«Деньги вернут, потери компенсируют»: Набиуллина отчиталась перед Госдумой

"Деньги вернем. Надо в это верить": Набиуллина отчиталась перед Госдумой
ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость

Накануне встречи главы Центробанка России с депутатами рубль странным образом резко укрепился.

Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина сегодня, 10 октября, отчиталась перед депутатами Госдумы за 2022 год. И первое, на что обратили внимание эксперты, перед визитом главы Банка России волшебным образом укрепился рубль. После падения до минимума 102,35 рублей за доллар, российская валюта к вечеру «отвоевала» сразу 3 рубля. Курс доллара опустился сначала ниже 100 рублей, а потом и вовсе упал до 99,32 рубля. Вряд ли такой удивительный разворот можно назвать случайным совпадением.

Про компенсацию

А теперь по самому отчету. Забегая вперед скажем, что отчет Набиуллиной, если и не встретили бурными аплодисментами, но депутаты все же оценили положительно работу за минувший год регулятора. Был момент, когда даже спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал парламентариев поаплодировать Набиуллиной за борьбу с финансовым мошенниками.

Благодарность глава ЦБ РФ заслужила после слов о возврате россиянам денег, украденными с их счета.

«Мы считает, что банк обязан компенсировать человеку потери, если совершил перевод на подозрительный счет», - заявила Набиуллина (видео выступления размещено на сайте Госдумы).

Регулятор уточнила, в каких случаях банк вернет деньги клиенту. Речь идет о том, если кредитная организация осуществила перевод на счета из «черного списка» ЦБ РФ . В остальных случаях о кровных можно забыть. Но депутаты все равно поаплодировали.

Выступление Набиуллиной. Фото: Госдума РФ

Про инфляцию

Показатель годовой инфляции опустился до 3,5 % в марте и еще опустится в апреле, но текущий рост цен, месячный прирост с поправкой на сезонность, складывается около 4 %, докладывала Набиуллина.

«Инфляционные ожидания пока — и у граждан, и у бизнеса — выше, чем были в 2018–2019 годах, когда инфляция была вблизи 4 %. Внешние условия также остаются сложными», - не утешила глава Центробанка.

Не подала она надежду и на снижение кредитной ставки. Как оказалось, для дальнейшего снижения нужно, чтобы инфляционные риски снизились, а они никак.

«Если мы пожертвуем ценовой стабильностью сейчас, то не сможем защитить наших граждан, наши предприятия от шоков в будущем», - сказала Набиуллина.

Не намерен пока регулятор и отменять часть валютных ограничений. Нецелесообразно, только и сказала Эльвира Сахипзадовна.

Отдельно Набиуллина остановилась на теме цифрового рубля. Переводы в цифровых рублях будут бесплатными для населения, а лимит на пополнение кошелька составит 300 тысяч рублей в месяц. Не стала скрывать председатель ЦБ РФ, что хочет побыстрее предложить цифровой рубль большему числу граждан.

Итого

Профильный комитет Госдумы положительно оценил отчет Эльвиры Набиуллиной, отметив, что Банк России провел очень большую работу. Глава Комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что Банку России надо продолжить работу по обеспечению стабильности и устойчивого развития финансового рынка.

«Такая быстрота и глубина реакции, такая большая работа, которая была проведена не за отчетный период, а в предыдущие годы, показала, насколько правильную позицию заняло руководство ЦБ. Благодаря этому наш регулятор позволяет нашей стране спокойно работать и обеспечивать финансирование деятельности населения и предприятий», - резюмирует Аксаков.

А его коллега - первый заместитель председателя Комитета ГД по финансовому рынку Вадим Кумин вообще назвал работу Банка России отличной.

А первый замруководителя фракции «Единая Россия» Дмитрий Вяткин не забыл отметить, что Центральный банк весь год тесно взаимодействовал с Госдумой и правительством, что позволило принять целый ряд ключевых решений.

Но у рядовых россиян наверняка осталось тревожное «послевкусие» после такого отчета. Банки продолжают наживаться на россиянах. Запущенный пока как «пилотный проект» цифровой рубль одних настораживает, других пугает. Хорошо, что пока не повторяется ситуация по Салтыкову-Щедрину, который писал: «За наш рубль дают один полтинник, будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду». Но депутаты поаплодировали и приняли отчет.

Как не раз подчеркивал министр финансов Антон Силуанов, для финансового сектора главное, чтобы курс рубля был предсказуемым. А тем временем девальвация рубля принесла бюджету сотни миллиардов рублей дополнительных доходов.

Как призналась в минувшем году сама Набиуллина, не люблю искать дно в любых вопросах. Да и то, что не будет предпринимать никаких мер для снижения инфляции тоже честно предупреждала россиян.

Мошенники придумали новую схему обмана россиян с помощью полиса ОМС

Мошенники стали воровать аккаунты россиян в Telegram по новой схеме

В Москве 81-летняя пенсионерка отдала мошенникам 35 млн рублей

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ударит ли арест замминистра обороны по Сергею Шойгу

ОБЩЕСТВО

Заседание суда по аресту замминистра обороны РФ Тимура Иванова может состояться уже завтра, 24 апреля.

Опечатка в политической системе. Верховный суд приостановил на два месяца деятельность «Партии Дела»

ОБЩЕСТВО

Партия активно набирала обороты, шла очень уверенно и предлагала востребованные идеи развития внутреннего несырьевого производства.

Россия вошла в двадцатку стран с самым дешевым бензином

Торговля

Примерно каждый пятый житель страны отмечает, что бензин дорожает.

«Такую страну невозможно победить»: появилось видео, на котором Илон Маск заявил о поддержке России и Путина

В МИРЕ

Предположительно, это часть интервью, которое известный предприниматель дал на скандальном шоу Дона Лемона.

«Возникло ощущение, что мы работаем»: в парламенте Крыма забыли выключить микрофон

Власть

Крымские депутаты забыли выключить микрофон во время заседания