Поражение Набиуллиной: Путин взял рубль в свои руки

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Поражение Набиуллиной: Путин взял рубль в свои руки

Президент России подписал указ, который обязывает экспортеров продавать валютную выручку.

Президент России Владимир Путин не готов мириться с падением рубля, решил взять инициативу в свои руки. Глава государства подписал весьма интересный указ, который должен стабилизировать рубль. Он касается обязательной продажи валютной выручки рядом экспортеров. Речь идет о почти 40 компаниях топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, а также зернового хозяйства. Особо отметим, что все эти отрасли играют большую роль в увеличении объёма валютной выручки.

Компании обязаны будут продавать валютную выручку полгода. Объемы и сроки устанавливает правительство России. При этом в отдельных компаниях появятся уполномоченные представители Росфинмониторинга, которые и будут контролировать процесс и соблюдение правил валютного регулирования.

Данный указ финансовые аналитики уже назвали эпохальным, поскольку документ не только сделает рынок национальной валюты прозрачным и предсказуемым, но и ударит по валютным спекулянтам.

Контроль за ЦБ РФ, удар по Набиуллиной

Сама Набиуллина поддержала указ президента России.

«Нет противоречий между моей позицией и позицией президента в этом вопросе», - приводит Рен ТВ слова руководителя Центробанка.

Но большинство экспертов сошлись во мнении, что указ Путина стал крупнейшим аппаратным поражением главы Банка России Эльвиры Набиуллиной. Главный регулятор не смогла стабилизировать ситуацию с национальной валютой, чем способствовала развитию локального экономического кризиса.

По мнению аналитиков «Царьграда», тревожной новостью для Набиуллиной стало то, что теперь компании будут находиться под плотным контролем Росфинмониторинга, а это не ее епархия. Более того, у Банка РФ «завязаны руки» и осуществлять контроль за валютной выручкой будет не глава регулятора, а другое ведомство. Это не удивило экспертов, которые не раз говорили, что политика Набиуллиной не всех устраивала в последнее время.

Владимир Путин и Эльвира Набиуллина. Фото: Кремлин.ру

Почем доллар?

Сразу же после подписания указа последовала реакция. Форекс отреагировал на новость: доллар торговался к рублю на отметке 97,72. Отреагировал и фьючерсный рынок: к вечеру 11 октября, когда был подписан указ, фьючерс на курс доллара к рублю расчетами 21 декабря падал на 2,27%, до 98 150 рублей, что соответствует курсу 98,15 рубля за доллар, и минутами ранее максимально опускался до 97 701 рубля. До указа этот фьючерс стоил 100 459 рублей, пишет эксперт Евгений Соболевский.

Финансовые аналитики убеждены, что указ президента имеет долгосрочные последствия, так что очень скоро рубль «отобьет» свои позиции у доллара. Они не исключают, что в ближайшее время российская валюта укрепится до уровня 85-90 рублей за доллар. В то же время они опасаются, что Центробанк может пойти на коварный шаг - спекуляцию, чтобы выйти сухим из воды. Регулятор может увеличить спрос на валюту через коммерческие организации, которые контролирует. В случае, если обойдется без коварства, то рубль серьезно укрепится, хотя некомпетентность Набиуллиной трудно будет скрыть .

«»Магия« ЦБ осталась в прошлом и больше не работает из-за того, что никто не намерен решать главные фундаментальные проблемы экономической системы. Обвал рубля, который шокировал всех граждан этим летом, - только прелюдия», - прокомментировал «Царьграду» экономический эксперт Михаил Беляев, добавив, что на Эльвиру Набиуллину рассчитывать не стоит.

Эксперт считает, что коньюктурные меры Центробанка не помогут рублю. Сейчас важно решать основные проблемы внутренней экономики, без которых рубль не окрепнет.

Важно осознать, что политика ЦБ может сколько угодно замедлять «нежелательные» процессы, но без решения основных проблем укрепления рубля достичь будет практически нереально, подчеркнул Беляев.

Экономист Константин Двинский, наоборот, настроен оптимистически. Он подчёркивает, что валютный вопрос хоть и является довольно проблематичным, но решение для него существует

«Можно с уверенностью говорить о том, что банкиры и представители реального сектора экономики были шокированы решением Набиуллиной, ведь результаты работы сектора были обнулены из-за девальвации и роста ключевой ставки. Вся надежда на указ президента, который, безусловно, будет иметь долгосрочные последствия», - заявил Двинский.

Рубль будет дорожать, а к концу 2023 года, благодаря указу, курс доллара будет в районе 80 рублей, вторит ему член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.

«Предложение валюты будет больше, рубль будет дорожать. Думаю, Bloomberg прав, и 80 на конец года мы увидим», - цитирует «360» экономиста.

Пока сложно сказать, насколько дадут укрепиться рублю, поскольку это зависит от ряда факторов - дефицита бюджета, цены на сырье, валютной структуры выручки, да и состояние экономики тоже играет немаловажную роль.

Политтехнологи «разглядели» в указе политическую причину. Они считают, что правительство не хочет, чтобы к выборам президента 2024 года была высокая инфляция. Потому курс евро и доллара будут понижать.

Пару дней назад Эльвира Набиуллина отчитывалась перед депутатами Госдумы и ее работу посчитали удовлетворительной.

А Путин-то оказался прав: сбываются шокирующие прогнозы российского лидера

Отсрочить самоубийство: зачем США разжигают войны по всему миру

«Сейчас или никогда»: после 21 мая Россия не подпишет мир с Украиной из-за нелегитимности Зеленского

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мошенники стали воровать аккаунты россиян в Telegram по новой схеме

Криминал

Они обращаются к пользователям под видом службы поддержки.

"Стал вместилищем зла": Такер Карлсон разгадал главный секрет спикера Конгресса США

В МИРЕ

Внимание журналиста к себе Майк Джонсон привлек после того, как пролоббировал очередной пакет военной помощи Украине.

"Ухилянт - это престижно": украинские соцсети взрывает новый тренд в поддержку уклонистов

В МИРЕ

Блогеры Незалежной снимают ролики, в котором бренд «ухилянт» полностью противоречит официальной пропаганде мобилизации.

"Придется хоронить еще 100 тысяч...": экс-разведчик США четко описал, что будет в июле в зоне СВО

ПОЛИТИКА

Летом Вооруженные силы РФ окружат Харьков и займут все районы ДНР, убежден военный эксперт Скотт Риттер.