Пострадавшим от стихии предоставят кредитные каникулыПострадавшим от стихии предоставят кредитные каникулы Пострадавшим от стихии предоставят кредитные каникулыПострадавшим от стихии предоставят кредитные каникулы Пострадавшим от стихии предоставят кредитные каникулыПострадавшим от стихии предоставят кредитные каникулы

Пострадавшим от стихии предоставят кредитные каникулы

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Пострадавшим от стихии предоставят кредитные каникулы

С законодательной инициативой вышли депутаты Госдумы от Кубани, в которой регулярно происходят наводнения

Документ предполагает, что заемщики банков и микрофинансовых организаций, получившие статус пострадавших от ЧС, будут автоматически получать право на кредитные каникулы. Если бы закон действовал раньше, им смогли воспользоваться те, кого затронули наводнения или лесные пожары.

К разработке инициативы народных избранников подтолкнула ситуация этого года в Сочи и Крыму. Летом наводнения лишили жилья и имущества 21 тыс. человек. При этом и часть домов, и значительное количество вещей них были куплены с привлечением кредитных средств. В результате, оставшись на улице, подтопленцы были вынуждены, в первую очередь, изыскивать средства на погашение долгов перед банками, а не на приобретение предметов первой необходимости.

Наводнения нередко становятся причиной потери всего имущества.

При этом ситуация в каждой семье была индивидуальной. У многих стихия унесла источник дохода – скажем, торговый ларек или автомобиль. Но банки крайне неохотно и в редких случаях шли людям на встречу в вопросах предоставления отсрочки по кредиту. В первую очередь, они беспокоились о том, чтобы не потерять прибыль.

Действующим законом определяются правила изменения порядка погашения кредитной задолженности по обязательствам, обеспеченным ипотекой. Одним из оснований является нахождение заемщика в трудной жизненной ситуации. К ней относится снижение его дохода. А вот ситуации природных и техногенных катастроф, в которых мог пострадать заемщик, нет.

То есть сейчас, чтобы добиться реструктуризации кредита или рефинансирования, заемщику надо официально подтвердить потерю источника дохода. Даже если это так, доказать факт не просто. Требуется сбор документов и проведение экспертиз. Уходит на процедуры от месяца до двух. И люди, в наиболее сложный для них период, вынуждены метаться между поиском новой работы, банком, экспертами, параллельно решая сложнейшие бытовые проблемы.

Тем, кто пострадал от распространения лесных пожаров, тоже не просто общаться с банками о реструктуризации кредитов.

В июле 2021 года Центробанк призвал банки и микрофинансовые организации реструктурировать кредиты для пострадавших при наводнениях в Крыму и Краснодарском крае вплоть до прощения долга. Но эти рекомендации носили для кредиторов добровольный характер. И пошли на подобные меры не многие.

А вот документом предлагается законодательно предоставить заемщику право на изменение условий кредитных договоров, которые заключены в целях, не связанных с предпринимательской деятельностью, в случае, если заемщик является пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера.

Банки обяжут предоставлять пострадавшему заемщику льготы.

Для изменения условий кредитования заемщик должен предоставить кредитору только документы, подтверждающие проживание по месту регистрации на момент возникновения чрезвычайной ситуации и о включении заемщика в список пострадавших от чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера.

Планируется, что принятие законопроекта позволит снизить долговую нагрузку гражданам по кредитным, в том числе ипотечным обязательствам на покупку жилья, утраченного в результате наводнений, пожаров и иных стихийных бедствий.

Безусловно, помощь заемщикам – вопрос крайне актуальный. Ведь на сегодня россияне влезли в долги, превысившие только по кредиткам 1,2 трлн руб.

Кстати, эксперты рассказали о возможностях платить по кредиту меньше.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Вагнеровцы" нашли наёмников, которым ВСУшики отрезали головы

В МИРЕ

ВСУшники отрезали головы наёмников: так украинские боевики пытались скрыть национальность мёртвых «товарищей»

В сети появилось пророчество Доренко о конфликте на Украине: «У России только один путь — выстоять»

В МИРЕ

В 2015 году он предрекал, что серьезные испытания ждут страну в течение 10 лет.

Концерт Миши Марвина, поддерживавшего ВСУ, отменили во Владикавказе

КУЛЬТУРА

Весной прошлого года певец осудил СВО и уехал из России.

Телеведущий Николай Дроздов попал в реанимацию

КУЛЬТУРА

Известный ученый-зоолог серьезно пострадал после падения на улице.

В США заявили, что план Киева по захвату Крыма обречен на провал

В МИРЕ

Жители полуострова считают себя частью России.

“Пир во время чумы”: украинская элита отдыхает в Куршевеле пока их “защитники” гибнут в Донбассе

В МИРЕ

Украинские Telegram-каналы разразились критикой в адрес обнаглевших соотечественников.