“Мы не забудем детей, погибших в 1999 году”: Вучич заявил, что Сербия не вступит в НАТО“Мы не забудем детей, погибших в 1999 году”: Вучич заявил, что Сербия не вступит в НАТО “Мы не забудем детей, погибших в 1999 году”: Вучич заявил, что Сербия не вступит в НАТО“Мы не забудем детей, погибших в 1999 году”: Вучич заявил, что Сербия не вступит в НАТО “Мы не забудем детей, погибших в 1999 году”: Вучич заявил, что Сербия не вступит в НАТО“Мы не забудем детей, погибших в 1999 году”: Вучич заявил, что Сербия не вступит в НАТО

«Мы не забудем детей, погибших в 1999 году»: Вучич заявил, что Сербия не вступит в НАТО

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
“Мы не забудем детей, погибших в 1999 году”: Вучич заявил, что Сербия не вступит в НАТО

Президент напомнил, что силы НАТО 23 года назад убивали сербских детей.

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что его страна не вступит в НАТО, потому что сербы никогда не забудут детей, которые погибли в 1999 году во время бомбардировок страны силами Североатлантического альянса. Об этом глава государства сообщил в ходе предвыборного митинга в городе Кикинда.

В своей речи глава государства напомнил, что Сербия - это свободная страна, независимая от каких либо военных союзов. По словам Вучича, Сербия лучше сама будет защищать свою землю и свое небо, чем вступит в Североатлантический альянс, результатом агрессии которого чуть более двадцати лет назад стали тысячи мирных жителей страны.

Президент заявил, что считает долгом сербского народа не только прощать, но и не забывать детей, погибших под бомбами НАТО. Он вспомнил 11-месячную Бояну Тошич, которую убили в деревне Мердаре близ города Куршумлия, Милицу Ракич, убитую в городе Батайница, Саню Миленкович, погибшую в Варварине. “Мы не вправе их забыть. Мы станем намного сильнее, чем тогда, когда нас безответственные, наглые и зарвавшиеся бомбили и проводили агрессию против нас и нашей страны", - заявил Вучич.

Военная операция НАТО против Югославии в 1999 году – один из самых кровавых конфликтов современности. Он продолжался 78 дней - с 24 марта по 10 июня. Руководство альянса заявляло главной целью операции защиту албанского населения от геноцида. При этом, НАТО не стал легитимизировать свое вторжение через ООН, будучи уверенным, что Россия и Китай наложат свои вето на их запрос. В итоге, операция, которую участники альянса назвали «гуманитарной интервенцией», началась без санкций ООН.

Основную роль в нападении на Югославию сыграла авиация - США и их союзники использовали более тысячи самолетов, которые за время операции совершили 38 тыс. боевых вылетов, более 10 тыс. из них были направлены на нанесение бомбовых ударов. Они не гнушались использовать и запрещенные виды вооружения - были задействованы снаряды с обедненным ураном и кассетные бомбы. Бомбардировке подвергались как военные, так и гражданские объекты.

По опубликованным данным сербской стороны, в результате военной агрессии НАТО погибли до 5700 мирных жителей, ранения получили около 10 тыс., более половины из которых - это мирные жители. Материальный ущерб составил до $100 млрд. За 78 дней бомбардировок силами альянса на территорию Сербии было сброшено около 15 тонн обедненного урана, после чего Сербия стала лидером Европы по количеству онкологических заболеваний. За десять лет после операции НАТО в стране от рака погибли до 18 тыс. человек.

Несколько дней назад глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин назвал президента США Джо Байдена кровавым стариком. Он выложил на своей странице в Телеграм-канале видео, где Байден признается, что это именно он предложил бомбить Югославию и мирный Белград в Сербии в 1999 году. На архивном видео Байден будучи сенатором штата Делавэр требует бомбить Сербию.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Путин перформатировал спецоперацию»: украинский политолог объяснил, как поменялась повестка войны

В МИРЕ

На Западе пытаются выйти с предложениями об урегулировании ситуации, и это началось после того, как Россия расширила рамки войны, сказал Вадим Карасев.

Матвиенко предложила России и Украине вернуться за стол переговоров

ПОЛИТИКА

Председатель Совета Федерации заявила, что предыдущие раунды переговоров были сорваны Киевом по указке западных стран.

Хватит двух месяцев: генерал Гурулев раскрыл "рецепт" быстрого завершения спецоперации на Украине

ОБЩЕСТВО

Член комитета по обороне Госдумы РФ объяснил, когда стоит ждать реального эффекта от частичной мобилизации.

Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций против России

Экономика

Документ определяет основу для определения потолка цен на российскую нефть, перевозимую по морю.

Безжалостно: экс-полицейский в Таиланде расстрелял в детском центре более 30 человек

В МИРЕ

Злодей после расстрела поехал домой, где убил жену и ребенка, а потом покончил с собой.

Он окопный генерал: бойцы с фронта с гордостью рассказали о своем главнокомандующем

Украинский кризис

Военнослужащие группировки, которой командовал генерал Лапин при сдаче Лимана, вступились за него.