Правительство раздумало отменять накопительную пенсию

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Правительство раздумало отменять накопительную пенсию

Вице-премьер Игорь Шувалов даже пригрозил, что не позволит разбазарить средства Фонда национального благосостояния.

Российское правительство жестко контролирует использование средств Фонда национального благосостояния, и «разбазарить» его нельзя, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

- Я прошу давать справедливые оценки по использованию средств ФНБ. Мы здесь очень жестко смотрим, есть полное понимание, что эти деньги разбазарить нельзя, - цитирует слова Шувалова РИА Новости.

Как известно, ФНБ считается неприкосновенным запасом государства, средства которого, в том числе, предназначены и для выплат пенсий.

Шувалов сказал, что правительство совсем скоро примет решение по поводу накопительной части пенсии.

К слову сказать, ранее глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявлял, что российские власти уже не рассматривают вопрос о полной отмене накопительной части пенсий.

Стоит отметить, что в последнее время активизировались дискуссии по вопросу перехода от обязательного формата пенсионных накоплений к добровольному. Обсуждению способствовало принятие властями России решения о заморозке их формирования на 2014 год, а затем продлении этой заморозки на 2015 год. С одной стороны, в федеральном бюджете образуется экономия за счет снижения трансферта в Пенсионный фонд, с другой - эти средства не поступают в экономику инвестициями от негосударственных пенсионных фондов.

В то же время  и противники, и сторонники отказа от обязательной накопительной части пенсий заявляют о необходимости принять в текущем году принципиальное решение по этому поводу, не ограничившись на этот раз горизонтом одного года.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз