Повестка в военкомат для автомобиля: стало известно, какие машины россиян «подлежат» мобилизацииПовестка в военкомат для автомобиля: стало известно, какие машины россиян «подлежат» мобилизации Повестка в военкомат для автомобиля: стало известно, какие машины россиян «подлежат» мобилизацииПовестка в военкомат для автомобиля: стало известно, какие машины россиян «подлежат» мобилизации Повестка в военкомат для автомобиля: стало известно, какие машины россиян «подлежат» мобилизацииПовестка в военкомат для автомобиля: стало известно, какие машины россиян «подлежат» мобилизации

Повестка в военкомат для автомобиля: стало известно, какие машины россиян «подлежат» мобилизации

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Повестка в военкомат для автомобиля: стало известно, какие машины россиян «подлежат» мобилизации

Не весь частный транспорт подлежит мобилизации, но за тот, который понадобился стране, государство выплатит компенсацию.

Под объявленную президентом России Владимиром Путиным частичную мобилизацию попадают не только граждане, но и транспорт. Согласно Федеральному закону № 31-ФЗ мобилизация - это комплекс мероприятий по переводу армии, экономики и органов власти на работу в условиях военного времени, напоминает издание Life. Соответственно, частичной мобилизации подлежат не только люди, но и транспорт.

Еще в 1998 году появился Указ президента РФ за № 1175 «Об утверждении положения о военно-транспортной обязанности». В нем четко прописано, что в случае необходимости государство имеет право изъять транспорт не только у компаний и юридических лиц, но и обычных граждан. Мобилизация автотранспорта необходима для обеспечения автомобилями Вооруженные силы, воинские формирования и спецформирования, следует из указа. В 2015 году указ № 1175 был расширен и дополнен.

Незадолго до этого, в 2014 году, появился приказ министра обороны № 151, в котором указан перечень транспортных средств, подлежащий мобилизации. В него входят большегрузные и специальные автомобили, на которых можно перевозить как грузы, так и людей. Особо подчеркивалось в документе, что гражданские автомобили тоже подлежат конфискации, но только в случае острой необходимости.

Но, как успокаивает издание, паниковать раньше времени не стоит. Мобилизации подлежит только определенный транспорт, а главное - за любой автомобиль, который понадобится Минобороны, государство выплатит компенсацию.

Очень нужен автомобиль

Мобилизованные органы могут заинтересовать в первую очередь автомобили категории M1G, N1G, М2 и М3, которые относятся к транспорту повышенной проходимости. M1G — это полноприводный автомобиль, способный без проблем преодолевать крутые подъёмы (до 30% наклона). В основном это джипы - Suzuki Grand Vitara, Nissan X-Trail, Chevrolet Niva, Mitsubishi Outlander, Toyota Land Cruiser Prado или VW Touareg.

N1G - все УАЗы, полноприводные «газели» и «соболи». В приказе Минобороны приоритетными названы УАЗ-469, УАЗ-3151, УАЗ-2966, УАЗ-3163 («Патриот»).

M2 и М3 - это пассажирские автобусы вместимостью более чем на восемь мест. А также транспортные средства категорий N (грузовые автомобили) и О — прицепы/полуприцепы с грузоподъёмностью от 0,75 тонны до 10 тонн.

На воинском учете

Машины ставят на учёт в военкоматах. Причем автовладельцам ничего делать не надо: все данные из ГИБДД автоматически передаются в Минобороны.

В законе не указан порядок действий по изъятию автомобиля у граждан, однако это не говорит о том, что сотрудник Минобороны придет и так вот запросто заберет чужую машину. Дело в том, что поставка автомобилей для фронта - это задача федеральных, региональных органов власти, а также коммерческих и некоммерческих организаций, у которых есть техника из вышеперечисленных категорий.

При этом органы власти и организации не только должны обеспечить армию автомобилями, но и содержать технику в полной, что называется, боевой готовности. Так что машины рядовых граждан - это самое последнее, что может понадобиться военкоматам.

Не просто «пришли, забрали и ушли»

«Последнее» - это не значит, что к автовладельцу явились люди в военной форме, забрали его «ласточку» и ушли. Прежде всего они должны провести подготовительную работу, а это значит - определить место для стоянки автомобиля, распечатать пакет документов для собственника машины, назначить ответственных за судьбу технического средства, рассчитать размер компенсации на случай уничтожения. Не стоит забывать и об официальном приказе о мобилизации транспортного средства, который должен издать региональный военкомат. Одним словом, дело долгое и хлопотное.

Кроме того, юристы отмечают, что владельца могут лишить его автомобиля только в случае объявления чрезвычайного положения в стране (или в какой-то части). Но если вдруг «повестка» на автомобиль пришла, то игнорировать ее не получится. В противном случае, владельцу грозит штраф: для физических лиц — 300–500 рублей, юрлиц — до 20 тысяч. А вот уголовной ответственности нет, так что выбор за автовладельцем: отдать машину на благо Родины или «выкупить» ее за штраф.

Телеграм-канал ПриZрак Новороссии писал о том, что у бойцов огромная проблема с автомобильным транспортом для выполнения боевых задач, транспортировки грузов и БК на передовую, эвакуации и медэвакуации с позиций. Волонтеры и все неравнодушные россияне собирают деньги, пытаясь решить эту проблему. Вот и известный актер и режиссер Сергей Пускепалис погиб в ДТП, когда перегонял "броневик", который приобрел для Донбасса.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.

Германия намерена обвинить Россию в геноциде

ОБЩЕСТВО

Берлин планирует признать "голодомор" геноцидом украинского народа.