Люди не бедные - местечковая элита: почему теракты в Дагестане невозможно было предотвратить

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Люди не бедные - местечковая элита: почему теракты в Дагестане невозможно было предотвратить

Республика нуждается в чистке элит, утверждает Юрий Подоляка, а ветеран группы «Альфа» Сергей Гончаров назвал это причиной борьбы с терактами в регионе.

В Дагестане после кровавых терактов, произошедших накануне, необходимо провести чистку в элите. На этот факт обратил внимание военный эксперт Юрия Подоляка. При этом эксперт указал на главное отличие боевиков, устроивших бойню в Дагестане от тех, кто совершил теракт, к примеру, в «Крокусе».

«В большинстве своем не бедные, несчастные, не сумевшие выбиться в люди жители Дагестана. Это вполне себе обеспеченные люди. Местечковая элита. И это очень сильно отличает теракты в Дагестане от, теракта, например, в »Крокусе«. И в первую очередь это говорит о том, что в республике надо что-то срочно делать с чисткой в элите. Потому что, если эти родители, передадут (по традиции) свою власть таким вот деткам, все умоемся кровью. И большой», - прокомментировал ситуацию в республике военный эксперт.

Очень быстро журналисты собрали досье на всех ликвидированных боевиков: 42-летний Далгат Даудов; 32-летний Абдусамад Амадзиев; 31-летний Осман Омаров; 37-летний Адиль Омаров и его брат 36-летний Али Закаригаев; 28-летний Гаджимурад Кагиров. Все они представители местной элиты, связанные не только с бизнесом, но и с политикой. И хотя многие знали, что все боевики увлечены радикальным исламом, но никто почему-то даже не подумал предупредить об этом правоохранительные органы.

Один из братьев Омаровых. Фото: скриншот телеграм-канала Shot

36-летний Али Закаригаев являлся председателем совета одной из политических партий России в Сергокалинском районе. А по данным дагестанского телеграм-канала «Только факты», боевик возглавлял отделение партии «Справедливая Россия».

А отец Адиля и Османа Омаровых Магомед возглавлял отделение партии «Единая Россия». И сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении главы Сергокалинского района Магомеда Омарова. Его обвиняют в пособничестве террористам, поскольку он не стал скрывать, что был осведомлен о «странных увлечениях» сыновей.

Братья Омаровы были связаны со строительной бизнес-империей в Махачкале. Брат боевиков - Омар Омаров - был начальником МФЦ, и прекрасно знал, что его ближайшие родственники - ваххабиты. Вместе с тем решается вопрос о привлечении теперь уже бывшего главы Сергокалинского района Магомеда Омарова к уголовной ответственности за пособничество террористам. Уж слишком неубедительными являются его слова о том, что знал о "странных увлечениях" сыновей, но не общался с ними.

Террористом оказался и боец ММА Гаджимурад Кагиров, который ранее представлял клуб Хабиба Нурмагомедова Eagles MMA. У Юрия Подоляки возникли вопросы к чемпиону. Эксперт искренне не понял: осудил Нурмагомедов террористов-радикалов или посочувствовал боевикам и их близким? Пост в соцсетях с выражением сочувствия пострадавшим легендарного бойца Подоляка назвал слишком обтекаемым.

«Каких конкретно пострадавших он имеет в виду - террористов, которых убили силовики, или силовиков и мирных, кого убили террористы? Из текста этого понять нельзя. Когда он говорил ранее о преступлениях Израиля в Газе, он был намного менее обтекаем и четок в своей позиции, которая была четкой и однозначно понятной. Значит говорить понятно он точно умеет. Но в данном случае почему-то не хочет», - написал Подоляка.

Военный эксперт считает, что пространство для маневра для ММАшников закрылось после вчерашних трагических событий. И теперь бойцам ММА придется встать на чью-то сторону быстро и однозначно. Но, судя по всему, Хабиб как раз и не хочет открыто встать на одну сторону - «стать лидером антирадикализма в Дагестане».

«А ведь тем самым он мог бы стать настоящим героем своего народа, который избавил бы его от террористов-радикалов. Его слово в Дагестане очень значимо и авторитетно», - заключает Юрий Подоляка.

Не остался в стороне и автор книги «Чеченская война» Евгений Норин.

«И не то чтоб хотелось оказаться пророком, но книжка завершается тезисом, что конфликт на Кавказе скорее загнан в глубину, чем действительно разрешен. Ну вот, пожалуйста», - прокомментировал ситуацию News.ru Норин.

Президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров косвенно подтвердил, что наличие связей боевиков с бизнесом и политикой делает невозможным предотвращение терактов в Дагестане и на Северном Кавказе. Спецслужбы не получали необходимых данных, да и вообще с агентурой в этом регионе сложно работать, подчеркнул Гончаров.

«Среди нападавших были сыновья главы одного из районов Дагестана, поэтому неудивительно, что теракты не удалось предотвратить. Спецслужбы не получали информацию, там в принципе очень сложно работать с агентурой», — пояснил изданию ветеран «Альфы».

До тех пор пока не будет реальных успехов в зоне специальной военной операции, представители США будут создавать проблемы России в разных ее регионах, заключил специалист.

Фото: стоп-кадр видео СК Дагестана

Ранее 24 июня в СК сообщили, что в результате терактов в Дагестане погибли 19 человек, среди которых 15 сотрудников правоохранительных органов и четверо гражданских лиц, включая православного священника. Напомним, группа вооружённых мужчин 23 июня напала на два православных храма, синагогу и пост ДПС в Махачкале и Дербенте. От рук боевиков погибли настоятель храма 66-летний Николай Котельников, охранник, а также начальник отдела полиции Дагестанских Огней подполковник Мавлудин Хидирнабиев.

В Дагестане объявлен трехдневный траур.

Фото на главной: стоп-кадр видео телеграм-канала «Только факты»

Последние новости из Дагестана на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ


#Новости Дагестана
#Последние новости из Дагестана на сегодня

Свое отношение к новостям и теракту в Дагестане публикуйте в комментариях ниже

Греция открестилась от удара ATACMS по Севастополю: ракеты наводил беспилотник, базирующийся в этой стране

«В Дагестане будет сложнее, чем на Украине» – врач, затравленная исламскими радикалами из-за просьбы к пациентке снять никаб

В Дагестане директор гимназии избил пятиклассников до сотрясения мозга

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Угроза внутри, а не во вне»: в МИД России прокомментировали покушение на Дональда Трампа

ПОЛИТИКА

Мария Захарова заявила, что демократия в США «доведена до суицидального состояния».

«Нельзя позволить злу одержать верх»: заявления Дональда Трампа после покушения

В МИРЕ

Экс-глава Белого дома подчеркнул, что сейчас гражданам необходимо быть сплочёнными.

Опоздал на выступление, потерял обувь: стала известна полная хронология событий во время покушения на Трампа

В МИРЕ

Трамп приказал агентам службы безопасности подождать и не уводить его, чтобы успеть выкрикнуть лозунг.

«Рейтинг взлетит»: эксперт оценил шансы Трампа на победу в выборах после покушения

ОБЩЕСТВО

Аналитик считает, что «весы всё ещё колеблются», но пока в пользу экс-главы Белого дома.

"Как под копирку": переживший покушение премьер Словакии Фицо назвал схожесть в сценарии со стрельбой по Трампу

ПОЛИТИКА

Политические оппоненты подстрекают людей, пока кто-то из них не берется за оружие, чтобы убить лидера.