Преступление, за которое никто не ответил: 23 года назад НАТО начал бомбардировки ЮгославииПреступление, за которое никто не ответил: 23 года назад НАТО начал бомбардировки Югославии Преступление, за которое никто не ответил: 23 года назад НАТО начал бомбардировки ЮгославииПреступление, за которое никто не ответил: 23 года назад НАТО начал бомбардировки Югославии Преступление, за которое никто не ответил: 23 года назад НАТО начал бомбардировки ЮгославииПреступление, за которое никто не ответил: 23 года назад НАТО начал бомбардировки Югославии

Преступление, за которое никто не ответил: 23 года назад НАТО начал бомбардировки Югославии

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Преступление, за которое никто не ответил: 23 года назад НАТО начал бомбардировки Югославии

За время операции авиация США и их союзников совершила 38 тыс. боевых вылетов, более 10 тыс. из них были направлены на нанесение бомбовых ударов.

В этот день 23 года назад в обход всех норм международного права НАТО под предлогом защиты албанского народа начал бомбардировку Республики Югославия. В результате авиаударов, продолжавшихся 78 дней, были уничтожены целые кварталы городов, погибли тысячи мирных жителей, в том числе дети, страна погрузилась в гуманитарный кризис. И весь этот ужас руководство Североатлантического альянса назвало операция «Союзная сила», под этим названием военная интервенция проходила в официальных документах НАТО.

Вторжение США и их союзников проходило на фоне Косовской войны — вооруженного конфликта, начавшегося в феврале 1998 года, между правительственными войсками Югославии и сепаратистами из числа косовских албанцев. Официальная армия выглядела в этой войне предпочтительнее, и должна была заканчивать конфликт победой. Однако руководство НАТО по традиции записало боевиков в повстанцев, а всех убитых сепаратистов тут же объявляло мирными жителями. В январе 1999-го после того, как югославская полиция уничтожила 45 боевиков в косовском селе Речаке, комиссия Евросоюза немедленно назвала произошедшее резней гражданского населения. Этот эпизод и послужил для НАТО поводом к войне.

Сначала американские власти потребовали от Белграда добровольно остановить военную операцию и отдать Косово албанцам. После отказа президента Слободана Милошевича, в штаб-квартире альянса в Брюсселе решили применить силу. При этом НАТО не стал ждать одобрения операции от ООН, будучи уверенным, что Россия или Китай наложат вето на их запрос. В итоге, вооруженное нападение, которое участники альянса назвали «гуманитарной интервенцией», началось без санкций международной организации, то есть было незаконным. Тогдашнему главе ООН Кофи Аннану не оставалось ничего другого, как смириться. «Иногда применение силы бывает оправданным», – высказался Аннан по поводу ситуации.

Официальной целью операции декларировалась защита албанцев от геноцида, однако на деле основной задачей была деморализация или полное уничтожение югославской армии, чего в Брюсселе не особо-то и скрывали. В операции участвовали более тысячи самолетов, в основном ударных, которые размещались на 59 авиабазах в 12 странах, входивших в НАТО. Три авианосца служили базой для палубной авиации.

Первые бомбы упали на югославскую землю вечером 24 марта 1999. Самолеты бомбили Белград, Приштину, Нови-Сад, Крагуевац, Панчево, Подгорицу и другие города. В ООН за резолюцию России, Белоруссии и Индии с требованием прекращения агрессии против Югославии проголосовали 3 страны из 15. Против Белграда выступили все страны Запада.

С первых же дней бомбардировкам подверглись жилые районы. Руководство НАТО дало летчикам право на поражение любых целей. В НАТО всех погибших мирных жителей цинично называли «сопутствующим ущербом».

Так, 12 апреля истребитель-бомбардировщик F-15E Strike Eagle «перепутал» пассажирский поезд с военным и ударил по нему ракетой AGM-130. Погибли 14 человек, в том числе женщины и дети. К ответственности за это преступление так никого и не привлекли.

После бомбежек химических предприятий страны вредные вещества попали в атмосферу, воду и почву, что привело к экологической катастрофе. Нефть залила Дунай, загрязнилось и Адриатическое море. В Минздраве Югославии припомнили, что сербские химзаводы не бомбил даже Адольф Гитлер. США и союзники не стеснялись использовать и запрещенные виды вооружения – по городам били снарядами с обедненным ураном и кассетными бомбами. После этого Сербия на несколько лет стала лидером Европы по количеству онкологических заболеваний.

За все время авиация НАТО совершила 38 тыс. боевых вылетов, более 10 тыс. из них были направлены на нанесение бомбовых ударов. Только спустя 78 дней, 10 июня, бомбардировки прекратились. В результате действий альянса, по данным сербской стороны, погибли около 5700 мирных жителей, в том числе почти 400 детей. Более десяти тысяч пострадали. Полмиллиона человек лишились работы, десятки тысяч — жилья. За время операции было уничтожено или повреждено 89 фабрик и заводов, 120 объектов энергетики, 48 больниц и госпиталей.

Вторжение в Югославию резко охладило отношений России и США. Информация о начале бомбардировок застала российского премьер-министра Евгения Примакова в воздухе, когда тот летел в Вашингтон. Он приказал развернуть самолет прямо над Атлантическим океаном и вернулся в Москву.

Накануне президент Сербии Александр Вучич заявил, что его страна не вступит в НАТО, потому что сербы никогда не забудут детей, которые погибли в 1999 году во время бомбардировок страны силами Североатлантического альянса. Об этом глава государства сообщил в ходе предвыборного митинга в городе Кикинда.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ученые ответили на вечный вопрос: что появилось раньше — курица или яйцо?

НАУКА

Исследователи считают, что яйцо — это важный шаг в эволюции.

После страшного землетрясения будет сильное извержение вулканов: ученый прогнозирует новые бедствия

ОБЩЕСТВО

Землетрясения вызваны движением разных веществ внутри Земли, но эти же движения могут привести и к извержению вулканов, утверждает вулканолог МГУ Павел Плечов.

Забыв о международных договорах, в Японии вспомнили о «незаконной оккупации» Курил

ПОЛИТИКА

Формулировку не использовали несколько лет, а теперь она впервые включена в официальный документ.

Звёзды об ампутации Костомарова: «Главное — выжить. Мы все сделаем для его здоровья»

КУЛЬТУРА

Сегодня СМИ сообщили, что фигуристу удалили конечности на ногах.

Эксперты: американские F-16 Украине не помогут

В МИРЕ

Боевые характеристики российской ПВО делают бессмысленным применение самых распиаренных истребителей США