Путин оценил шансы искусственного интеллекта занять пост президента

ОБЩЕСТВО3 комментария
Путин оценил шансы искусственного интеллекта занять пост президента

У нейросети нет совести, души, сострадания, главе государства иногда приходиться принимать нерациональные решения, исходя из истории, традиций и обстоятельств.

Интересная дискуссия развернулась сегодня, 4 декабря, на международной онлайн-конференции Artificial Intelligence Journey (AI Journey). И не только потому, что тема была животрепещущая - об искусственном интеллекте (ИИ), но и потому что участникам, включая и президента России Владимира Путина, пришлось отвечать на вопросы ИИ.

Так, искусственный интеллект «Афина» - виртуальный помощник Сбербанка поинтересовался у Путина, может ли нейросеть быть президентом.

«Надеюсь, что нет. Во всяком случае, пока», — честно ответи глава государства после некоторого раздумья. Он объяснил это тем, что ИИ - ненастоящий.

«У всего искусственного, в том числе и у интеллекта, нет сердца, нет души, нет чувства сострадания и совести. Все эти компоненты чрезвычайно важны для людей, которых граждане наделяют особыми полномочиями для принятия решений на благо страны», — объяснил президент.

Путин считает, что главам государств не всегда приходится принимать рациональные решения, потому что он принимает их не в интересах машин, а в интересах живых людей. Иногда президентам приходится принимать решения, исходя из истории, культуры, практики, стремлений и ожиданий людей страны, и иногда для социальной сферы такие решения кажутся нерациональными, подчеркнул Путин.

В то же время не исключил, что на роль помощника президента ИИ – самое то, потому что может стать хорошим подспорьем. Даже более того, Путин считает, что развитие искусственного интеллекта влечет за собой определенные риски, но именно «от человека зависит, насколько аккуратно он будет распоряжаться этими возможностями».

Именно поэтому восстание машин и невозможно, поставил точку в самом фантастическом вопросе «Возможно ли восстание машин?" глава государства.

"Есть опасение, что они будут контролировать людей. Но люди будут контролировать эти машины», - уверенно заявил Путин и предложил подготовить морально-нравственный кодекс работы ИИ.

Не обошлось и без курьезов. Так, принимавший участие в конференции президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказывая свою позицию по теме, выразил уверенность, что нейросеть лишит работы всех банкиров.

«Нужно быть готовыми к скорому исчезновению таких профессий, как банкиры, бухгалтеры, кассиры, водители. Может быть, юристы ещё как-то выживут, поскольку там нужно обладать очень большим массивом знаний и информации относительно законодательства. Но думаю, что недолог час, когда машины заменят и юристов», - сказал Токаев.

В это самый момент камера переместилась в сторону Путина, сидящего рядом с главой Сбера Германом Грефом. Президент с улыбкой сделал жест, как будто смахивает что-то  со стола.

К слову сказать, искусственный интеллект Сбербанка уже дважды прогнозировал пик эпидемии коронавируса, и оба раза вызвал своими вычислениями недоумение у медиков. Несмотря на это МВД РФ уже заявили о привлечении ИИ к поиску и поимке серийных убийц и даже выделили на это 55 млрд рублей.

Видео: РИА Новости

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз