Правительство предложило сэкономить на зарплатах чиновников и судей

ОБЩЕСТВО7 комментариев
Правительство предложило сэкономить на зарплатах чиновников и судей

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий приостановить индексацию окладов госслужащих и помощников депутатов.

Неприятный сюрприз приготовило правительство России для судей и госслужащих. В Государственную думу РФ внесен законопроект, который позволяет приостановить индексацию зарплат государственных гражданских служащих, судей и помощников депутатов. Как говорится в пояснительной записке к документу, размещенному 30 сентября на сайте Госдумы, предлагается отложить индексацию зарплат помощников депутатов и сенаторов. Ранее оклады предполагалось проиндексировать на 4% с 1 октября 2021 года, а предлагается отложить индексацию до 1 января 2022 года.  Напомним, оклады российских госслужащих, судей, помощников членов Совфеда и депутатов Госдумы ежегодно индексируются с учетом уровня инфляции.

В правительстве рассчитывают сэкономить на зарплатах госслужащих солидные суммы. В частности, в обосновании отмечается, что это позволит увеличить бюджетные средства на индексацию в 2021 году — на 2,9 миллиарда рублей из расчета на три месяца, а в следующем году — на 11,8 миллиарда рублей из расчета на год.В то же время правительство не лишит индексации зарплат военнослужащих и приравненных к ним лиц.

Отметим, что Минфин еще в августе предполагал сократить бюджетные расходы на содержание Госдумы и Совета Федерации на 1,9 миллиарда рублей. По данным РБК, ведомство разработало методику расчета предельных базовых бюджетных ассигнований на ближайшие три года. Так вот методикой предусмотрено сокращение на 10% части расходов бюджета на следующие три года, отказ от индексации зарплат госслужащим и поощрений регионам за выполнение ключевых показателей эффективности, так называемые KPI, а также проведение реформы оплаты труда федеральных госслужащих за пределы 2023-го. Эти меры вместе с сокращением ассигнований на госпрограмму вооружений (ГПВ) на 5% должны сбалансировать федеральный бюджет в следующую трехлетку, который из-за обвала цен на нефть и пандемии коронавируса окажется дефицитным. Минфин ожидает дефицит федерального бюджета в этом году в 5% ВВП.

Сокращение бюджетных ассигнований в 2021 году составит 1,428 трлн руб, в 2022-м оценивается в 1,892 трлн руб., в 2023 году — в 1,364 трлн руб., следует из документа Минфина.

В принципе не только чиновникам, судьям, сенаторам и помощникам депутатов придется затянуть пояса. В период пандемии треть российских компаний сократили заработные платы своим сотрудникам, не говоря о тех, кто вовсе попал под сокращение и остался без работы, пишет ТАСС. Руководители предприятий и компаний тоже вынуждены были пересмотреть свой бюджет и, чтобы продержаться на плаву, отказать от части расходов, перевести сотрудников на дистанционный режим работы.

В сложившейся ситуации уместно напомнить о предложении Счетной палаты, сделанное в 2018 году. Сколько наработал - столько и получи, - именно так предлагает оценивать труд чиновников Счетная палата России, объясняя это тем, что никто не знает, чем занимаются, а главное, есть ли польза от работы госслужащего. А Министерство труда и социальной защиты России и вовсе пошло дальше и даже уже разработало методику нематериальной мотивации чиновников. Хвалить надо грамотой или памятным знаком, но никак не деньгами, предлагало ведомство. Правда, за топ-менеджеров и министров это не затронет, потому что власти считают, что те могут уйти в бизнес, если зарплата будет не такой, как сейчас.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз