Прокуратура начала проверку скандально известного АПЛ «Маяк»

КриминалПрокомментируйте новость
Прокуратура начала проверку скандально известного АПЛ

Лефортовская прокуратура проведет проверку в отношении Академии персонального лидерства и сотрудников МВД, которые не помогли пострадавшим от опасных психотренингов.

Ранее «Блокнот» публиковал материалы о деятельности Академии персонального лидерства «Маяк». Напомним, что родственники клиентов психотренингов обвинили академию в издевательствах над людьми.

По словам бывших клиентов, организация «воспитывает лидеров» дикими методами, подвергая моральным и физическим унижениям. Людей оскорбляют, лишают сна и личного времени, пресекают общение с семьями. Нередко попавших в сети организации людей подталкивают к беспорядочным сексуальным связям.

От действий Академии страдают, как правило, сильные и целеустремленные люди, которые вместо перспективы во время обучения получают расшатанную психику, проблемы с родными и начальством, а в итоге - поломанную жизнь.

Заявления от родственников попавших в сети Академии людей поступали в полицию, департамент социальной защиты и ФСБ, но, как правило, оставались без ответа, либо с ответами чисто формальными.

Так например, жалобы в различные структуры не раз направлял один из пострадавших Вячеслав Жель. В своем письме он полностью описал всю известную ему информацию о деятельности Академии. На заявление о незаконной деятельности «Маяка» Управление ФСБ по Москве и Московской области ответили так: «Управлением Ваше сообщение рассмотрено. Информация, изложенная в обращении, принята к сведению».

Ответ из ФСБ
Ответ из ФСБ

На письма Вячеслава в органы социальной защиты о том, что из-за деятельности «Маяка» пострадала не только его жена, но и дети, последовал лаконичный ответ: «Решайте проблемы сами, либо через суд».

Ответ из УСЗН
Ответ из УСЗН

Также заявления в различные инстанции писали родители одной из девушек, которая после прохождения тренингов ушла из дома и бросила работу, взяла кредитов на один миллион рублей и полностью посвятив себя деятельности в данной организации.

До недавнего времени, никакой конструктивной реакции от правоохранительных органов не поступало.

После публикации статей «Блокнот» отправил запросы с просьбой о проверке законности действий академии персонального лидерства «Маяк» в МВД РФ и Генеральную прокуратуру.

Реакция поступила только от полиции, в которой однако, заявили о том, что заявление Ирины Серебряной было рассмотрено в надлежащем порядке, в возбуждении уголовного дела отказано. Также в пресс-службе московской полиции сказали о том, что заявитель был уведомлен о принятом решении. Однако, по словам Серебряной, ответа из МВД не поступало.

В связи с этим, сегодня Лефортовской межрайонной прокуратурой  принято заявление от пострадавшей Ирины Серебряной, в котором помимо просьбы всесторонне проверить деятельность АПЛ «Маяк» содержатся и следующие пункты: признать бездействие должностных лиц УВД по ЮВАО ГУ МВД России по г. Москве незаконным, взять под личный контроль проведение проверки органами МВД Российской Федерации по фактам, изложенным в заявлении.

Следует отметить, что главный идеолог «Маяка» Ильяс Бекинеев после выхода в «Блокноте» первых публикаций о своей деятельности связывался с сотрудниками редакции.

В разговоре Бекинеев настоятельно рекомендовал быть осторожнее и не писать о деятельности «АПЛ» Маяк, объясняя это тем, что имеет очень серьезные связи среди высокопоставленных сотрудников МВД. (Аудиозапись разговора имеется в редакции).

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз