Производителей гречки заподозрили в сговоре

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Производителей гречки заподозрили в сговоре

В Госдуме отметили, что некоторые ретейлеры и коммерсанты спекулируют на панике и начинают необоснованно поднимать цены.

Российские производители гречки во время пандемии коронавируса устроили картельный сговор, заявила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Признаки сговора обнаружились во время одиннадцати внеплановых выездных проверок. Их провели на фоне продуктового ажиотажа, когда россияне начали скупать гречку, опасаясь карантина.

Если сговор удастся доказать, виновникам грозит до шести лет лишения свободы, отметил глава ФАС Игорь Артемьев. Однако пока речь идёт только об «элементах сговора», так что ведомство продолжит своё расследование.

Между тем продуктовые сети уже сообщили о росте цен на гречку, который опережает самые пессимистичные прогнозы 2019 года. В феврале-марте средние отпускные цены на гречку местами выросли на 27% — ранее ей предсказывали рост на 20–25% в течение всего 2020 года.

В Госдуме отметили, что некоторые ритейлеры и коммерсанты спекулируют на панике и начинают необоснованно поднимать цены. По данным Росстата, за неделю с 17 по 23 марта гречка подорожала на 2,8%.

Спрос на крупы и другие продукты длительного хранения вырос в марте из-за опасений россиян уйти на карантин и обвала рубля. С 9 по 17 марта некоторые граждане закупились продуктами аж на 3–4 месяца. Россияне испугались грядущего дефицита, но эти опасения были напрасными.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей