Причастные к теракту сыновья главы дагестанского района «засветились» еще год назад

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Причастные к теракту сыновья главы дагестанского района

Многие эксперты проводят параллель со слишком снисходительным отношением и мягким наказанием погромщиков в махачкалинском аэропорту в ноябре 2023 г.

Не таким уж неожиданным оказалось участие в теракте в Дагестане сыновей главы Сергокалинского района Османа и Адиля Омаровых. Выяснилось, что братья-бизнесмены уже давно исповедуют радикальный ислам и даже пытались в районе «протащить» в местную мечеть своего имама. Журналисты выяснили, что за год до теракта Омаровы конфликтовали с дагестанским муфтиятом. По версии источников, братья требовали от муфтията назначить в сельскую мечеть своего имама, который в отличие от действующего разделял их радикальные взгляды. Кроме того, она оказывали давление на Сергокал, которые противились смене имама. Не гнушались даже угроз, шантажируя тем, что они - дети главы района.

Это стало причиной того, что жители села разделились на две части: одни выступали за нового духовного главу, другие - противились, поскольку считали, что правильнее исповедовать традиционный ислам. Сопротивление сломить не удалось. Предположительно, это стало причиной того, что один из братьев - Осман Омаров - уехал в Турцию, где и был завербован ваххабитами, пишет телеграм-канал Mash. Судя по всему, «заразил» своими радикальными взглядами брата и кузена, поскольку они были рядом во время нападений на полицию и церковь. Они же и зарезали протоиерея Николая Котельникова.

Героически погибшие дагестанские полицейские. Фото: стоп-кадр видео телеграм-канала Юрия Подоляки

Журналистам также удалось сфотографировать дом родителя боевиков - Магомеда Умарова, который после сообщения о нападении сразу же подал в отставку. Коттедж чиновника представляет из себя неприступную крепость. Пятиметровый забор, оснащенный защитными пластинами и колючей проволокой невольно вызывает вопрос - от кого и что скрывает семья Омаровых, да и кого ей бояться в родном селе? Ведь известно, что весь бизнес Омаровых находится как раз на малой родине.

Что скрывал за высоким забором Магомед Омаров? Фото: скриншот телеграм-канала Mash

В отношении Омарова-старшего сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела: пособничество террористам. Возможно ответ кроется в пояснении исламоведа Романа Силантьева. Ваххабиты в Дагестане всегда были людьми достаточно обеспеченными и на теракты и иные преступления шли не потому, что им было нечего кушать, просто люди хотят не денег, а власти, но вот власти им как раз и не хватает.

«На самом деле для Дагестана это ситуация достаточно типичная. Можно вспомнить бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, который получил пожизненное за попытку теракта и ряд других преступлений. В Кизлярском районе сразу два его руководителя - Сагид Муртузалиев и Андрей Виноградов – оказались террористами, причем одного из них не поймали до сих пор.
Довольно много лояльных к ваххабитам людей остается в законодательной сфере Дагестана, и там теперь грядут большие зачистки. Есть в этой республике и целые районы с очень сильным ваххабитским влиянием – раньше там отказывались елки ставить на Новый год, и это уже заставляло задуматься, а сейчас там отказываются собирать деньги на СВО, то есть появился новый маркер. Эти районы хорошо известны, не буду делать им рекламу, но правоохранители знают, о каких районах идет речь», - рассказал Силантьев телеграм-каналу «Ценности РФ».

Один из блогеров Дмитрий Конаныхин напомнил, что убитый в Дагестане священнослужитель Николай Котельников стал седьмым священником, погибшим в России от рук ваххабитов.

«Отец Николай всю жизнь прослужил в Дербенте, был одним из столпов сначала Бакинской, а потом Махачкалинской епархии. Неоднократно ему угрожали смертью, и вот он принял мученическую кончину в День Святой Троицы», - отметил знавший батюшку исламовед Силантьев.

Он же обратил внимание на то, что за последние несколько лет в республике было атаковано уже четыре православных храма. Силантьев считает, что борьба с ваххабитскими террористами должна быть усилена.

Убитый батюшка. Фото: телеграм-канал ЖивовZ

Также он обратил внимание на то, что после погрома в махачкалинском аэропорту, устроенного из-за приезда еврейских семей из Израиля, погромщики получили мягкое наказание, а "надо было уже тогда давить их самыми жесткими методами", вместо того, чтобы оправдывать их действия.

Погромщики в аэропорту в Махачкале блокируют двери, чтобы еврейские семьи не вышли из самолета.

Пока жители Дагестана скорбят, их земляки в Пятигорске отплясывали зажигательную лезгинку. Не смог сдержать возмущение мэр города Дмитрий Ворошилов. «Вчера, в день трагичных событий, группа здоровых и полных сил мужчин устроила веселье в центре города. Чему радовались эти …? смертью детей, полицейских, гражданских лиц? Они были задержаны сотрудниками полиции, традиционно извинялись на камеру и понесут, наверное, административное наказание», - написал глава Пятигорска в телеграм-канале, выразив надежду, что правоохранительные органы жестко накажут за вседозволенность и беспредел.

Более жестко высказался Дмитрий Конаныхин, призвавший приравнять к одобрению терроризма
ваххабитские бороды, никабы, демонстративные моления посреди улиц, забой животных. Также он считает необходимым приравнять диаспоры к организованным преступным группировкам, как об этом говорил ранее депутат Госдумы Петр Толстой. Есть у блогера предложение и перевести в разряд пособничества терроризму содействие в незаконной миграции.
И еще считать одобрением терроризма «любые лайки и взвизги в соцсетях »за что мальчиков?« и »Рафик ниучом не виноват".

Ранее "Блокнот" публиковал мнение ветерана "Альфы", почему теракты в Дагестане невозможно было предотвратить.

Последние новости из Дагестана на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ


#Новости Дагестана
#Последние новости из Дагестана на сегодня

Свое отношение к новостям из Дагестана можно опубликовать в комментариях ниже

«Русским помогаете - это харам!»: в Дагестане ваххабиты* убили участника СВО

"Ты не Маша - ты Маричка, ты не Миша – ты Мичко": неожиданные версии убийства ярой русофобки Ирины Фарион

Выстрел в висок: русофобку Ирину Фарион подстрелили во Львове

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Секретное оружие? Арестованные яхты россиян разоряют Запад

В МИРЕ

Содержание любимого суперсудна миллиардера Сулеймана Керимова обходится американским властям ежегодно в 740 тысяч долларов.

Ссорит Москву и Бишкек: Тина Канделаки стала инициатором "русофобского" скандала с Киргизией

ОБЩЕСТВО

Яблоком раздора стало здание музея, посвященное героям-памфиловцам в республике, который власти решили снести.

В России нашли неожиданную причину внезапной вспышки смертельного заболевания в США и Канаде

В МИРЕ

Листериоз охватил 12 штатов, уже есть умершие, госпитализировано более трех десятков человек, сообщили в американском Центре по контролю за заболеванием.

«Союзники предали Киев»: Джонсон предложил Украине отказаться от Донбасса и Крыма

В МИРЕ

Судя по всему, обстановка на фронте СВО действует на противника отрезвляюще.

Налевачили: обычные подшипники довели руководство старейшего подмосковного предприятия до уголовки

ОБЩЕСТВО

Балашихинский линейно-механический завод навредил военно-транспортной авиации и сорвал госзаказ.