Присвоившая свыше 113 млрд рублей экс-президент Внешпромбанка лишилась свободы на 9 лет

Актуальный вопрос13 комментариев
Присвоившая свыше 113 млрд рублей экс-президент Внешпромбанка лишилась свободы на 9 лет

Хамовнический суд Москвы вынес решение по делу о мошенничестве и присвоении крупной суммы денег.

 Девять лет лишения свободы за мошенничество и присвоение в общей сложности 113,5 млрд рублей - такое решение приняла судья Хамовнического суда Москвы Марина Сырова по главному фигуранту дела - бывшему председателю правления Внешпромбанка Ларисе Маркус. Заместитель экс-главы банка Екатерина Глушакова приговорена к четырем годам колонии.

Агентство по страхованию вкладов вносило иск о компенсации всей похищенной фигурантами дела суммы. Однако суд не стал назначать штраф Маркус и Глушаковой, предложив Агентству обратиться к гражданскому судопроизводству. По данным обвинения, преступная группа под руководством Ларисы Маркус и ее брата Георгия Беджамова с 2009-го по 2015 год присвоила мошенническим способом миллиарды клиентов Внешпромбанка. Вице-президент Глушакова возглавляла департамент по кредитованию и по фиктивным кредитам для физических лиц осуществляла одну из схем вывода денег из банка.

Всего же, по словам гособвинения, деньги выводились тремя способами. Помимо фиктивных кредитов, по которым были выведены 5,4 млрд рублей, снимались деньги со счетов клиентов банка под видом расходных операций (так было похищено еще 7 млрд рублей). При этом сами клиенты ни о чем не подозревали, поскольку им выдавали сфальсифицированные выписки. Остальные 101,1 млрд рублей «ушли» через фирмы-однодневки.

Примечательно, что брат Ларисы Маркус - Георгий Беджамов, проходящий по делу обвиняемым, - успел сбежать в Монако, однако княжество отказалось его выдать. Сама Лариса ​Маркус была арестована в декабре 2015 года. Это произошло после того, как собственный капитал Внешпромбанка сократился, и руководство не смогло выполнить свои обязательства на сумму 18 млрд рублей. В этом банке держали свои счета VIP-клиенты, в том числе Олимпийский комитет России, жена министра обороны Сергея Шойгу и зять главы «Транснефти» Николая Токарева Андрей Болотов.

Ранее сообщалось,  что в ходе обысков у доверенных лиц и родственников бывших топ-менеджеров обанкротившегося Внешпромбанка были обнаружены ценности на крупные суммы, документы на элитную недвижимость, валюта и несколько килограммов ювелирных украшений. 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз