После неудач на харьковском направлении снят командующий Западным военным округом Александр ЖуравлёвПосле неудач на харьковском направлении снят командующий Западным военным округом Александр Журавлёв После неудач на харьковском направлении снят командующий Западным военным округом Александр ЖуравлёвПосле неудач на харьковском направлении снят командующий Западным военным округом Александр Журавлёв После неудач на харьковском направлении снят командующий Западным военным округом Александр ЖуравлёвПосле неудач на харьковском направлении снят командующий Западным военным округом Александр Журавлёв

После неудач на харьковском направлении снят командующий Западным военным округом Александр Журавлёв

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
После неудач на харьковском направлении снят командующий Западным военным округом Александр Журавлёв

Вместо Журавлева округом теперь руководит генерал-майор Роман Бердников.

Владимир Путин уволил командующего Западным военным округом генерал-полковника Александра Журавлева. Вместо него округом теперь будет руководить генерал-майор Роман Бердников. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники.

Журавлев был отстранен от командования округа после серии провалов на харьковском направлении, где его подчиненные должны были держать оборону. Однако бойцы ЗВО не справились с задачей и оставили позиции, что привело к тому, что освобожденные с таким трудом города и села вновь оказались под контролем украинских нацистов.

По мнению Телеграм-канала «Рыбарь», в этом есть вина как личного состава, так и командиров, не сумевших перестроиться к современным реалиям — даже ценой потерь. А отход 1-танковой армии с оставлением техники противнику и вовсе привел к тому, что ВСУ начали наступление и на лиманском направлении.

«1 танковая армия как начала свое бегство из Харьковской области, так его и продолжила, обрушив фронт к северо-западу от Лимана. А мощи и силы «пожарных команд» из других войск так и не хватило», - говорится в сообщении канала.

Кроме того, из-за поспешного отступления под Харьковом некоторое количество нашей бронетехники досталось врагу. Теперь украинские боевики катаются на новеньких танках и дула их пушек направлены против наших бойцов.

Рыбарь также напомнил про неудачный штурм Харькова, когда на захват второго по численности города Украины отправили одну лишь роту 2 ОБрСпН.

Всё это и привело к тому, что вместо Журавлева руководить войсками ЗВО назначают другого командующего - генерал-майора Романа Бердникова, который ранее командовал российскими войсками в Сирии. Бердников – выпускник Киевского суворовского военного училища 1991 года.

Новый командующий ЗВО Роман Бердников

Журавлев был командующим ЗВО с осени 2018 года. В том же году президент Владимир Путин присвоил ему звание Героя России.

Ранее Рамзан Кадыров поспешно обвинил в крахе Лиманского фронта командующего войсками ЦВО Александра Лапина, который был ответственен за оборону на Харьковском направлении после «перегруппировки». Однако можно предположить, что именно кадровые проблемы в войсках Западного военного округа, которыми на тот момент управлял Лапин, привели к провалу на столь важном направлении.

В сентябре один из опытнейших офицеров России Дмитрий Булгаков был отправлен в отставку с должности заместителя министра, курирующего тыловое обеспечение.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.

Германия намерена обвинить Россию в геноциде

ОБЩЕСТВО

Берлин планирует признать "голодомор" геноцидом украинского народа.