PR-игры на смерти: появилась альтернативная версия гибели министра Зиничева

ОБЩЕСТВО71 комментарий
PR-игры на смерти: появилась альтернативная версия гибели министра Зиничева

О смерти главы МЧС Евгения Зиничева стало известно в среду, 8 сентября. Согласно официальным заявлениям, министр погиб, спасая упавшего со скалы оператора Александра Мельника. Однако позже появилась альтернативная версия событий: якобы, Зиничев Мельника не спасал, а, возможно, все даже было наоборот.

Ссылаясь на анонимного свидетеля событий издание Readovka передает, что оператор пытался удержать поскользнувшегося на краю пропасти министра. Но в итоге оба мужчины не смогли удержаться и сорвались в водопад.

Telegram-канал ВЧК-ОГПУ вообще называет появившиеся в СМИ сообщения о героизме министра PR-играми на его смерти.

Как узнали журналисты РБК, министр умер не во время учений, как сообщалось ранее, а во время экскурсионной поездки к водопаду Китабо-Орон, который располагается в западной части плато Путорана. Министр в сопровождении других лиц отправился к водопаду на вертолете из Норильска. Группа вылетела около пяти часов утра, погиб министр двумя часами позже.

СМИ передают, что помимо охраны с министром на водопад отправились его заместитель Андрей Гурович, руководитель аппарата Вадим Сойников и советник министра по спорту Андрей Мерзликин, а также друг Зиничева - режиссер Александр Мельник.

Александр Мельник. Скриншот видео Youtube

Как отметили в беседе с ВЧК-ОГПУ опытные альпинисты, на водопады реки Иркингды ходить без снаряжения крайне опасно: как минимум, необходимо надеть правильную обувь и взять с собой палки. Однако, вероятно, ни министр, ни его приятель оператор, этого не учли.

В беседе с «МК» опытный путешественник и инструктор Андрей Пашкевич рассказал, что водопад Китабо-Орон является одной из наиболее знаменитых достопримечательностей плато Путорана. "К краю водопада подходить нельзя, - отметил эксперт, добавив, ч то в сентябре здесь холодно и часто идут дожди, выпадает первый снег. Температура воздуха держится около пяти градусов, вода в водопаде ледяная, а скалы - мокрые.

К водопадам запрещено подходить ближе, чем на пять метров: от движения воды голова начинает кружиться, даже скалы трясутся, рассказал Пашкевич.

На вершине водопада мужчины подошли к краю, чтобы полюбоваться красотой, однако в этот момент один из них оступился и потерял равновесие, другой попытался схватить его за одежду, но в результате оба поскользнулись на мокрых камнях и упали вниз с высоты восьмиэтажного дома. Как рассказал источник, тела погибших смогли поднять сами участники экскурсии, они же вызвали вертолет, который доставил погибших в ближайшую больницу.

Водопад Китабо-Орон. Скриншот видео Youtube

С момента падения Зиничева и Мельника до момента доклада прошло около двух часов. В результате было решено сообщить известную версию событий: Зиничев погиб во время учений, он спасал оператора и прыгнул за ним со скалы.

Однако позже стало известно, что трагедия произошла не во время ведомственных учений, а на прогулке по заповеднику. Остается открытым вопрос: кто позвал министра на экскурсию в 170 километрах от места учений и кто отвечал за меры безопасности во время нее?

Загадочное совпадение: в 2008 году режиссер и сценарист Александр Мельник снял фильм «Новые Земли», который заканчивается тем, что один из героев прыгает с обрыва в воду...

9 сентября Владимир Путин подписал указ, согласно которому Евгению Зиничеву посмертно было присвоено звание Героя России.

«За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, присвоить звание Героя Российской Федерации генералу армии Зиничеву Евгению Николаевичу (посмертно)»,— указано на сайте Кремля.

Руководитель МИД России Сергей Лавров отметил, что поступок Зиничева доказывает — он был «настоящим спасателем», а не просто «большим начальником».

Плато Путорана. Скриншот видео Youtube

«Когда на учениях, которые проходили в Сибири, один из участников сорвался со скалы, Е.Н. Зиничев, не раздумывая, бросился ему на помощь. Действовал не как большой начальник, не как министр, а как настоящий спасатель», — заявил Лавров.

Погибшему главе МЧС Евгению Зиничеву было 55 лет. Он возглавлял ведомство на протяжении трех лет. Ранее он работал в охране президента РФ Владимира Путина, занимал высокие должности в ФСБ России, несколько месяцев был губернатором Калининградской области.

Зиничев — генерал армии (звание получено им в 2020 году). Был членом Совета безопасности РФ. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью Суворова. Также имеет ведомственные награды Федеральной службы охраны.

Врио министра был назначен первый заместитель Александр Чуприян, сообщает издание РБК со ссылкой на источник в МЧС.

Метки

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 71 раз