После взятия Пальмиры боевикам теперь можно будет уходить только на тот свет, - Сатановский

Актуальный вопрос32 комментария
После взятия Пальмиры боевикам теперь можно будет уходить только на тот свет, - Сатановский

По словам известного востоковеда, у освобождения древнейшего города из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО есть тайное - стратегическое - значение.

Президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский высказал свое мнение по поводу освобождения в Сирии от террористов Пальмиры. Он считает этот факт решающим в деле борьбы с боевиками ДАИШ («Исламское государство»).

- ЮНЕСКО сейчас будет бить фонтанами и прыгать от радости: да, это исторический центр, ура, ура, - отметил востоковед и экономист. - Но на самом деле к северу от Пальмиры есть стратегический перекресток, занимая который, вы рассекаете территорию «Исламского государства» на две части. И южная группировка не может больше получать оружие и боевиков из Турции. У нее есть слабенький ручеек из Иордании. Так что мы присутствуем при стратегическом моменте ужимания до состояния уничтожения боевиков «Исламского государства». И это, безусловно, без российских ВКС не произошло бы.

По словам эксперта, ИГ никуда не уйдет, оно как оседлало Двуречье (Месопотамию - прим. ред.), а уходить ему некуда, так оно там и будет, сообщает РЕН ТВ.

- Это иракско-сирийский проект там реализован, - добавил Сатановский. - Есть еще всякие структуры, которые по «франчайзингу» говорят, что они тоже «Исламское государство». Но у них нет ни нефти, ни денег, ни людей, ни тех самых «менеджеров» из старого сунитского звена Саддама Хусейна, которые умеют управлять территориями, где живут миллионы людей...

Востоковед заключил, что «уходить им можно только на тот свет, а дальше - как там в Ираке »наши американские коллеги« будут работать. Россия в Сирии всё делает очень грамотно».

В конце прошлой недели сирийская армия и отряды народного ополчения при поддержке самолетов российских Воздушно-космических сил освободили Пальмиру от боевиков ДАИШ.

После этого в древнем городе начался процесс активной зачистки. Военные прочесывают улицы и здания в поисках оставшихся боевиков, а небо над населенным пунктом патрулируют боевые вертолеты.

В воскресенье, 27 марта, президент России Владимир Путин поздравил по телефону с освобождением Пальмиры генерального директора ЮНЕСКО Ирину Бокову и президента Сирии Башара Асада.

Террористическая организация ДАИШ («Исламское государство») запрещена на территории Российской Федерации.

Новости СВО: Украина атаковала пять регионов России, ВСУ попали в полукотёл

Фестиваль в честь Юрия Гагарина проходит в РФ, Армении, Киргизии и Таджикистане

В Ташкенте пройдет выставка «ИННОПРОМ. Центральная Азия»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку