Роснефть» будет на своих мощностях делать производить еду, говорит консультант про стратегии. В этой связи Медведев напомнил, что в Израиле уже разработана технология создания культивированного мяса из клеток кур.

Он призывает изменить систему образования, поскольку детям предстоит жить в другом мире будущего, а школы и вузы у нас совсем этому не способствуют. «Это будет мир, где человек не будет работать, а сам выбирать то, чем хочет заниматься», - констатирует футуролог.

Так что бедных несушек не придется убивать ради любви человека к бульону или цыпленка-табака. Более того, сингапурские власти впервые в мире разрешили продажу мяса, произведенного в лабораторных условиях, то есть искусственного мяса. С 2021 года McDonald’s запускает продажу бургера с котлетой из искусственного мяса. Так что предсказания Медведева не кажутся такими уж и фантастическими.

Не будет железных дорог, да и просто дорог, на которые мы все постоянно жалуемся, роботы будут обслуживать людей, которые будут заниматься совершенно непривычным для себя делом. Одним словом, «это не будет тот мир с ипотекой, дачей, автомобилями», подчеркивает Медведев. Нам даже не придется отвечать на телефонные звонки, наши помощники – искусственный интеллект, такие как «Алиса», «Афина» и пр. будут делать это за нам.

Поумнели люди только немножко, но этого недостаточно, считает Медведев, допуская, что сейчас человечество сталкивается совсем с другими проблемами, нежели тысячу лет назад. «Сегодня у нас карьера может меняться через каждые 2-3 года», так что надо приспосабливаться к новым технологиям, и делать это все больше и быстрее.

Медведев считает, что современное планирование ограничено и выглядит приблизительно так: «по линейке» автоматически продлевается график на пятилетку вперед, а важно более масштабное видение – на 30 лет вперед, и оно должно быть не таким, как сейчас.

Впрочем надежду на это Медведеву дает указ президента России Владимира Путина за № 666, в котором, в частности, говорится о задаче правительства разработать стратегию развития страны до 2050 года.

«Планирование хотя бы до середины века может помочь понять, в какую сторону идет развитие, надеяться на что-то новое», — объяснил свой оптимизм футуролог.

Медведев предупреждает, что уже ведущие страны разработали свой план на 30 лет вперед. И России должна предложить миру такой план, такую идею, чтобы это показалось выигрышнее. «Если нам удастся предложить картину будушее лучше, то мы победили», потому что конфликты будут проходить не на поле боя с оружием, а на пространстве идей, объясняет футуролог.

Все сказанное Данилом Медведевым действительно кажется чем-то невероятным и слишком фантастическим, однако с учетом того, как развивается наш мир в последнее время, поневоле начнешь сомневаться. К слову сказать, недавно президент России Владимир Путин как раз принял участие в обсуждении темы по искусственному интеллекту, отвечая на вопросы "Афины".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз