Прибыли строительных компаний хотят спасти за счет населения

Жилищное строительство12 комментариев
Прибыли строительных компаний хотят спасти за счет населения

В Правительстве России готовятся установить минимальную, 25-процентную наценку на квадратные метры

Замглавы Минэкономразвития Владислав Федулов направил в аппарат правительства проект документа, в котором предлагает более десяти инициатив по поддержке строительных компаний. Эти меры призваны сохранить уровень прибыли застройщиков в условиях роста цен на материалы. Ради цели в жертву могут быть принесены интересы покупателей жилья и бюджета.

В минувшем году рост цен на недвижимость стал одним из знаковых трендов экономики. Президент неоднократно требовал от правительства взять негативные процессы под контроль. К решению проблемы подключались ФАС, Госдума, прокуратура, но зримых результатов население не увидело.

Владислав Федулов.

2022-й год начался с того, что Минэкономразвития представило новый пакет мер по стабилизации ситуации. Замглавы Минэкономразвития Владислав Федулов предложил более десяти инициатив по поддержке строительных компаний. В их числе - установление минимальной, 25-процентной, наценки для застройщиков.

Т.е. государство будет гарантировать строителям, что они смогут продать ему построенный квадратный метр, как минимум, на четверть дороже себестоимости. При этом об ограничении максимальной наценки – для продаж государству или населению - речь не идет.

При этом, по неофициальной информации представителей строительного бизнеса, на сегодня стоимость 1 кв. метра жилья в центре города-миллионника, как минимум, в 2 раза превышает объем затрат на его возведение. Для удаленных районов областных центров и малых городов это соотношение - 1,3 - 1,7 раза. В столичном и причерноморском регионах оно, напротив, кратно возрастает.

Цены на реализуемую недвижимость уже превышают себестоимость намного больше, чем на 25%.

К сожалению, важнейшим фактором формирования цен на российском рынке является жадность. Об этом неоднократно говорили и президент Владимир Путин, и премьер – Михаил Мишустин. А буквально в конце декабря вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что для повышения цен на отечественные строительные материалы без импортных компонентов оснований вообще нет.

- Песок с чего должен подорожать в два раза или щебень? Это чисто картельный сговор, это монополия. Жадность! Вот с этим мы будем бороться с привлечением правоохранительных органов. Официально говорю: я дал поручение по всем регионам собрать информацию, где у кого кирпич подорожал необоснованно на 30%. Кирпич из глины производится — глина же не подорожала в земле, - сказал он.

Минимальная наценка автоматически станет для застройщиков только "точкой отсчета" при формировании конечной цены.

Однако, при том, что в правительстве хорошо понимают, как влияет фактор жадности предпринимателей на рост цен, чиновники своими действиями сами эту жадность стимулируют. Потому что любые устанавливаемые минимальные параметры прибыли автоматически становятся для российских собственников базовой точкой отсчета. И если предложенная Минэкономразвития мера заработает, в ближайшее время мы столкнемся с очередным «ползучим» ростом цен на жилье: каждый месяц они будут увеличиваться на 4-6%, чтобы к концу декады набрать обозначенные правительством 25%.

Также в числе предложений Минэкономразвития - внедрение механизма корректировки цен госконтракта при росте стоимости стройматериалов, и откладывание денег в резервный фонд правительства для оперативных расчетов за возведенные объекты. Т.е. ради поддержания прибылей застройщиков жертвовать планируется и интересами бюджета .

Кроме того, предлагается субсидировать бизнесу кредиты на закупку компаний, которые необходимы для развития новых отечественных производств: в первую очередь, по выпуску стройматериалов.

Среди инициатив правительства есть эффективные механизмы, но в целом пакет мер не учитывает интересы населения.

Также в числе инициатив - возможность установление приоритета российских и евразийских подрядных организаций «без преобладающего найма иностранной рабочей силы» при проведении строительных госзакупок федеральными и региональными властями.

На сегодня строительная отрасль вместе с ЖКХ составляет порядка 11% ВВП страны. Обеспечивает более 12% налогов от общего объема поступлений и гарантирует рабочие места для 8,5 миллиона человек. Серьезные проблемы в отрасли грозят обернуться катастрофой для рынка труда, экономики и бюджета. И, понятно, что рост цен на недвижимость – лишь внешнее, наиболее зримое, проявление возникших проблем. В настоящее время строительная отрасль нуждается в экстренных мерах со стороны правительства. Но при этом, внедряя их, важно не забывать и об интересах населения.

Тем более, что факторов, стимулирующих рост стоимости квадратного метра в 2022 году уже более чем достаточно. Один из них - решение Минстроя РФ существенно увеличить норматив стоимости жилья. Он применяется при покупке региональными властями квадратных метров для предоставления гражданам: тем, кому государство обязано дать квартиру. Скажем, детям-сиротам или проживающим в аварийных домах. С учетом того, что власть производит покупку жилья «оптом», делается это по минимальным для рынка ценам. Соответственно, сформировалась и обратная взаимосвязь: цена, по которой регионы выкупают в городах социальное жилье, составляют минимальную стоимость квадратного метра.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз

Человечество ждёт крах в 2040 году. Это было рассчитано ещё полвека назад, и прогноз сбывается

Земля

Специалисты по устойчивому развитию предупреждают, что ускоренный рост экономики в стремлении наверстать издержки пандемии приблизит развязку.

Минздрав разъяснил, как лечить легкий ковид дома. В ведомстве опубликовали новую памятку

ОБЩЕСТВО

В специальной памятке ведомства содержатся конкретные рекомендации для разных групп граждан и отдельный раздел для детей.

Почти 75 тысяч: число заболевших коронавирусом в России растет рекордными темпами

В МИРЕ

«Блокнот» делится последними ковидными новостями со всего мира

Названы губернаторы, которых через месяц может ждать отставка

ПОЛИТИКА

Эксперты уверены, что грядущий губернаторопад – это только начало большой ротации