Пособия на детей в следующем году ждет индексация: какие именно выплаты вырастут

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Пособия на детей в следующем году ждет индексация: какие именно выплаты вырастут

Стало известно, какие именно детские пособия проиндексируют в новом году.

Уже с января 2022 года в России вырастут выплаты на детей. Это станет возможным, благодаря индексации пособий в связи с повышением МРОТ и прожиточного минимума. На какую сумму могут рассчитывать семьи с детьми, разобрался телеканал «360».

Так, вырастут пособия по беременности и родам. Будущие мамы получают выплаты по больничному листу на седьмом месяце беременности. Декретный отпуск составляет 140 дней. При этом в случае осложнений в родах, роженицы могут продлить больничный еще на 86 дней.

Если беременность многоплодная, то матери дают 84 дня до и 110 дней отпуска после родов. Трудоустроенным женщинам пособие оформляет работодатель, а студенткам — руководство учебного заведения.

Рассчитывают этот вид пособия с учетом среднего заработка застрахованной женщины за два календарных года. Государство гарантирует минимум, который получит будущая мама, даже если она не работала последние два года до родов или зарабатывала меньше минимального размера оплаты труда. Пособие будет рассчитываться, исходя из МРОТ, установленного для 2022 года - 13 890 рублей.

Также беременным женщинам полагается поддержка государства в случаях, когда они находятся в трудной ситуации. Дополнительную помощь получат женщины, если средний доход семьи на человека будет меньше прожиточного минимума, то есть ниже 12 654 рублей.

Учитывать при выделении дополнительной помощи будут всё: наличие квартиры, машины, другого имущества. Пособие назначат с учетом «нулевого дохода». Поясним, правило «нулевого дохода» - это когда у работающего члена семьи должен быть трудовой доход или веская причина не работать (к примеру, уход за ребенком-инвалидом).

Для получения пособия будущая мама должна встать на учет. Пособие после этого будет начисляться ежемесячно до появления малыша. Размер пособия составляет половину прожиточного минимума, то есть 6,9 тысячи рублей.

При рождении ребенка семья получает единовременное пособие. При этом оформить его может кто-нибудь из родителей. По итогам 2021 года размер пособия проиндексировали, увеличив на 5,8% — до 19 981 рубля. На повышенную выплату могут рассчитывать семьи, в которых дети родились с 1 февраля. Рожденные до этого срока могут рассчитывать на сумму в 18 886 рублей.

В регионах могут увеличить пособие за счет местного бюджета. К примеру, в Москве молодые родители могут получить до 90 тысяч рублей при рождении первенца. На второго ребенка сумма единовременной выплаты увеличивается до 126 тысяч рублей. При рождении третьего и последующих детей столичные власти выплачивают уже 180,2 тысячи рублей.

Проиндексируют пособия детям от полутора до трех лет. Выплату может получить, кроме матери, и другой член семьи. Размер пособия зависит от средней зарплаты подавшего заявку за два предыдущих года и составляет 40% от нее. Но сумма не может быть меньше, закрепленной законом. В новом году она составляет 7493 рублей.

Получить выплату на малышей до трех лет может семья с доходом меньше двух прожиточных минимумов (не выше 25 308 рублей).

С 2020 года в России начали выплачивать пособия семьям, где подрастают дети от трех до семи лет. В среднем в 2022 году сумма пособия будет составлять 6,1 тысячи рублей. В случае, если пособие не позволит семье достигнуть прожиточного минимума, то его увеличат до 9,2 тысячи. Если и этого будет недостаточно, государство будет выплачивать весь детский прожиточный минимум - 12,2 тысячи рублей, но не больше.

Также с 2022 года индексирован будет и материнский капитал. Индексация будет по фактической инфляции. Государство планирует получить данные по ней в конце декабря, чтобы уже с 1 февраля россиянки могли получить скорректированную сумму.

На поддержку государства могут рассчитывать и родители, которые растят ребенка в возрасте от 8 до 17 лет в одиночку. Размер выплат составит половину от установленных регионами сумм — около 6,1 тысячи рублей в 2022 году. Причем, деньги положены и тем, кто по решению суда суда получает алименты.

Ранее экономист подробно объяснял, как повышение МРОТ и прожиточного минимума скажется на росте пособий. Недавно правительство России выделило из бюджета на выплаты малообеспеченным семьям 14 млрд рублей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

Пьяные бомжи в рясах устроили сбор средств на якобы монастырь в Черновцах

В МИРЕ

Вместо кропила просители использовали строительную кисть.

Куба отменила проверку ковид-сертификатов для туристов из России

Актуальный вопрос

Изменение правил въезда стало возможно из-за высокого уровня вакцинации местного населения.

Гинцбург дал прогноз относительно окончания пандемии после «Омикрона»

Здравоохранение

Остановить пандемию, считает профессор, можно только с помощью вакцинации всего населения страны.

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.

В Пенсионном фонде рассказали, кто из женщин может раньше выйти на пенсию

ОБЩЕСТВО

Речь идет о многодетных матерях и женщинах, имеющих спецстаж.

«ЦБ предлагает выплеснуть с водой и ребенка»: создатель Telegram предупредил о последствиях запрета криптовалют в России

ЭКОНОМИКА

Павел Дуров считает, что решение Центробанка уничтожит ряд отраслей высокотехнологичной экономики в РФ.