Предатели ДНР и ЛНР: кто из депутатов Госдумы уклонился от голосования за признание республик

Законы10 комментариев
Предатели ДНР и ЛНР: кто из депутатов Госдумы уклонился от голосования за признание республик

Из 450 народных избранников 50 отсутствовали в парламенте на историческом заседании.

22 февраля Госдума проголосовала за ратификацию договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с ЛНР и ДНР. Именно на основании этого документа 24 февраля началась спецоперация на Украине. Поэтому, с точки зрения политической сейчас важно понять: кто и почему не поддержал утверждение исторического договора.

50 не голосовавших депутатов

Безусловно, кто-то не смог физически: например, Владимир Жириновский, который в тяжелом состоянии находился в больнице. В то же время, есть основания предполагать, что некоторые депутаты сознательно избежали заседания. Чтобы, с одной стороны, не рисковать, высказавшись против, а с другой – подстраховаться на будущее: если что, я, мол, за это решение не голосовал! Итак, посмотрим поименно: кого не было на голосовании и в какой фракции они работают. Вот 50 отсутствовавших депутатов в алфавитном порядке.

Те, кто пришли на заседание, приветствовали результаты голосования аплодисментами.
  1. АНАНСКИХ Игорь Александрович СР
  2. БАЙГУСКАРОВ Зариф Закирович ЕР
  3. БИДОНЬКО Сергей Юрьевич ЕР
  4. БУРАНОВА Лариса Николаевна ЕР
  5. ВАЛУЕВ Николай Сергеевич ЕР
  6. ВОДОЛАЦКИЙ Виктор Петрович ЕР
  7. ВОЛОЦКОВ Алексей Анатольевич ЕР
  8. ГАДЖИЕВ Мурад Станиславович ЕР
  9. ГРЕШНЕВИКОВ Анатолий Николаевич СР
  10. ГУЛИН Максим Алексеевич НЛ
  11. ГУТЕНЕВ Владимир Владимирович ЕР
  12. ДЕЛИМХАНОВ Адам Султанович ЕР
  13. ДРАПЕКО Елена Григорьевна СР
  14. ЖИРИНОВСКИЙ Владимир Вольфович ЛДПР
  15. ЗАВАЛЬНЫЙ Павел Николаевич ЕР
  16. ЗАВАРЗИН Виктор Михайлович ЕР
  17. ИГНАТОВ Виктор Александрович ЕР
  18. КАНОКОВ Тимур Борисович СР
  19. КОБЫЛКИН Дмитрий Николаевич ЕР
  20. КОГОГИНА Альфия Гумаровна ЕР
  21. КОРОБОВА Ольга Владимировна ЕР
  22. КУЗНЕЦОВ Эдуард Анатольевич ЕР
  23. ЛАРИОНОВА Татьяна Петровна ЕР
  24. ЛИХАЧЕВ Виталий Викторович ЕР
  25. ЛОБАЧ Татьяна Георгиевна ЕР
  26. ЛОЦМАНОВ Дмитрий Николаевич ЕР
  27. МАТВЕЙЧЕВ Олег Анатольевич ЕР
  28. МИХАЙЛОВ Олег Алексеевич КПРФ
  29. МУЦОЕВ Зелимхан Аликоевич ЕР
  30. НИКОНОВ Вячеслав Алексеевич ЕР
  31. НОВИКОВ Владимир Михайлович ЕР
  32. НУРИЕВ Марат Абдулхаевич ЕР
  33. ОРЛОВА Наталья Алексеевна ЕР
  34. ПАВЛОВ Владимир Викторович ЕР
  35. ПОЛУЯНОВА Наталия Владимировна ЕР
  36. ПОНОМАРЕВ Аркадий Николаевич ЕР
  37. ПТИЦЫН Роман Викторович ЕР
  38. РЕСИН Владимир Иосифович ЕР
  39. РОДНИНА Ирина Константиновна ЕР
  40. САБЛИН Дмитрий Вадимович ЕР
  41. СИПЯГИН Владимир Владимирович ЛДПР
  42. СКОЧ Андрей Владимирович ЕР
  43. СОЛОМАТИНА Татьяна Васильевна ЕР
  44. ТЕРЕШКОВА Валентина Владимировна ЕР
  45. ТОЛМАЧЕВ Александр Романович ЕР
  46. УЗДЕНОВ Джашарбек Борисович ЕР
  47. УМАХАНОВ Сайгидпаша Дарбишевич ЕР
  48. ЧИЛИНГАРОВ Артур Николаевич ЕР
  49. ШАМАНОВ Владимир Анатольевич ЕР
  50. ШИПУЛИН Антон Владимирович ЕР

«У кого-то дети в Швейцарии…»

Среди пропустивших голосование – очень много представителей южных регионов. Причем, все они от «Единой России». Скажем, один из доверенных лиц Рамзана Кадырова - Адам Делимханов, Сайгидпаша Умаханов и Мурад Гаджиев из Дагестана, Джашарбек Узденов - Карачаево-Черкесия, первый заместитель председателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы Виктор Водолацкий (Ростовская область), первый зампредседателя комитета по международным отношениям Вячеслав Никонов (Ростовская область). Пропустил голосование и член фракции «Справедливая Россия – За правду» Тимур Каноков, по партийной линии курирующий Северный Кавказ.
Среди выходцев из Татарстана участие в заседании Госдумы не принимали Альфия Когогина, Татьяна Ларионова и Марат Нуриев.
В числе депутатов из соседней Башкирии участие в ратификации договоров не принимали экс–руководитель ФССП республики Зариф Байгускаров и Наталья Орлова.

Среди «убежавших» от ответственного голосования немало известных личностей. Например, депутат от Свердловской области, чемпион мира по биатлону Антон Шипулин, бывший глава Минприроды, экс-губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, бывший вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько, первая женщина–космонавт Валентина Терешкова, а также – боксер Николай Валуев.

Ирина Роднина голосовать за ратификацию Договоров не стала.

В числе не голосовавших за ратификацию Договора оказалась и Ирина Роднина. Незадолго до этого она «прославилась» своими неуместно грубыми и жесткими высказываниями в адрес нашей участницы Олимпиады - Камилы Валиевой.

Сенатор от Тувы Людмила Нарусова, мать Ксении Собчак так же предсказуемо, не голосовала за ратификацию договоров о дружбе России, ДНР и ЛНР.

Политолог Константин Калачев уверен, что многие из этих людей не пришли на заседание сознательно:

- У кого-то дети в Швейцарии, кто-то любит в Милан ездить за покупками, - считает он.

Людмила Нарусова проигнорировала историческое заседание.

Молочный гений из Воронежа

Пожалуй, абсолютно ожидаемым стало отсутствие на голосовании по ратификации Договора депутата от Воронежской области Аркадия Пономарёва, основателя холдинга «Молвест» (среди брендов – «Вкуснотеево», «Иван Поддубный» и ряд других).

В родном городе Пономарев известен как «молочный король». В 1987-м он пришел на местный молочный комбинат. А в 90-е предприятие, хиревшее и загибавшееся вместе со всей промышленностью, вдруг неожиданно воспряло, как феникс из пепла под чутким руководством Аркадия Николаевича.

Тайну этого экономического чуда правоохранительные органы широкой общественности пока не открыли: не зря же Пономарев уже многие годы прикрывается депутатским мандатом. Но слухи об источниках финансирования неожиданного прорыва предприятия, дышавшего на ладан, ходят немного пугающие. Намекают, скажем, на то, что будущий «молочный король» помог наладить устойчивый трафик поставок продукции молочного цвета из Южной Америки в Москву. Но, возможно, это просто козни завистников, а причина резкого взлета Аркадия Николаевича в 90-е – это его коммерческий гений.

Молочный завод в Воронеже неожиданно для всех в кратчайшие сроки расширился и получил новое оборудование.

Но вообще Пономарев частенько попадает в скандалы разного уровня. Скажем, в ходе минувшей избирательной кампании. Произошел он 1 сентября в воронежской гимназии. Первоклассникам раздали памятные подарки в виде пеналов, ручек, тетрадей. Вот только в соцсетях появлялись сообщения о том, что на самом деле детям вручили целую кучу агитационной продукции. В материалах были изображения вполне конкретных кандидатов. В их числе, «молочного короля» Аркадия Пономарева. Заодно рассказывалось о его достижениях. То есть у подарков были все признаки предвыборной агитации.

Немало вопросов было к Пономарёву и по поводу его доходов. Скажем, от парламентской деятельности депутат Госдумы за 2020-й год получил всего 5 млн 600 тыс рублей. Но, в целом доходы Аркадия Пономарева и его супруги Нели Пономаревой приблизились к 200 млн рублей. Как? Видимо, в этой семье два маркетинговых гения! И не только Аркадий Николаевич умеет делать бизнес, но и бывший врач-дерматолог из районной поликлиники. Не зря же ради такого человека Пономарев в столь зрелом возрасте решился создать новую семью.

Подобные листовки от Пономарева принесли первоклашкам в школу.

Если очень не хочется, но надо, то - можно

С имуществом у семьи Пономаревых тоже не совсем все чисто. Уже многие годы она показывает в декларации элитную недвижимость в стране НАТО – Испании. И не одну, а сразу три квартиры общей площадью намного больше 500 кв. м.

Впрочем, это детали. Главное, что недвижимость есть. И Пономареву могло стать обидно: сейчас проголосуешь за ратификацию, а потом тебя в свое же испанское жилье не пустят. Внесут в санкции. Причина весьма логичная.

Потому что, просто негативное отношение к закону на позицию этого депутата обычно не влияет. Проспать второстепенное голосование – это он может. А вот когда закон важный, то даже если документ ему не нравится, Пономарев за него проголосует.

Скажем, принимали пенсионную реформу. К ней он относился весьма негативно. И об этом Аркадий Николаевич честно рассказал местному изданию «Абирег»:

Против пенсионной реформы из "ЕР" проголосовала только Наталья Поклонская.

- Мое мнение, что повышение пенсионного возраста - неправильно. Но эта вещь, она как бы была вынуждена. Можно было сделать популистическую выходку: проголосовать против. Но мы же берем то, что у нас есть. Мы не можем жить какими-то иллюзиями. Другое дело, что мне в этом не понравилось, что мы не спросили у людей. Это очень плохо. Не хорошо психологически. Но технически - необходимо.

Так что, хоть и не нравилась пенсионная реформа, но Аркадий Пономарёв в свое время в Госдуму приехал и за нее проголосовал. Потому что расстроенные граждане России не могли лишить его доступа к честно нажитому имуществу в Испании. А вот с Договором – ситуация иная. Тут рисковать нельзя.

Когда близкие слишком любят Украину

Ну, и еще можно предположить, что даже если Пономарев и сомневался, хотел проявить свой патриотизм и привычную позицию, то его отговорили «домашние».

Страничка жены "молочного короля".

Так уж получилось, что вокруг воронежского депутата все очень любят Украину, и не забывают об этом напоминать публично. В частности, одна из пиарщиц его родной компании недавно украсила свой профиль флагом Незалежной.

А супруга Аркадия Николаевича, Нелли, сейчас помогающая семье сохранить скромное обаяние буржуазии на уровне 200 млн. руб. в год, прославилась в 2015-м публикацией на своей странице желто-синего флага и записи «Крым – это Украина».

Когда об этом написал местный «Блокнот», Нели, конечно, объяснила, что во всем виноваты злые хакеры. И ей даже поверили. Но вот только украинские флаги и «прозападенская» идеология на протяжении многих лет продолжили сопутствовать ряду публичных персон «Молвеста».

Нелли Пономарёва.

Совпадение это или объективная позиция? Можно сказать, что Аркадий Пономарев, отказавшись приезжать на историческое голосование в Госдуму, дал ответ на этот вопрос.

Не голосовали за Донбасс и двое волгоградских депутатов Госдумы - Виталий Лихачёв и Алексей Волоцков. Один заявил, что был вынужден уехать по делам. Другой – что взял отпуск за свой счет по семейным обстоятельствам.

Среди тех, кто проигнорировал голосование, и два кубанских единоросса: 54-летний Эдуард Кузнецов (член Комитета ГД по экономической политике) и 46-летний Дмитрий Лоцманов (член Комитета ГД по аграрным вопросам). Нельзя не предположить, что пропуск голосования так же мог был быть вызван опасением попасть под зарубежные санкции, которые ЕС ввел на следующий день.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Медведев заявил о конце «любовных игрищ» Киева и Евросоюза

ПОЛИТИКА

Зампред Совбеза РФ подвел итог отношениям Украины и ЕС.

СМИ: украинские военные не справляются с новыми типами вооружений из-за плохой подготовки

В МИРЕ

По данным Foreign Policу, украинских новобранцев в последние недели стали меньше обучать.

Политолог: США и Британия готовят смертельную ловушку для Путина на саммите G20

ПОЛИТИКА

Безопасность российского лидера на встрече глав “Большой двадцатки” вызывает вопросы, считает эксперт.

Акула откусила руку и ногу туристке на египетском курорте

Происшествия

В результате нападения женщина скончалась на руках у врачей.